Способ получения тостированного шрота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья. Целью изобретения является повышение качества шрота, выхода пищевого белка и снижение энергозатрат. Для этого предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре шрота 60-80°С в течение 2-5 мин. При этом разность температур пароконденсатной смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии предварительной отгонки, составляет 15-35°С, предварительную отгонку растворителя совмещают с транспортированием шрота от экстрактора к тостеру, а передачу шрота на тостирование проводят после снижения содержанием растворителя до 16-20%. 1 табл.

со1оэ советсних софелистичксних

ЕКСПУ1ЬЛИН 51) С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГофУДАРствянн1 1й комитент до изоаРятяниям и отн ытиям

flPN ГКНТ СССР (21) 4461143/30-13. (22} 30.09,88 (46) 15.11.90. Бюп. У 42 (71) Научно-производственное объединение "Иасложирпром" . (72) В.В.Ключкин, В,Н Брик, ИоЕ.БезугЛов, В.И.Краснобородько,. А.Г Сабуров, С.А.Иванова, FoC.Масленников и М.Н.Гасилина (53) 665o1(088.8). (56) Авторское свидетельство СССР

9 998496, кл. С 11 В 1/10, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОСТИРОВАННОГО

lllP0TA (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из

Изобретение относится к масложировой промщшенности, в частности к получению тостированиых шротов из обезжиренного растительного сырья.

Цель изобретения — повышение качества шрота, выхода пищевого банка и снижение энергозатрат.

Предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре шрота 60-80 С в течение 2-5 мин.При этом разность температур пар >конденсатной смеси, используемой в качестве теплоносителя на стадии пре„ варителЬной отгонки, и шрота составляет

35-15OСФ ричем предварит ную отгонку совмещают с операцией транспортирования шрота от экстракторак тосте= ру а передачу шрота на тостирование производят после снижения его раст" ворителесодержания до 16-20Х.

: SU,, ИКЯ26 А1 обезжнре1-ного растительного сырья.

Целью изобретения является повышение качества шрота, выхода пищевого белка и снижение энергозатрат. Для этого предварительную отгонку растворителя осуществляют при температуре шрота

60 — 80 С в течение 2-5 а«н. При этом разность температур парокондексатной смеси, используемой в качестве тепло носителя на стадии предварительной отгонки, составляет 15-35 С предварительную отгонку растворителя совмещают с транспортированием шрота от экстрактора к тостеру, а передачу шрота на тостирование проводят после в снижения содержания растворителя до

16 - 20X. l табл.

Необходимость передачи шрота со стадии предварительной отгонки «а стадию тостирования после снижения содержания растворителя до 16-20Х обусловлены следующими причинами,Pa" створитель, находящийся в шроте, связан с его скелетом в вире мнсцеллы (так как в шроте находятся остатки масла) и для его испарения необходимо осуществить разрыв связи растворителя именно с мисцеллой, не со скелетом шрота. После снижения содержания растворителя в шроте до 16-20Х присутствие воды (или водяного пара) позволяет резко ускорить испарение растворителя эа счет того, что вода проникает в поры -(капилляры) шрота и понижает- там парциальное давлен е паров растворителя, которое лимитирует скорость его испарения (отгон1606526 ки) из шрота. Благодар; —: это<.. :-.еличивается движущая сила отгонки ра— створителя, определяемая в виде разности равновесного давления его па5 ров над мисцеллой, находящейся в порах шрота, и парциального давления его паров. Чеи больше эта движущая сила, тем интенсивнее происходит отгонка растворителя. Зто обстоятельст- 10 во имеет место при. содержании растворителя в шроте 16-20%, так как при указанной концентрации микрокапилляры шрота уже освобождены от растворителя, а микропоры (из которых растворитель удаляется наиболее трудно) еще остаются занятыми ии. В этом случае вода проникает в макропористую структуру, заполняет ее и затеи подводится капиллярными силами к уаство-;0

I рителю, находящемуся в микуокапиллярах где и обеспечивает понижение нарциального его давления, При таких условиях испарение воды и растворите.-, ! ля в пористой структууе шрота пуоисходит совместно., причеи вода, понижая парциальное давление растворителя, обеспечивает увеличение скорости его испарения, а растворитель, в свою очередь понижая парциапьное дав"ление паров воды, предогределяет возрастакие скорости его испарения. Благодаря этому сокращается продолжительность процесс- обработки шуота и обеспечивается снижение тепловых затрат на его практическую реализацию (так как испарение растворителя и во.ды происходит в условиях взаимного саиоиспарения), Если увлажнение шрота производит40 ся при концентрациях растворителя более 20%, то эффект взаимного саиоиспарения незначителен, так как в этом случае микропоры остаются еще заняты- . ми растворителем (точнее мисцеллой) и вода не имеет доступа к микуопорам.

