Способ рафинации животных жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ предусматривает щелочную рафинацию животного жира смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделение фаз при 96-98°С, промывку рафинированного жира 0,5-0,7%-ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор: жир 0,8:1-1:1 и температуре 98-100°С для удаления мыла, отбеливание смесью 4-6%-ного раствора сульфата аммония с 8-10%-ным раствором хлорамина, или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или 5-8%-ным раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов: жир 0,6:1-1:1 и температуре 60-65°С в течение 50-55 мин., подогрев реакционной массы до 98-99°С для разделения фаз с получением отбеленного жира, промывку отбеленного жира от минеральных примесей водой при соотношении жир: вода 1:2,4-1:2,6 и температуре 98-99°С и отделение водной фазы сепарированием. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистическ 1х
РЕСПУЬЛИК (д) С 11 В 3/04, 11/00
ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMÓ СВМДЕ ГЕГЗЬСТЕУ
ГОсудАРстВенный НОмитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ и О1ЧРЬ ТИЯМ
ПР1 ГКНТ ССС (61) 1439118 (21) 4624558/30-13 (22) 22.12.88 (46) 07.11.90. Бюл, Ф 41 (75) В.В,Гайдук (53) 665. 1.036(088) (56) Авторское свидетельство СССР
Ы - 1439118, кл. С 11 В 3/04, 1986. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ (57) Изобретение. относится к масложировой промышленности. Целью изоб" ретения является повышение качества целевого продукта. Способ предусматривает щелочную рафинацию животного жира смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделение фаз при 96-98 С, промывку рафинированно"o. жира 0,5-0,7%-ным раствором сульфата, Изобретение относится к масло-жировой промышленности, касается способов рафинации животных жиров и является усовершенствованием изобрете:.;ия по авт,cB. Р 1439118.
Цель изобретения — повышение ка,чества целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Животный жир подвергают щелочной рафинации смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония, разделяют фазы при 96-98 С, промывают рафинированный жир 0,5-0,7%-ным раст- вором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 0,8:1-i:I и температуре 98-100 С для удаления мыла, отбеливают его смесью 4-6%-ного раствор- сул,ьфата аммония с 8-10%-ным
ÄÄSUÄÄ16()4837 А 2.аммония при соотношении раствор:жир
0 8:1-1:1 и температуре 98-100 C для удаления мыла, отбеливание смесью
4-6% †но раствора сульфата аммония с 8-10%-ным pBcTBcðîì хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлсрита калия„ или 5-8%-ным раствором натриеBGH со .и дихлоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир
0,6:1-1:1 и температуре 50-65 С в течение 50 — 55.мин, псдо|рев реакционной массы до 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира, промывку отбеленного жира от минеральных примесей водой при соотноше-. нии жир:вода 1."2,4-1:2,6 и темгератуО ре 98-99 С и отделение водной фазы сепарированием. 1 табл. раствором хлорамина и гипсхлорита натрия или гипохлорита калия, или
5-8%-ным раствором натриеэой соли дихлоризсциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир 0 б:1о ф °
1:1 и температуре 60-65 С в течение
50-55 мин, реакционную массу подогревают до 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира и отбеленный жир промывают от минеральных примесей водой при соотношении жир:
:вода 1:2,4-1:2,6 и температуре
98-99 С и отделяют водную фазу сепарированием, При выбраннь|х условиях обеспечивается полное выведение остаточного количества мыла из жира ыа стадии его промывки за счет активного,цеэмульгирующего действия сульфата ам1604837 мония при выбранных температурных и концентрационных параметрах. На ста- . дии отбеливания при этом достигается активация отбеливающей способности хлорсодержащих реагентов и более быстрое и полное разделение фаз после окончания реакции.
