Способ получения лизинсодержащей кормовой добавки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству и касается получения кормовых добавок сельскохозяйственного назначения. Цель предлагаемого способа - снижение расхода сырья при одновременном улучшении качества продукта. Сущность способа заключается в следующем. Отруби перед смешиванием их с УКЖ подвергают экстрагированию водными растворами питательных солей - источников азота. Готовят исходную питательную среду, в состав которой входят экстракт отрубей и источник углерода-меласса. Культивирование продуцента лизина на полученной среде ведут известным способом. Проэкстрагированные отруби высушивают до удаления свободной влаги (до влажности 2-10%) и направляют на стадию смешивания с УКЖ. Полученную пастообразную массу гранулируют и высушивают. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Со@МЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И>
О11И САНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4480843/30-13 (22) 02.06.88 .: (46) 15„11.90 ° Бюл. N- 42 (71) Шебекинский биохимический завод и Всесоюзный научно-исследователь ский биотехнический институт (72) В.С.Молочков, Е.А.Мандрыка, А.Н.Цетович, В.У.Рошаль и А,И.Резник (53) 637.483(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N- 732377, кл. С 12 N 1/20, 1980. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНСОДЕРМИЩЕЙ
КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к кормоI производству и касается получения кормовых добавок сельскохозяйствен.ного назначения. Цель изобретения—
Изобретение относится к кормопроизводству и касается получения кормовых добавок сельскохозяйственного назначения.
Цель изобретения — снижение расхода сырья при одновременном улучшении качества продукта.
Способ осуществляют следующим, образом.
Отруби перед смешиванием их с УКЖ подвергают экстрагированию водными растворами питательных солей — источников азота. Готовят исходную питатель- ную среду, в состав которой входят кроме экстракта отрубей источник углерода (меласса). Среду стерилизуют и направляют в простерилизованный фермантатор. Культивирование проду- (gg)g С 12 Р 13/QS) С 12 N 1/20
l сйижение расхода сырья при одновременном улучшении качества продукта.
Сущность способа заключается в следую" щем. Отруби перед смешиванием их с
УКЖ подвергают экстрагированию водными растворами питательных солей— источников азота. Готовят исходную питательную среду, в состав которой входят экстракт отрубей и источник, углерода — меласса. Культивирование продуцента лизина на полученной среде ведут известным способом, Проэкстрагированные отруби высушивают до удаления свободной влаги (до влажности 2-107) и направляют на стадию смешивания с УКЖ, Полученную пастообразную массу гранулируют и высушивают. 1 табл. цента лизина на полученной среде ведут известным способом. Проэкстрагированные отруби обезвоживают до удаления влаги (до влажности 2-10X) и направляют на смешивание с УКЖ. Полученную пастообразную массу гранулируют и высушивают.
Причем, экстрагирование отрубей осуществляют водными растворами минеральных солей, ранее используемых в технологии ККЛ в качестве компонентов исходной питательной среды. Зто— хлористый аммоний или сернокислый аммоний, калий фосфорнокислый однозамещенный и аммоний или калий фосфорнокислый двузамещенный.
Применение в качестве экстрагента растворов минеральных солей обуслов1606534 лено двумя причинами. В технологии
ККЛ в качестве компонентов исходных питательных сред применяли источники азота (сернокислый аммоний или хлористый аммоний) и источники минерального питания (калий фосфорнокислый однозамещенный и аммоний или калий фосфорнокислый двузамещенный), поэто.му целесообразно было в качестве экстрагента.попытаться использовать уже имеющиеся в технологии ККЛ растворители, не привлекая новых и избегая, таким образом, изменения химической схемы производства ККЛ, указанные растворы минеральных солей в существующей технологии смешивали с растворами (точнее суспензиями), содержащими ростовые факторы и после этого подавали на смешивание с остальными компонентами исходной питатель- ной среды, поэтому предлагаемый варйант проведения экстракционного извлечения суммы ростовых факторов из отрубей раствором минеральных солей позволяет обеспечить (совмещенное с экстракцией) качественное получение высокогомогенной жидкой смеси с равномерным содержанием ростовых факторов и минеральных солей. Кроме того проведение экстрагирования ростовых факторов раствором минеральных солей позволило значительно повысить степень экстракционного извлечения суммы биологически активных веществ (БАВ) при небольшом времени экстрагирования по сравнению с известными режимами экстрагирования отрубей1 указанные технологические режимы экстрагирования ростовых факторов из отрубей позволяют получить экстракт с близким к оптимальному .для культивирования лизина соотношению
БАВ в экстракте,(это содержание мети" онина, теонина, биотина и тиамина).
