Штамм гриба sтеrеuм нirsuтuм-источник кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба - источника кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ с использованием в качестве источника углерода уксуснокислого лигнина - побочного продукта органосальвентной варки древесины. Цель изобретения - получение штамма гриба STEREUM HIRSUTUM ВКПМ F-397 (БИМ Г-142Л), обладающего повышенной способностью к синтезу лигнолитических ферментов, а следовательно, и способностью к деструкции субстрата - уксуснокислого лигнина, и накапливающего биомассу, обогащенную биологически активными веществами. При выращивании на среде с 20 г/л уксуснокислого лигнина выход продукта (биомасса гриба + остатки неутилизированного субстрата) составляет 17,0-19,2 г/л, содержание истинного белка 20,0-23,0%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
fl0 ИЩБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4477790/31-13 (22) 19.08.88 (46) 15.11, 90, Бюл, У 42 (71) Институт микробиологии АН БССР (72) .В,Г,Бабицкая, M.À.ÇHëüáåðãëåéò, В,В,Щерба Т,В.Корнейчик, А.М,Костина
Б.A,Ãóðüÿí и О.В.Осадчая (53) 663.15(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 111?315, кл. С 12 N 1/14, 1983, Авторское свидетельство. СССР
N - 1430402, кл. С 12 N 1/)6, 1987. (54) ШТАММ ГРИБА STERFUM HIRSUTUM—
ИСТОЧНИК КОРМОВОЙ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВHblX ВЕЩЕСТВ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба — источника кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологиИзобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба — источника кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ, с использованием в качестве источника углерода уксуснокислого лигнина — побочного продукта органосальвентной варки древесины.
Цель изобретения — получение штамма гриба Stereum hirsutum ВКПМ F-397 (БИМ Г-142Л), обладающего повышенной способностью к синтезу лигнолитических ферментов, а следовательно и способностью к,деструкции: субст рата — уксуснокислого лигнина, и на. (51)5 С 12 М 1 14//(С 12 N 1/14%„
С 12 К 1:66) 2 чески активных веществ с использованием в качестве источника углерода уксуснокислого лигнина — побочного продукта органосальвентной варки древесины, Цель изобретения — получение штамма гриба Stereum hirsutum ВКПМ
Р-397 (БИ1 Г-142л), обладающего повышенной способностью к синтезу лигнолитических ферментов, а следовательно, и способностью к деструкции субстрата - уксуснокислого лигнина, и накапливающего биомассу, обогащенную биологически активными веществами, При выращивании на сре-. де с 20 г/л уксуснокислого лигнина выход продукта (биомасса гриба + остатки неутилизированного субстрата) составляет 17,0-19,2 г/л содержание истинного белка 20,0-23 0Х, табл, капливающего биомассу, обогащснную активными веществами.
Штамм гриба S.hirsutufn BKIIM F-397 получен методом секторального:отбора быстрорастущих и наиболее активных по синтезу белка вариантов. Исходной культурой служил штамм гриба
S.hirsutum Т-13 БИМ Г-104, хранящийся в музее Института микробиологии АН
БССР. Полученный штамм хранится на сусло-агаре при 3-5 С.
Штамм имеет следующую характеристику.
Культурально-морфологические при- . знаки.
6529 4 нина Класона. Легкогидролизуемые полисахариды составляют всего лишь
1,22Х. В гидролизном же лигнине содержание лигнина Класона составляет
57,0-59,0 ., целлюлозы 26,6-28,0 .
Биомасса гриба S.hirsutum ВКПМ
F-397, выращенного на среде с уксуснокислым лигнином, характеризуется
10 содержанием истинного белка до .20,023,0, жира 4,7Х, нуклеиновых кислот 0 5Х линолевой кислоты в составе жира 38,1, перевариваемостью белка
63,0Х, перевариваемостью продукта
15 57,5 .. Содержанием флавоноидов в препарате составляет 120-145 мгХ.
Отличительная особенность этого штамма — синтез на свету в среде с уксуснокислым лигнином большого количества (5,9-7,0 . в белке) аминокислоты фенилаланин, которая является предшественником синтеза грибам О-гетероциклических пигментов — флавоноидов.
Аминокислотный состав белка штамма гриба S,h1rsutum ВКПМ Р-397 приведен в таблице.
