Способ рафинации животных жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ предусматривает щелочную рафинацию животного жира смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделение фаз при 96-98°С, промывку рафинированного жира 0,5-0,7%-ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор: жир 0,8:1-1:1 и температуре 98-100°С для удаления мыла, отбеливание смесью 4-6%-ного раствора сульфата аммония с 8-10%-ным раствором хлорамина, или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или 5-8%-ным раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов: жир 0,6:1-1:1 и температуре 60-65°С в течение 50-55 мин., подогрев реакционной массы до 98-99°С для разделения фаз с получением отбеленного жира, промывку отбеленного жира от минеральных примесей водой при соотношении жир: вода 1:2,4-1:2,6 и температуре 98-99°С и отделение водной фазы сепарированием. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистическ 1х

РЕСПУЬЛИК (д) С 11 В 3/04, 11/00

ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMÓ СВМДЕ ГЕГЗЬСТЕУ

ГОсудАРстВенный НОмитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ и О1ЧРЬ ТИЯМ

ПР1 ГКНТ ССС (61) 1439118 (21) 4624558/30-13 (22) 22.12.88 (46) 07.11.90. Бюл, Ф 41 (75) В.В,Гайдук (53) 665. 1.036(088) (56) Авторское свидетельство СССР

Ы - 1439118, кл. С 11 В 3/04, 1986. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ (57) Изобретение. относится к масложировой промышленности. Целью изоб" ретения является повышение качества целевого продукта. Способ предусматривает щелочную рафинацию животного жира смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделение фаз при 96-98 С, промывку рафинированно"o. жира 0,5-0,7%-ным раствором сульфата, Изобретение относится к масло-жировой промышленности, касается способов рафинации животных жиров и является усовершенствованием изобрете:.;ия по авт,cB. Р 1439118.

Цель изобретения — повышение ка,чества целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Животный жир подвергают щелочной рафинации смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделяют фазы при 96-98 С, промывают рафинированный жир 0,5-0,7%-ным раст- вором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 0,8:1-i:I и температуре 98-100 С для удаления мыла, отбеливают его смесью 4-6%-ного раствор- сул,ьфата аммония с 8-10%-ным

ÄÄSUÄÄ16()4837 А 2.аммония при соотношении раствор:жир

0 8:1-1:1 и температуре 98-100 C для удаления мыла, отбеливание смесью

4-6% †но раствора сульфата аммония с 8-10%-ным pBcTBcðîì хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлсрита калия„ или 5-8%-ным раствором натриеBGH со .и дихлоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир

0,6:1-1:1 и температуре 50-65 С в течение 50 — 55.мин, псдо|рев реакционной массы до 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира, промывку отбеленного жира от минеральных примесей водой при соотноше-. нии жир:вода 1."2,4-1:2,6 и темгератуО ре 98-99 С и отделение водной фазы сепарированием. 1 табл. раствором хлорамина и гипсхлорита натрия или гипохлорита калия, или

5-8%-ным раствором натриеэой соли дихлоризсциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир 0 б:1о ф °

1:1 и температуре 60-65 С в течение

50-55 мин, реакционную массу подогревают до 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира и отбеленный жир промывают от минеральных примесей водой при соотношении жир:

:вода 1:2,4-1:2,6 и температуре

98-99 С и отделяют водную фазу сепарированием, При выбраннь|х условиях обеспечивается полное выведение остаточного количества мыла из жира ыа стадии его промывки за счет активного,цеэмульгирующего действия сульфата ам1604837 мония при выбранных температурных и концентрационных параметрах. На ста- . дии отбеливания при этом достигается активация отбеливающей способности хлорсодержащих реагентов и более быстрое и полное разделение фаз после окончания реакции.

