Способ получения кормового белкового продукта

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения кормового белкового продукта из промышленных отходов. Целью предложенного способа является повышение качества кормового продукта. Способ включает выращивание смеси микроорганизмов в условиях аэрации на отходе производства этанола - мелассной барде - с добавлением источников азота и фосфора с последующей сушкой целевого продукта, в качестве продуцента белка используют смесь микроорганизмов при следующем их соотношении, %: Pseudomonas stutzeri ВКПМ В-4792 25-35: Pseudomonas mendocipa ВКПМ В-4145 25-35; Pseudomonas alcaligenes ВКПМ В-4684 25-35; Azomonas species ВКПМ В-4685 5-15, концентрацию барды поддерживают в пределах 6,5-7,5%, а культивирование осуществляют при 35-38oС, скорости разбавления 0,1-0,165 ч-1 и расходе воздуха 55-65 м33.ч. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения кормовых белковых продуктов микробиологическим путем. Цель изобретения повышение качества кормового продукта. Способ осуществляют следующим образом. Мелассную барду жидкий отход производства этанола с концентрацией сухих веществ 6,5-7,5% охлаждают до 30-32оС и направляют в ферментатор, где в режиме непрерывного культивирования в условиях аэрации при добавлении дозированного количества источников азота и фосфора из расчета 50 мг азота и 35 мг фосфора на 1 г синтезируемой биомассы проводят выращивание смеси микроорганизмов, взятых при следующем соотношении, Pseudomonas stutzeri ВКПМ В-4792 25-35 Pseudomonas mendocina ВКПМ В-41-45 25-35 Pseudomonas alcaligenes ВКПМ В-4684 23-35 Aromanas species ВКПМ В-4685 5-15 Посевную культуру микроорганизмов получают обычным путем, последовательно размножая из пробирок по стадиям: в колбах на качалках, в инокуляторах, в посевных аппаратах. Плотность засева питательной среды посевной культурой, содержащей 10 г/л абсолютно сухой биомассы, составляет 10% от объема среды. Процесс выращивания смеси микроорганизмов осуществляют при 35-38оС, скорости разбавления 0,1-0,165 ч-1, расходов воздуха на аэрацию среды 55-65 м33 ч, концентрации сухих веществ в мелассной среде 6,5-7,5% При этом происходит саморегулирование активной реакции среды от рН 5,0-5,5 до рН 7,3-7,8. Получаемую культуральную жидкость с концентрацией сухих веществ 4,0-5,8% и концентрацией биомассы 17-24 г/л насосом подают на выпарную установку, где упаривают до концентрации сухих веществ 20-25% Упаривание ведут при 115-125оС на первой стадии и 63-73оС на последней стадии, после чего сгущенную культуральную жидкость подают на распылительную сушилку. Процесс сушки ведут при температуре теплоносителя 260-280оС на входе в сушильную камеру и 82-87оС на выходе из нее. Биохимической состав биомассы и кормового белкового продукта приведен в таблице. П р и м е р 1. Мелассную барду с концентрацией сухих веществ 6,5% температурой 90оС направляют на теплообменник, где охлаждают до 32оС, а затем направляют в ферментатор и засевают культурой микроорганизмов, представляющей собой смесь бактериальных культур Pseudomonas stutzeri ВКПМ В-4792, Pseudomonas mendocina ВКПМ В-4145, P. alcaligenes ВКПМ В-4684 и Azomonas species ВКПМ В-4685, взятых в соотношении 25:30:35:10. Посевную культуру получают в количестве 10% от объема среды с концентрацией биомассы 10 г/л, последовательно выращивая ее в пробирках с агаром, колбах на качалках, затем в инокуляторах и посевных аппаратах. В качестве среды для посевной культуры используют мелассную барду, разбавленную до 4,5% сухих веществ с добавлением азота и фосфора в количестве соответственно 0,8-0,4 г на 1 л среды. Ферментатор переводят на непрерывный процесс со скоростью разбавления среды 0,1 ч-1 до достижения концентрации биомассы 14 г/л и рН культуральной жидкости не менее 7,5. Процесс выращивания смеси микроорганизмов в режиме непрерывного культивирования ведут при 36оС, расходе воздуха на аэрацию 55 м33 ч при непрерывном добавлении дозированного количества источников азота и фосфора в виде раствора карбамида и ортофосфорной кислоты из расчета 50 мг азота и 35 мг фосфора на 1 г синтезируемой биомассы. В процессе выращивания в результате жизнедеятельности смеси микроорганизмов происходит саморегулирование активной реакции среды от рН 5,5 до рН 7,8. Культуральную жидкость с концентрацией биомассы 17 г/л (по абсолютно сухой биомассе) направляют на упаривание. Упаривание ведут при 115оС на первой стадии и 65оС на последней. Упаренную до концентрации 20% сухих веществ культуральную жидкость направляют на сушку. Сушку ведут на распылительной сушилке при температуре теплоносителя на входе в сушильную камеру 260оС и на выходе из нее 82оС. Сухой продукт с влажностью 10% упаковывают. При реализации данного способа достигается полная утилизация сухих веществ барды (99,7-99,9% против 60-70% по способу-прототипу).

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА путем выращивания продуцентов смеси микроорганизмов Pslu-domonas в условиях аэрации на мелассной барде с добавлением минеральных солей с последующей сушкой культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормового продукта, в качестве продуцентов используют смесь микроорганизмов при следующем соотношении,%: Pseudomonas stutzeri ВКПМ В-4792 - 25 - 35 Pseudomonas mendocina ВКПМ В-4195 - 25 - 35 Pseudomonas alcaligenes ВКПМ В-4684 - 25 - 35 Azomonas species ВКПМ В-4685 - 5 - 15 при этом концентрацию барды поддерживают в пределах 6,5-7,5%, а культивирование осуществляют при 35-38oС, скорости разбавления 0,1-0,165 ч-1 и расходе воздуха 44-65 м33 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1