Промывка отбеленного жира водой с последующим сепарированием при указанных режимах позволяет эффективно очистить его от минеральных примесей и влаги и получить целевой продукт с . воспроизводимыми и высокими качест1; венными показателями, удовлетворяющими требованиям медицинской и косметической промышленности. При выходе за нижние пределы параметров качество целевого продукта не достигается, а выход за верхние пределы параметров 20 не обеспечивает дальнейшего улучшения качественных показателей продукции и приводит к непроизводительному повышению расхода энергии и реагентов. 25
Пример., Сырой шерстный жир представляющий собой вязкую массу темно-коричневого цвета с неприятным специфическим запахом, обусловленным наличием свободных жирных кислот, одорирующих и белковых веществ, подвер- ; гают щелочной рафинации при 70 С рас- о четным количеством 25 .-ного водного г раствора аммиака и 6%-ного водного раствора сульфата аммония при его объемном соотношении к жиру 1:1. Реакционную смесь перемешивают в течение
50 с, нагревают до 97 С и отделяют о верхний слой нейтрального рафинированного жира от нижнего слоя, содер- 40 жащего отработанные реагенты и омыленные жирные кислоты. Нейтральный жир промывают для удаления остатков мыла 0,6 -ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 45
0 9:1 при перемешивании и нагревании до 99 С и отДеляют промытый жир от отработанного реагента. Далее промытый жир отбеливают смесью, состоя-. щей иэ 5 .-ного раствора сульфата аммония и 9/-ного раствора хлорамина, при соотношении жир:смесь-реагентов
0,8:1 при 62 С и перемешивании в тео чение 52 мин. Реакционную смесь нодогревают до 99 С для разделения на о верхний слой отбеленного жира (лано55 лина) и нижний слой отработанных реагентов. Отбеленный ланолин промывают от минеральных примесей водой при соотношении жир:вода 1:2,5 и температуре 98,5 С и отделяют водную фазу от готового .продукта сепарированием.
Отработанные реагенты после соответствующей обработки используют для рафинации следующих партий шерстяноro жира.
Влияние параметров процесса на качество целевого продукта приведено в таблице.
Как следует из приведенных данных, использование для промывки раствора сульфата аммония с концентрацией менее 0,57 при соотношении раствор:жир менее 0,8:1 и температуре менее 98 С для отбелки смеси раствора сульфата аммония с концентрацией менее 47. и раствора хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия с концентрацией менее 87., или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с концентрацией менее 57 при соотношении смесь реагентов:жир менее о
0,6:1, температуре менее 60 С в течение менее 50 мин и подогреве реакционной смеси до температуры менее
98 С и для промь!вки водой температуо ры менее 98 С и соотношения жир:вода менее 1:2,4 не позволяет достичь улучшения качества целевого продукта по таким важным показателям, как число омыления, кислотное число и зольность. А увеличение этих параметров свыше верхнего значения предлагаемого диапазона приводит к повышенному расходу реагентов, энергии на нагревание и снижает производительность процесса, не изменяя достигнутые показатели качества.
Таким образом, использование для рафинации животных жиров смеси водных растворов аммиака и сульфата аммония, дальнейшей промывки раствором сульфата аммония, отбеливания смесью растворов сульфата аммония и хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты и водной промывки в предлагаемом диапазоне параметров позволяет повысить качество целевого продукта, например, .ланолина до уровня требований, предъявляемых медицинской и косметической промышленностью.
Формула и з обретения
Способ рафинации животных жиров по авт.св. Р 1439118, о т л и ч а ю 1604837 шийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, после разделения фаз осуществляют промывку рафинированного жира для удаления à 0,5-0,7Х-ным раствором сульфата аммония при соотношении раствор:жир 0,8:1 — 1:1 и температуре 98-100О С, затем отбеливают смесью
4-6Х-ного раствора сульфата аммония с 8-10 -ным раствором хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или 5-87.-ным растцором натриевой соли дихлоризоцнануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир 0,6: 1 — 1: 1 и температуре
60-65 С в течение 50-55 мин, реак5 ционную массу подогревают до температуры 98-99 С для разделения фаз с получением отбеленного жира. после чего отбеленный жир промывают водой or минеральных примесей 9 соотношении жир:вода 1:2,4 — 1:2,6 и температуре 98-99 С и отделяют водо ную фазу сепарированием.
iЬО иЗi
1 о
Х сс& О хе
1. (с&
В о х со (Q С&&
& Д
t (&
Ю
Ю л
ОЮ
° ° ю ь
С&
С& л
СО
Ю ь ю а л
0 о
ЮЬЮ
° л а
ЮЮЮ
Ю л ь
Ю л
Ю
Ю (&
I и
O IJ. сО л ь
СС& л
C& Ю
А
&" о о х
«&
Ю (»\ а
С& о- и и а а а
ЬЮЮ
1 л.