Промывка отбеленного жира водой с последующим сепарированием при указанных режимах позволяет эффективно очистить его от минеральных примесей и влаги и получить целевой продукт с . воспроизводимыми и высокими качест1; венными показателями, удовлетворяющими требованиям медицинской и косметической промышленности. При выходе за нижние пределы параметров качество целевого продукта не достигается, а выход за верхние пределы параметров 20 не обеспечивает дальнейшего улучшения качественных показателей продукции и приводит к непроизводительному повышению расхода энергии и реагентов. 25

Пример., Сырой шерстный жир представляющий собой вязкую массу темно-коричневого цвета с неприятным специфическим запахом, обусловленным наличием свободных жирных кислот, одорирующих и белковых веществ, подвер- ; гают щелочной рафинации при 70 С рас- о четным количеством 25 .-ного водного г раствора аммиака и 6%-ного водного раствора сульфата аммония при его объемном соотношении к жиру 1:1. Реакционную смесь перемешивают в течение

50 с, нагревают до 97 С и отделяют о верхний слой нейтрального рафинированного жира от нижнего слоя, содер- 40 жащего отработанные реагенты и омыленные жирные кислоты. Нейтральный жир промывают для удаления остатков мыла 0,6 -ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 45

0 9:1 при перемешивании и нагревании до 99 С и отДеляют промытый жир от отработанного реагента. Далее промытый жир отбеливают смесью, состоя-. щей иэ 5 .-ного раствора сульфата аммония и 9/-ного раствора хлорамина, при соотношении жир:смесь-реагентов

0,8:1 при 62 С и перемешивании в тео чение 52 мин. Реакционную смесь нодогревают до 99 С для разделения на о верхний слой отбеленного жира (лано55 лина) и нижний слой отработанных реагентов. Отбеленный ланолин промывают от минеральных примесей водой при соотношении жир:вода 1:2,5 и температуре 98,5 С и отделяют водную фазу от готового .продукта сепарированием.

Отработанные реагенты после соответствующей обработки используют для рафинации следующих партий шерстяноro жира.

Влияние параметров процесса на качество целевого продукта приведено в таблице.

Как следует из приведенных данных, использование для промывки раствора сульфата аммония с концентрацией менее 0,57 при соотношении раствор:жир менее 0,8:1 и температуре менее 98 С для отбелки смеси раствора сульфата аммония с концентрацией менее 47. и раствора хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия с концентрацией менее 87., или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с концентрацией менее 57 при соотношении смесь реагентов:жир менее о

0,6:1, температуре менее 60 С в течение менее 50 мин и подогреве реакционной смеси до температуры менее

98 С и для промь!вки водой температуо ры менее 98 С и соотношения жир:вода менее 1:2,4 не позволяет достичь улучшения качества целевого продукта по таким важным показателям, как число омыления, кислотное число и зольность. А увеличение этих параметров свыше верхнего значения предлагаемого диапазона приводит к повышенному расходу реагентов, энергии на нагревание и снижает производительность процесса, не изменяя достигнутые показатели качества.

Таким образом, использование для рафинации животных жиров смеси водных растворов аммиака и сульфата аммония, дальнейшей промывки раствором сульфата аммония, отбеливания смесью растворов сульфата аммония и хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты и водной промывки в предлагаемом диапазоне параметров позволяет повысить качество целевого продукта, например, .ланолина до уровня требований, предъявляемых медицинской и косметической промышленностью.

Формула и з обретения

Способ рафинации животных жиров по авт.св. Р 1439118, о т л и ч а ю 1604837 шийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, после разделения фаз осуществляют промывку рафинированного жира для удаления à 0,5-0,7Х-ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 0,8:1 — 1:1 и температуре 98-100О С, затем отбеливают смесью

4-6Х-ного раствора сульфата аммония с 8-10 -ным раствором хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или 5-87.-ным растцором натриевой соли дихлоризоцнануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир 0,6: 1 — 1: 1 и температуре

60-65 С в течение 50-55 мин, реак5 ционную массу подогревают до температуры 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира. после чего отбеленный жир промывают водой or минеральных примесей 9 соотношении жир:вода 1:2,4 — 1:2,6 и температуре 98-99 С и отделяют водо ную фазу сепарированием.

iЬО иЗi

1 о

Х сс& О хе

1. (с&

В о х со (Q С&&

& Д

t (&

Ю

Ю л

ОЮ

° ° ю ь

С&

С& л

СО

Ю ь ю а л

0 о

ЮЬЮ

° л а

ЮЮЮ

Ю л ь

Ю л

Ю

Ю (&

I и

O IJ. сО л ь

СС& л

C& Ю

А

&" о о х

«&

Ю (»\ а

С& о- и и а а а

ЬЮЮ

1 л.