Аминокислота Содержание, 30 в биомассе
5,5
9,7
5,5
5,0
1,7
1,9
5,9
1,3
Лизин
Арг инин
Треанин
Серии
Валин
Метионин
Фенилаланин
40 Цистин
1,3
2,3
1,3
1,2
2,3
0,8
1,4
0.,3 тивно усваивает азот органических соединений, хуже — нитритную и аминную формы азота.
Аэроб. Оптимальный рН 5,0-6,0, способен расти в интервале рН 4,07,0.
Растет в диапазоне температур 1032 С. Оптимальная температура роста
25-28 С.
Тесты на присутствие ферментов: штамм дает положительную реакцию на лакказу, тирозиназу и пероксидазу.
Использование нового метода получения целлюлозы водными растворами уксусной кислоты приводит к появлению в качестве отхода уксуснокислого лигнина.
По химическому составу он резко отличается от аналогичных субстратов, в частности гидролизного лигнина, Уксуснокислый лигнин содержит 92,4Х лигПример 1, Штамм S.hirsutum
ВКПМ 7397 культивируют в питательной среде следующего состава, г/л:
45 Уксуснокислыи лигнин
1% НО з
КН РО
MgS0p 7Н О
50 Кукурузный экстракт
20,0
4,0
2,0
0,5
3,0 мл или
О, 06 г амин3 160
На сусло"агаре колонии гриба быстрорастущие, пушистые, с возрастом войлочные, плотные. Обратная сторона колонии светло-оранжевая. Мицелий обладает грибным ароматом, септирован, 2-4 мкм в диаметре. Мицелий гриба растет быстра, образуя колонию . диаметром 8-9 см за 5-6 сут. Поверхность колонии вначале белоснежная, с возрастом светла-желтая. Мицелий вначале пушистый, затем становится войлочным, плотным. Вегетативные гифы двух типов: многочисленные скелетные гифы, ветвящиеся; беэ перегородок и пряжек диаметром 2,0-3,О мкм, генеративные гифы, часто ветвящиеся, с перегородками и пряжками диаметром
2,4-4,0 мкм;
На картофельно-глюкозном агаре характер роста гриба такой, как и на сусло-агаре, однако:колония более плотная, диаметром 6-8 см. Вегетативные гифы двух типов: многочисленные скелетные гифы, ветвящиеся, без перегородок и пряжек и генеративные, часто ветвящиеся, с перегородками и пряжками.
На среде Чапека гриб растет значительно хуже. Воздушный мицелий практически отсутствует. Диаметр колонии
0,3 см на 5-е сутки роста, Физиолого-биохимические признаки.
Отношение к источникам углерода: активно сбраживает арабиназу, ксилозу, фруктозу, галактозу, глюкозу, мальтоэу, крахмал.
Отношение к источникам азота: акного азота
Глюкоза 2ФО
Вода водопроводная до 1 л рН среды 4,0-5,7; длительность культивирования 72 ч, аэрация 0 5 об/об, интенсивность перемешивания150 o6/ìèH, температура 28 С. формула изобретения
Пример 2. Условия культивирования, как в примере 1, эа исключением того, что в качестве дополнительного источника углерода .в состав среды вводят вместо глюкозы
Штамм гриба Stereum hirsutum ВКПМ
F-397 — источник кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ.
Составитель Л,Минеева
Редактор Н.Киштулинец Техред M.Õoäàíè÷ Корректор Л.Патай
Заказ 3528 Тираж 494 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óêãoðoä, ул. Гагарина,101
5 160
После окончания процесса выращивания культуральную жидкость отделяют, а осадок высушивают, Показатели полученного продукта и (биомасса гриба + остатки неутилизированного субстрата) процесса: выход продукта 17,0 r/л, протеин
30,0%; белок 23,0%; флавоноиды
120,0 мг%; лакказа 2,6 усл,ед., тирозиназа 0,13 ед.; пероксидаэа
0,04 ед.
6529 6 мелассу в количестве 1,2. г/л в расче те на редудирующие вещества.
Показатели полученного продукта (биомасса гриба + остатки неутилиэо ;
I ванного. субстрата) и процесса: выход продукта 19,2 г/л; сырой протеин в биомассе 28,5% истинный белок биомассы 20,0%; флавоноиды 145,0 мг% лакказа 3,4 усл.ед.; тирозинаэа
0,)7 ед.; пероксидаза 0,05 ед.