Способ определения качества срастания прививок винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к виноградству. Цель изобретения - ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат. Исследуемую прививку с отрастающим побегом на привое помещают в сосуд с водой и устанавливают в климатическую камеру с постоянной температурой. Участок листа 3-го или 4-го ярус размещают на термостолике и охлаждают. Понижение температуры проводят на 10-15°С. Устанавливают два электрода на охлаждаемый участок листа и свободный участок и возникающую между электродами разность потенциалов регистрируют потенциометром. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества. По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную БЭР (высота кривой БЭР достигает 18-20 мВ). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию (высота кривой 10-12 мВ), а плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР (высота кривой 6-8 мВ). Типичная кривая прививки хорошего качества получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участок листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с). 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 01 G 17/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4664713/30-15 (22) 20.03.89 (46) 15.11.90. Бюл. N 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) А.П.Терещенко, К.А, Барабальчук, И.Я.

Осадчий и С.А. Стадник (53) 634.83 (088.8) (56) Мишуренко А.Г, Виноградный питомник, М.: Колос, 1977, с, 184, 213. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

СРАСТАНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения — ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат. Исследуемую прививку с отрастающим побегом на привое помещают в сосуд с водой и устанавливают в климатическую камеру с постоянной температурой. Участок листа 3го или 4-го яруса размещают на термостолике и охлаждают. Понижение температуры

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и. может быть использовано при производстве привитых саженцев винограда, а также плодовых растений.

Цель изобретения — ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат.

На фиг.1 схематически изображена установка для осуществления способа; на фиг,2 — типичная кривая биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества . сорта Мускат черный на подвое Берландие„„5U 1606018 А1 проводят на 10 — 15 С, Устанавливают два электрода на охлаждаемый участок листа и свободный участок и возникающую между электродами разность потенциалов регистрируют потенциометром, Полученную кривую сравнивают с типичной кривой биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества. По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную БЭР (высота кривой БЭР достигает 18 — 12 мВ). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию (высота кривой 10 — 12 мВ), а плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР (высота кривой 6-8 мВ). Типичная кривая прививки хорошего качества получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участок листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с), 5 ил. ри х Рипариа Кобер 5ББ; на фиг. 3-5 — кривые БЭР прививок хорошего, среднего и низкого качества (имеющих скрытый брак).

На фиг. 2 — 5 по оси абсцисс отмечено время БЭР в секундах (с), а по оси ординат — высота кривой БЭР в микровольтах (мВ).

Установка для осуществления способа состоит из штатива 1 (фиг.1) для закрепления в нем прививки 2, помещаемой в сосуд

3 с водой. Солевые электроды 4 устанавливают на лист таким образом, чтобы участок листа с одним электродом располагался на полупроводниковом термостолике 5, подсо1606018 единенном к стабилизированному источнику питания 6 через реле времени 7. Солевые электроды соединены со стабилизированным источником питания через усилитель постоянного тока 8, передающий сигнал с солевых электродов на самопишущий потенциометр 9. Установка помещена в климатическую камеру с регулируемой температурой и освещением, в которой температура контролируется термистором 10, а освещение — пиранометром Янушевского

11. Температуру листа измеряют полупроводниковым термодатчиком, контактирую- щим с охлаждаемым участком листа и связанным с гальванометром, проградуированным в С.

В установке можно исследовать до двенадцати прививок одновременно, используя двенадцать пар солевых электродов и многоточечный самопишущий потенциометр.

Способ осуществляют следующим образом.

Прививку 2 располагают в сосуде с водой 3, закрепляют в штативе 1 и помещают в климатическую камеру, в которой поддерживают постоянную температуру и освещение.

Участок листа 3-го или 4-го яруса от верхушки побега с одним электродом 4 размещают на термостолике 5, Другой электрод 4 устанавливают на свободный участок листа.

Включают приборы. Реле 7 устанавливают на заданное время воздействия..Участок листа, размещенный на термостолике, охлаждается. С помощью термодатчика замеряют температуру на охлаждаемом участке листа.

Рассчитывают перепад температур. Возникающая между электродами разность потенциалов регистрируется потенциометром

9. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой БЭР прививки хорошего качества указанного сорта (фиг,2). По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки, Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную биоэлектрическую реакцию, высота кривой

БЭР достигает 18 — 20 мВ (фиг.3), Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию, высота кривой составляет

10-12 мВ (фиг.4). Плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР, высота кривой

6 — 8 мВ, (фиг.5).

