Патент ссср 160649

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.0HN CAN И Е

ИЗ ОБ РЕТЕНИЯ

K ABT0PCK0MV CSNAETEAbCTSV № 160649

Класс

53g, 4д 7

- 1

МПК

А 23k

Заявлено 09.1Ч.1962 (№ 772768/30-15) Опубликовано 31.1.1964, Б1оллстень № 4

ГОСУДАРСТВН1НЫй

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ, ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, СССР

УДК

Подписная группа J¹ 222

А. П. Черногорцев и В. И. Шендерюк

СПОСОБ ИЗГОТОВЛEHИЯ РЫБНЫХ КОНЦEHTPATOB

ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Известны способы изготовления рыбных концентрированных кормов, состоящих из смеси рыбной муки или рыбного фарша, обработанного химическими веществами, и зерномучных концентратов. Однако эти способы не обеспечивают получения дешевых и полноценных кормов для укивотных и птиц ввиду того, что при обрабстке некондиционной рыбы теряются ценные питательные вещества и витамины.

По предлагаемому способу рыоу и пыбные отходы ферментируют под действием собственных протеолитических ферментов в присутствии дихлорэтана. Затем гидролизной массой пропитывают дробленое фуражное зерно и высушивают его при температуре 40 — 50-С.

При этом получается полноценный белковоминеральный и витаминный концентрат.

Для осуществления способа берут измельченную или неизмельченную некондиционную рыбу (килька, бычок и др.) или рыбные отхо;ы, помещают в плотно закрываемые контейi:cðû и опрыскивают дихлорэтаном, расходуя последний в количестве 2оО к весу сырья.

С целью ускорения ферментации, рыбное сырье прогревают при 45 — 50 С, погрузив контейнеры с рыбой в горячую воду. Через

12 — 14 час обработанное дихлорэтаиом и подогретое рыбное сырье превращается в жидкую массу под воздействием собственного комплекса протеолитических ферментов мышь. и внутренних органов рыбы. Полученную массу используют для изготовления концентрированно-о корма или хранят. Масса может сохра11яться длительное время и в больших количсст11ах. При использовании рыоиой массы для изготовле:1ия корма из нее сначала отгоняют дихлорэтаи. Для этого массу прогревают при 95 — 100 С в течение 15 — 20 л1ин и 1—

2 лин продувают острым паром, расходуя последни11 В o,>II>leствс около 1 . 1 к Весу жид!(Ой массы. При этом пoðû дихлорэтаиа отводят всртикальиь>й охладиTãëь. Жидкий дихлор3TB)i сооирают и используют пог>торно.

После отгонки дихлорэта11а жидкую массу персгоияют в вакуум-суп1иль:1ый котел и посредством мешалки смешивают с дробленым зерно;» кукурузы или другими концентратами в соотношении 25 — -30", „жидкой массы и 70—

75",;, зерновых. Полученную смесь высушивают до 10 — 12",;; остаточной влажности в типовых вакуум-сушильных установках, обеспечивающи.;. (каждая) получение 50 — 60 т сухого концентрата в сутки.

Просушепный рыбный концентрат пропускают через магнитный сепаратср и упаковывают в крафт-мешки.

Изготовленньш данным способом корм по содержанию фосфора и кальция и аминокислотному составу отвечает нормам рационов для птиц. Он полностью покрывает потребность птицы в метатионе витамине В1». Кроме № 16061-9

Составитель A. Д. Мусин

Редактор М. И. Бородина Тсхред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Поди. к печ. 20 1V — 64 г. ФорAIBT бузе 60 ) 90 9 Объем 0,23 нзд. л.

Заказ 784/1 Тираж 450 Цена 5 коп.

ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография. пр. Сапунова, 2 этого при необходимости в жидкую рыбную массу могут быть введены некоторые микроэлементы и антибиотики.

Предмет изобретения

Способ изготовления рыбных концентратов для животных и птиц путем гидролиза рыбы и рыбных отходов, отличающийся тем, что, с целью получения полноценного белково-минерального и витаминного концентрата, рыбу и рыбные отходы ферментируют

00;I действием собственных протеолитических ферментов в присутствии дихлорэтана, затем гидролизной массой пропитывают дробленое фура кное зерно и высушивают его при температуре 40 — 50 С,