Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов. Цель изобретения - снижение потерь питательных веществ в корме за счет устранения процессов брожения. В измельченную зеленую массу трав равномерно вносят аммиак в дозе 1,2-1,5% к массе, после чего ее закладывают в хранилище, уплотняют и изолируют от воздуха. Перед скармливанием обработанную аммиаком массу трав смешивают с кукурузным силосом до полной нейтрализации свободного аммиака. Способ позволяет обеспечить почти полную сохранность питательных веществ консервируемых трав и повысить протеиновую питательность рациона. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (SS)S A 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4646468/30-15 (22) 27,12.88 (46) 15.11.90. Бюл. N - 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В.P.Âèëüÿìñà (72) В.А.Победнов, С.У..,втисова и P.Ã.×èêîâà (53) 636.085 (088.8) (56) Победнов . О.А. Консервирование зеленых кормов аммиаком. — Сб.: Заготовка, хранение и рациональное использование кормов. Y., 1983, с.54-62. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

РАСТЕНИЙ К CKAPYJIHBAHKO (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов.

Цель изобретения — снижение потерь питательных веществ в корме за счет устранения процессов брожения..

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Зеленую массу трав измельчают, вводят аммиак в количестве 0,4; 0,8, 1,0 1,1; 1,2; 1,5 и

1,6Х, укладывают в силохранилище, уплотняют и изолируют от воздуха. По окончании срока хранения (42 дн) консервированную траву вынимают, смешивают с кукурузным силосом в соотношении 1:1 5-2,0, с обеспечивающим

„„Я0„„1606099 А 1 изводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов. Гель изобретения — снижение потерь питательных веществ в корме за счет устранения процессов брожения. В измельченную зеленую массу трав равномерно вносят аммиак в дозе 1,2-1,5Х к массе, после чего ее закладывают в хранилище, уплотняют и изолируют от воздуха. Перед скармливанием обработанную аммиаком массу трав смешивают с кукурузным силосом, до полной нейтрализации свободного аммиака. Способ позволяет обеспечить почти полную сохранность питательных веществ консервируемых трав и повысить протеина- а вую питательность рациона. 2 табл. е нейтрализацию свободного аммиака и скармливают крупному рогатому скоту.

Данные зависимости потерь питательных веществ и биохимических пока. зателей корма от дозы аммиака приведены в табл.1.

Динамика развития малочнокислых оактерий в силосе из зеленой массы клевера, приготовленном известными и предлагаемыми способами дана в табл.2.

Как следует из данных табл . 1, с использованием дозы реагента 1,2

1,5Х количества связанного аммиака в массе сокращается да 0,23-0,21Х. Такое количество аммиака может нейтрализоваться кислотами и амфотерными соединениями свежескошенной зеленой

1606099

Солерканне, Х вланность, Потери сухого

° евестна

Органнческне кмслотм

Аммнак скобок» саяе&я нмй } нмй очная Уксусная Несла

Исконная теленке масса

82,9

3,27 0,00 0,00

О 32 . O 00

1,37

О,O0

Насел,консеранронаннал ньеестнммн слособаммь с 0,4Х аммнака с 0 ° 4Х мураеьнной кнслотм

И С П 1ь Р 7 И Л С Р

83,6 3,93 0,00

0,02 1,68 0,90 0,00

7,6

Насса, консеренрованмая нреллагаеиьин слособом с аммиаком, Х

О,8

I,О

1,I

1,2

1,3

1,6

83 ° 8

83,6

83,4

8З,З

83,0

83 ° I

8,60

8,73

8,90

9,30

9,78

9,90

0,33 о,зз

0,3О

О,2З

0,21

О,22

0,36

0,66

О,78

0,98

1,22

1,36

1 ° 14

О,8З

0i7I

O,4О

О ° 39

О,З8 о,оо о,оо о,оо о,оо о,оо о,оо

2,91

2,17

1,94

0,97

0,9I

0,92

Таблица 2

Корм

ИлашНОСТЬ, Х

Количество выделившегося газа, л/кг с.в. молочнокислые бактерии, млн/г, через,сут

1 сут

3 сут 7 сут!

5 сут

68 сут

8es добавок

81,18 18,2 150 322 185 68

9,2

С 0,4Х муравьиной кислоти 80,24 3,0

С 0,43 аммиака 81,23 6,7.

С 1,23 аммиака 80,25 0,00

83,1 . 310 445 380 1,4

0,003 0,002 . 340,0 20,05

0,016 0,014 0,009 0,00

17,8

0,000

Составитель В.Лесницкий . Редактор И.Недолуженко Техред Л.Олийнык Корректор М 1L3Ðo308

Зака з 3507 Тираж 515 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Произьодственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101 массы. Кроче т 37 .1, законсервированная аммиаком в 1оч1- 1,2-1,5Х масса практически не от.:11ч;1ется от исходной и по содержанию укс:оной кислота. Дан-5 ные табл.2 показв7вают, что бродильные процессы и связанные с ними потери питательных веществ полностью исключаются при добавке уже 1,2Х аммиака к массе. 10

Предлагаемый способ позволяет обеспечить почти полную сохранность питательных веществ консервируемых трав и повысить.протеиновую питатель- 15 ность рациона.

Формула и зобрет ения

Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию, предусматривающий измельчение исходного сырья, введение в него аммиака, закладку в хранилище и герметизацию, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ в корме за счет устранения процесса брожения, аммиак вводят в количестве

1,2-1,5Х по массе, а непосредственно перед скармливанием обработанную аммиаком зеленую массу смешивают с кукурузным силосом до полной нейтрализации свободного аммиака.

Таалнла 1