Ю (С& л
Ю О сс& л
&С& л л
Ю Ю о
Ц Ц V С&& V хох о
С&
С& & С; сс)
С&1 о оо ооa о и 2
Z d&
С&С т О Ц
У &— с& I
4 Д
I °
&O
I ! Х
& I
ОЮЮ Ю
Сс& 4 т
1 (с&
k и
I Й f, 3
С.& 8 &С
& I ! 1 I
I &
I и
CO
ССс
С&с (&О
С&с
cC& л с 4 сс1 а.
Сл&
° ° х д о сс & а (O СО Ос
О C&c Ch о
ОО о1
Щ (Ф
Д Ос& с;сс,& с&& о, х сс) Х с) о н с.& МЮ ю и ю
ЮЮ
С& Г ь
l
I
1 с
ЮЛ С&
Ф О о
С& &Ю . С& О «О
I х (&& (& Q х и
Х С&& t(& с&& X С) и и д. д
CO
° °
Ю Ю
Ос сО л ° ° л
Ю -Ю с C(c о.
СО о о
С(с л (o
1 I" х
I (J
cd а
Ю
СО
Х (C I Х Х сС&
Ос со сО CO
Х Х Сс cd & р. х Х 44 М * оцг х&oх хюцод у
Ф х а о и
cd Х х с»
1 I (d CCc Cd д а о х о
Л3 Л
Х Х аао
o &- e х с" о.х оах о
Of OO&."O
IC (&с(Х & х и х о,С& СС& Ол
1 с6 и х
l И б сс& Х о ос с» Ссс сс& н
1 о х о сс& О @
Х I Oa х Ф
l х х
& °
О О С&&
1
1 аД ((&
Ос л о
Ос а
Ю .Ch СО л л
О Ю
К 1 !
Х &» cd с& cd O
&иац&d cd O > cd
Д Д d& И 6 Ю со Ф л а о . c o со
О I X ихх о.в х
I И CC& Cd ! (.) !
I э
l .о
1 о
1-!
1 1 Д
& 1 о ! (с&
1 х ! ь
I I" Ц
I cd (О
С &
1 cd I ! у 1 &»
>х I &-с о с& I I о o х х
& х 1 о х о х Ю
1 о о д ц о
1 о х
cd 1 !" х о
„! o в u со
I !» 1 М
I
I Ik
1 х
1 ! cd
& а
&»
Ю !» Х I сс& со l Х Х 1 Х
Х О Х &хХ О Р j O
XЙ Х0 &С Хl
О ж- &с& О О- Сс, л л а а л
Ю ЮЮ Ю ЮЮЬ
1604837 л
Ц I
iO ll
1 1 Х! а о уОххх о
oI !c arа х сс! о
«хвх
1
I !
I
1
ЮЮ 1 а ьь
1 . I I с
I 1 1
5 о
С4 о !о о
v u
Ю
В ь
» с е ью сч
Ю
Ю ь
1 сс
A ц и
I л о сс
Ф ь
Ill
Ф о о
Ц и х х ью
co co юь ссс
01 с«с
v о
1- о лС4
М с»с
I LI 1 о о
I,IO Х
1! о
Х I O !
O I V х о о
Я 1 сх о ! 1»
L х ° ° хяо
Ю ь ссс 1-с
Ol
ЯОИ
cIo
+—
1 у с-) сс
I Н
1 о !
Х 1 О
I a. х х сс А с!с !l! х и с.Х Ol lO С!!
Ol Е Ol О сА
Ц э! vвоаa.
Ю 1 !
» В. I сс!
1! х! OI
1 сс!
1 Ol я!.! " 1
ufo! о а
1 сс
I Х
1 ссс я
1 l х х оаа
eOI.
I p. 2*
Щ о
IC
g Î 1 о а и с !«1 кж х х а «а о
«с Cf х х а с! 14
«с мж х с!с ! о
v
° 4
1 1 о ! щ х
IO I ! ! о
1 о во2" ° л
Ю ь
»Т
Ю оо
Ю о х
v ax а о
1 М Х
«с 1 сс! х о о
И I ! .u o!
Ol I Х О
2 I .4 х х
Ol О х и е р-о а3 1
М
° v
1 «Î
1 ! Х
Щ
I И
1 СС 1 1 1
1- Х S OI М сС! О хo:auac;sкoc
O O! lO lO O « lO Х Х М
x v a a oI u e oI Cc ф со< о с1 о
В ° В
Ю Ю ью ос ь со с л со
МO М М ММ
1 ! !
I cX
I 5 о о
1 (1 и
Ф !