Типичная кривая прививки хорошего качества указанного сорта получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участке листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с).

15 на свободном участке листа. Включили при45 ты приживаемости прививок приведены в табл,1, Из табл.1 следует, что при перепаде температур 9 С точность способа снижается в результате того, что биоэлектрическая

55

Пример 1. Прививки сорта Мускат черный на подвое Берландиери х Рипариа

Кобур 5ББ произвели способом "на штифт" с применением полиэтиленового бандажа.

После стратификации и закалки за 15 дней до посадки в школку отобрали партию прививок и каждую прививку исследовали предлагаемым способом: поместили в сосуд с водой, закрепили в штативе и перенесли ее в климатическую камеру. Установили в камере постоянную температуру и освещение.

Затем участок листа 3-го яруса от верхушки с одним солевым электродом поместили на термостолик. Другой электрод разместили боры, Реле задали время воздействия 5 с и при достижении перепада температур на охлаждаемом участке листа 10 С произвели регистрацию биоэлектрической реакции.

Затем проанализировали изображенную самопишущим потенциометром кривую изменения БЭР на снижение температуры, сравнили ее с типичной кривой БЭР прививки и сделали вывод о качестве срастания прививки.

В результате проведенного определения отобрали 250 прививок хорошего качества и высадили их в школку. После выкопки произвели отбор стандартных привитых саженцев.

Результаты приживаемости прививок приведены в таблице.1.

Пример ы 2-8. Определение качества срастания прививок по характеру и величине БЭР произвели последовательно при перепадах температур на охлаждаемом участке листа 11 — 16 и 9 С и времени воздействия соответственно 6 — 11 и 4 с. Результаты приживаемости прививок приведены в табл.1.

Пример 9. Определение качества срастания прививок произвели визуальным методом (по способу-прототипу . Отобрали

250 прививок хорошего качества. Результареакция листа мало заметна, а увеличение перепада до 16 С не имеет смысла, так как точность способа уже достигла 100 при более низком перепаде (15 С).

Таким образом, экспериментально установлено, что оптимальный перепад температур на охлаждаемом участке листа лежит в пределах 10 — 15 С.

В табл.2 приведены результаты определения качества срастания прививок винограда визуальным методом, по био1606018 электрической реакции и анатомическим исследованием, Из табл.2 видно, что при визуальной оценке невозможно определить скрытый брак прививок. При определении качества тех же прививок по БЭР у некоторых из них обнаружен скрытый брак — косвенно установлено наличие некротических участков в месте срастания привоя с подвоем.

Последнее подтверждено последующим анатомическим исследованием прививок.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа достигается за счет повышения точности определения благодаря отбраковыванию некачественных прививок до высадки их на плантацию, Предлагаемый способ может быть автоматизирован, что позволит дополнительно снизить трудозатраты.

Способ определения качества срастания прививок винограда, включающий проведение анализа на наличие или отсутствие

Таблица 1

Таблица 2

Количество и ививок азличного качества, шт.

Количество исследованных прививок,шт.

Способы определения низкого (со скрытым браком) высокого среднего

100

Визуальный

По БЭР (предлагаемый способ)

Анатомический

100

62

22

16

Формула изобретения некротических участков и дифференцированных тканей в месте соединения компонентов прививки и определение по результатам анализа качества срастания, 5 отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса определения и повышения его точности, а также снижения материальных затрат, при проведении анализа прививку с отрастающим на привое

10 побегом помещают в климатическую камеру с постоянной температурой и освещением, участок листовой пластинки верхних ярусов побега охлаждают на 10 — 15 и определяют величину и характер биоэлектрической ре15 акции охлажденного участка на дозированный термоимпульс, а о качестве срастания судят по величине и характеру изменения биоэлектрической реакции, при этом вел чина биоэлектрической реакции находится

20 в прямой зависимости от качества срастания компонентов прививки и при хорошем качестве срастания характеризуется наличием двух пиков, возникающих по окончании температурного воздействия и по

25 досгижении максимума биоэлектрической

-реакции.

1606018

10 70 50 Ж се к

1606018

70

Редактор В.Ковтун

Заказ 3503 Тираж 455 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 мВ

lf8

Составитель Г.Бростюк

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Самборская