Состав жирового ингредиента для комбикорма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового жиросодержащего ингредиента для комбикормовых кормосмесей. Цель изобретения - снижение себестоимости корма. Для приготовления жирового ингредиента для комбикормов перемешивают кормовой горячий расплавленный и обезвоженный кормовой жир и растительный носитель, в качестве которого используют отходы мелькомбината и кондитерского производства - какао-веллу, перемешивают, вносят в массу сантохин и снова перемешивают при следующем соотношении компонентов (мас.%): кормовой жир 45-55, сантохин 0,15-0,20, растительный носитель 45-55, в т.ч. отходы мелькомбината и какао-веллу. Продукт сыпуч, хранится 3-4 месяца. Стоимость 1 т продукта 380 руб, а продукта приготовленного с использованием травяной муки, - 450 руб.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
ГЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
35,0
9,85 (21) 4373292/30-15 (22) 15.02.88 (46) 07.11.90 Бюл. N 41 (71) Грузинский зоотехническо-ветеринарный учебно-исследовательский институт (72) Т,Л. Кобахидзе, Д,М. Геловани, Г.Д. Агладзе, Н.Ф. Квашали и 0.В. Кацитадзе (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 650600, кл. А 23 К 1/16, 1977, (54) СОСТАВ ЖИРОВОГО ИНГРЕДИЕНТА
ДЛЯ КОМБИКОРМА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового жиросодержащего ингредиента для комбикормовых кормосмеИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения жиросодержэ щего ингредиента для комбикормов и кормосмесей, Цель изобретения — снижение себестоимости корма.
Пример 1. В смеситель помещают в качестве растительного носителя отходы мелькомбината и отходы кондитерского производства,— какао-веллу и при непрерывной работе мешалки приливают растопленный, горячий и обезвоженный кормовой жир. Перемешивают смесь до получения равномерно пропитанного жиром сыпучего продукта. Массу охлаждают до температуры ниже 60 С. вносят в нее путем разбрызгивания сантохин и снова перемешивают, Затем смесь поступает в помещение, где ее расстилают слоем высотой 5 — 10 см и выдерживают до полного охлаждения. Затем
50 1604330 А1 сей. Цель изобретения — снижение себестоимости корма. Для приготовления жирового ингредиентадля комбикормов перемешивают кормовой горячий расплавленный и обезвоженный кормовой жир и растительный носитель, в качестве которого используют отходы мелькомбината и кондитерского производства — какао-веллу, вносят в массу сантохин и снова перемешивают при следующем соотношении компонентов (мас.®: кормовой жир 45 — 55, сантохин 0,15 — 0.20, растительный носитель 45 — 55, в т.ч. отходы мелькомбината и какао-веллы. Продукт сыпуч, хранится 3 — 4 месяца. Стоимость 1 т продукта 380 руб, а продукта, приготовленного с использованием травяной муки,—
450 руб. жировой ингредиент затаривают во влагонепроницаемые мешки и используют при приготовлении комбикормов.
Соотношение компонентов в составе жирового ингредиента следующее, мас. :
Кормовой жир 45,0
Сантохин 0,2
Отходы мукомольного производства 40,0
Какао-велла 14,8
Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления жиросодержащего продукта (ингредиента) берут кормовые компоненты в следующем соотношении, мас. :
Кормовой жир 55,0
Сантохин 0,15
Отходы мукомольного производства
Какао-велла
1604330
Стоимость 1 т. жирового ингредиента для комбикорма с содержанием 50 мелькомбината pasHa 380 руб„1 т жирового ингредиента, приготовленная на травяной муке, — 450 руб.
Увеличение содержания жира в продукте свыше 50 ухудшает его физические свойства, в частности продукт становится несыпучим, а при содержании жира менее
457; снижается его жироемкость.
35,0 — 40,0
5,0 — 15,0
Составитель Л,Фомина
Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор М.Самборская
Заказ 3408 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Жировой ингредиент характеризуется хорошей сыпучестью. Срок хранения продукта 3-4 месяца.
Формула изобретения
Состав жирового ингредиента для комбикорма, содержащий кормовой жир и растительный носитель, отличающийся
5 тем, что, с целью снижения себестоимости корма, в качестве растительного носителя содержит отходы мукомольного производства и какао-веллу и дополнительно содержит сантохин при следующем соотношении
10 компонентов, мас. :
Кормовой жир 45,0 — 55,0
Сантохин 0,15-0,20
Отходы мукомольного производства
15 Какао-велла