Ю (С& л

Ю О сс& л

&С& л л

Ю Ю о

Ц Ц V С&& V хох о

С&

С& & С; сс)

С&1 о оо ооa о и 2

Z d&

С&С т О Ц

У &— с& I

4 Д

I °

&O

I ! Х

& I

ОЮЮ Ю

Сс& 4 т

1 (с&

k и

I Й f, 3

С.& 8 &С

& I ! 1 I

I &

I и

CO

ССс

С&с (&О

С&с

cC& л с 4 сс1 а.

Сл&

° ° х д о сс & а (O СО Ос

О C&c Ch о

ОО о1

Щ (Ф

Д Ос& с;сс,& с&& о, х сс) Х с) о н с.& МЮ ю и ю

ЮЮ

С& Г ь

l

I

1 с

ЮЛ С&

Ф О о

С& &Ю . С& О «О

I х (&& (& Q х и

Х С&& t(& с&& X С) и и д. д

CO

° °

Ю Ю

Ос сО л ° ° л

Ю -Ю с C(c о.

СО о о

С(с л (o

1 I" х

I (J

cd а

Ю

СО

Х (C I Х Х сС&

Ос со сО CO

Х Х Сс cd & р. х Х 44 М * оцг х&oх хюцод у

Ф х а о и

cd Х х с»

1 I (d CCc Cd д а о х о

Л3 Л

Х Х аао

o &- e х с" о.х оах о

Of OO&."O

IC (&с(Х & х и х о,С& СС& Ол

1 с6 и х

l И б сс& Х о ос с» Ссс сс& н

1 о х о сс& О @

Х I Oa х Ф

l х х

& °

О О С&&

1

1 аД ((&

Ос л о

Ос а

Ю .Ch СО л л

О Ю

К 1 !

Х &» cd с& cd O

&иац&d cd O > cd

Д Д d& И 6 Ю со Ф л а о . c o со

О I X ихх о.в х

I И CC& Cd ! (.) !

I э

l .о

1 о

1-!

1 1 Д

& 1 о ! (с&

1 х ! ь

I I" Ц

I cd (О

С &

1 cd I ! у 1 &»

>х I &-с о с& I I о o х х

& х 1 о х о х Ю

1 о о д ц о

1 о х

cd 1 !" х о

„! o в u со

I !» 1 М

I

I Ik

1 х

1 ! cd

& а

Ю !» Х I сс& со l Х Х 1 Х

Х О Х &хХ О Р j O

XЙ Х0 &С Хl

О ж- &с& О О- Сс, л л а а л

Ю ЮЮ Ю ЮЮЬ

1604837 л

Ц I

iO ll

1 1 Х! а о уОххх о

oI !c arа х сс! о

«хвх

1

I !

I

1

ЮЮ 1 а ьь

1 . I I с

I 1 1

5 о

С4 о !о о

v u

Ю

В ь

» с е ью сч

Ю

Ю ь

1 сс

A ц и

I л о сс

Ф ь

Ill

Ф о о

Ц и х х ью

co co юь ссс

01 с«с

v о

1- о лС4

М с»с

I LI 1 о о

I,IO Х

1! о

Х I O !

O I V х о о

Я 1 сх о ! 1»

L х ° ° хяо

Ю ь ссс 1-с

Ol

ЯОИ

cIo

+—

1 у с-) сс

I Н

1 о !

Х 1 О

I a. х х сс А с!с !l! х и с.Х Ol lO С!!

Ol Е Ol О сА

Ц э! vвоаa.

Ю 1 !

» В. I сс!

1! х! OI

1 сс!

1 Ol я!.! " 1

ufo! о а

1 сс

I Х

1 ссс я

1 l х х оаа

eOI.

I p. 2*

Щ о

IC

g Î 1 о а и с !«1 кж х х а «а о

«с Cf х х а с! 14

«с мж х с!с ! о

v

° 4

1 1 о ! щ х

IO I ! ! о

1 о во2" ° л

Ю ь

»Т

Ю оо

Ю о х

v ax а о

1 М Х

«с 1 сс! х о о

И I ! .u o!

Ol I Х О

2 I .4 х х

Ol О х и е р-о а3 1

М

° v

1 «Î

1 ! Х

Щ

I И

1 СС 1 1 1

1- Х S OI М сС! О хo:auac;sкoc

O O! lO lO O « lO Х Х М

x v a a oI u e oI Cc ф со< о с1 о

В ° В

Ю Ю ью ос ь со с л со

МO М М ММ

1 ! !

I cX

I 5 о о

1 (1 и

Ф !