Поэтому имеет место совиестное испарение воды и растворителя только в иакропарах, что недостаточно с точки зрения интенсификации процесса и экономии энергозатрат на его проведение, Кроме эффекта ускорения процесса и снижения энергозатрат увлажнение шро" та после снижения его растворителесодержания до 16-20% оказывает положительное влияние и на качество полу55 чаемого готового продукта. При ув-. лажнении шрота влага осуществляет аропитку- тех капилляров, которые оказывзю .:ся освобожде. нами от раствори теля. Если увлажнение происходит после снижения концентрации растворителя менее 16%, то значительная часть капилляров, освобожденных от раствора растворителя, к моменту увлажнения водой оказывается пересохшей; это ухудшает смачиваемость стенок капилляров, ухудшает тостирование и отрицательно сказывается на выходе водорастворимых фракций белка в готовом шроте. Таким образом, в случае проведения предварительной отгонки до содержания растворителя более 20% или менее !6% пропитка шрота водой на начальной стадии тостирования затруднена или практически невозможна, что в конечном итоге не позволяет получать высококачественные тостирован-. ные шроты.

П р и и е р 1. Шрот, выходящий из экстрактора, с содержанием растворителя 35% в количестве 1 кг/мин подавали в устройство.для предварительной отгонки и обрабатывали в течение

5 мин. Нагрев шрота осуществлялся пароконденсатной смесью с температурой

95 С в количестве 0,28 кг/мин. Шрот нагревался до 60 С при этом отгонялось 150 г/мин растворителя, растворителесодержание его снизилось до

20%. Содержание водорастворимых белков на выходе составило 4ч%.

Примеры 1-13, показывающие влиянис параметров предварительной отгонки на достижение поставленных целей, приведены в таблице, Обозначения в таблице: Бн, Бп, Бт — растворителесодержание шрота начальное, по окончании предварительной отгонки и по окончании тостирования; Сгр. tru — температура греющего агента и шрота; / — разность температур пароконденсатной смеси и шрота; — продолжительность процесса. и

Благодаря тому, что предварительная отгонка растворителя происходит при 60-80 С и малой продолжительности процесса порядка 2-5 мин в иаксимальной мере предотвращается денатурация белков, поэтому обеспечивается повышение качества готовых шротов. При температурах менее 60-80 С предварительная отгонка растворителя малоинтенсивна и не обеспечивает снижение остаточного содержания растворителя до 16-20%, при температурах более

80 С в шроте происходит денатурация за счет низкотемпературнаго режима отгонки растворителя, увеличить выход пищевого белка на 15% и снизить энергозатраты sa счет утилизации тепла пароконденсата.

Формула и з о б р е т е н и я

Тостнроваиие

Т

Б,Х 1:г, С,мин оодернв-ние вод

Предварительная отгонка

Пример

cLq c

С tm, оо 1!Сг, 0

О, н

Бн,й

0,05 44 о,оз 45

0,04 45

0,05 33

0,I2 35

С,О5 45

0,О4 42

0,04 31

0,04 29

0,05 30

0,05 27

0,05 30

4

V с

5

8

5

180 I 80

I8O

180

20 100

22 105

20 100

20 110

20 100

20 100

20 IOO

20 100

20 100

25 98

25 101

25 100

19

18

16

26

18

17

15 !

18

16

88

58

83

73

12

27

17 !

37

l 00

1OS

180

2

4

6

9

l0

ll

12

13 (нрото" тип) 35

83 12

200 50 !10 О 03 26

180

Составитель С.Стрелков

Редактор Н.Киштулинец Техред N.г";оргентад Корректор С.Иекмар

Заказ 4390 Тираж 367 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,,101

5 160652 белков уже на с !адин предварительной отгонки. Этими же соображениями обусловлен предлагаемый диапазон продолжительности отгонки 2-5 мин, обес5 печивающий снижение содержания растворителя до 16-20% и одновременно исключающий денатурацию белков. При разностях температур пароконденсатной смеси и шрота более 35 С происходит пригорание шрота к греющей поверхности, что снижает питательную ценность белков, вырабатываемых из этих шротов. Поэтому температурные напоры более. 35 С являются недопусо тимыми. Кроме того, при температурных напорах менее 15 С не достигает-о ся минимально необходимое снижение растворителесодержания до 16-20% изза недостаточной температуры греющей поверхности и малой величины теплового потока от пароконденсатной смеси к шроту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество шрота 25

Способ получения тостированного шрота путем предварительной отгонки растворителя за счет кондуктивного нагрева шрота при перемешивании под вакуумом с отводом образующихся паров растворителя и последующую влаготепловую обработку шрота острым и глухим паром с отводом пароконденсатной смеси, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что„ с целью повышения качества шрота, выхода пищевого белка и снюке-. нин энергозатрат, предварительную отгонку растворителя проводят в течение 2 — 5 мин при 60-80оС до концентрации его 16-20%.