Что касается обезвоживания отрубей после экстрагирования, после отделения от экстракта отрубей центрифугированием влагосодержание их составляют 70-80, Поэтому перед смешиванием отрубей с УКЖ проводят их обезвоживание от свободной влаги. Это влага, которая не имеет химических связей с основными веществами, отрубей, из которых они состоят. Обезвоживание проводится при их пневмотранспортированин подогретым воздухом на стадию сме шивания. При этом свободная влага легко снимается до влагосодержания
2-10, Этот интервал обусловлен дисперсным составом отрубей и временем
5 их обработки теплоносителем на стадии пневмотранспорта.
Уменьшать влажность отрубей менее 2% экономически невыгодно, поскольку за этой границей неббходи10 мо удалять связанную влагу и защемленную„ что влечет за собой дополнительные капзатраты, т.е. введение специализированной стадии сушки.
Влажность отрубей выше 10 при сме15 шивании отрицательно сказывается на процессе смешивания отрубей с УКЖ и на качестве сухой товарной формы
ККЛ, так как внутренние .поры отрубей блокируются находящейся там
20 влагой, Пример 1, Экстракт пшеничных отрубей получают путем экстрагирования в реакторе с мешалкой при 70 С
25 пшеничных отрубей водным раствором питательных солей при постоянном перемешивании в течение 4-6 ч, Отруби из экстракта отделяют центрифугированием и направляют на стадию сме3Q шивания с УЭЖ. Длительность процесса ферментации составляет 52 ч кон-, центрация муки 51 г/л. Полученная пос.ле ферментации культуральная жидкость (КЖ) стабилизируется путем подкисле35 ния соляной кислотой до рН 4 2 пос1 Ф ле чего концентрируются в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 42 .. Масса УКЖ составляет
91570 кг. УКЖ смешивают с проэкстрагйрованными отрубями в шнековом сме.сителе. Полученная пастообразная масса поступает в гранулятор, где из нее формуются гранулы в ниде "колбасок", Гранулы с влажностью 30-32%
45 подают в хрехзонную сушилку кипящего слоя, где высушивают до влажности
5-7 . с последующим их охлаждением, Общее количество гранулированного товарного ККЛ составляет 76665 кг, Пример 2. Условия аналогичны примеру 1, температура экстрагирования отрубей 45 С концентрация лизина .после ферментации составляет
37 г/л, длительность ферментации 62ч, 55 Пример 3. Условия аналогичны примеру 1. Температура экстрагирования отрубей 50 С. Концентрация лизина после ферментации составляет
49 г/л, длительность ферментации 54 ч,, 16065
П ;! и м е р 4. Условия аналогичны примеру 1, Температура экстрагирования отрубей 80 С. Концентрация лизина после ферментации 51,9.г/л.
Длительность ферментации 51,8 ч.
Пример 5. Условия аналогичны примеру 1. Температура экстрагирования 85 С, Концентрация лизина после ферментации 42,3 г/л. Длительность ферментации 59 ч.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известными обеспечивает целый ряд преимуществ. Сравнительная характеристика некоторых показателей прототипа (базового объекта) и предлагаемого способа представлены в таблице (данные приведены на
1 т целевого продукта).
34
Показатель
Способ цирование сы.
Предлагаемый рототип базовый бъект) Формула и з о б р е т е н и я
1 55.2,8-2, 1
2,2-3,1
1548
360-500
310-320
Составитель Т.Золотарева
Редактор Н.Киштулинец Техред М.Ходанич Корректор .0бРУчаР
Заказ 3528 Тираж 482 Подписное
ВНИЦПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Расход БВК, т .0 ° 56
Расход соляной кислоты, 27,5Х, т 2,75
Расход пшеничных отрубей т 4,5-5 5 в том числе на экстракцию
Содержание целевого вещества в готовом продукте, 7. 10-1 3
Расход мешков на упа.ковку
Как видно из данных таблицы, использование предлагаемого способа
° позволяет за счет использования ростовых факторов, извлеченных из отру30
45 бей, полностью исключить расход l BK и в значительной степени снизить рас\ ход соляной кислоты, которая необходима при приготовлении гидролизата
БВК в процессе получения ростовых факторов, а также мешков и отрубей, повысить содержание целсвого вещества — лизина в конечном товарном гранулированном продукте при сохранении или улучшении технологических свойств; ККЛ, полученный с использованием в качестве наполнителя проэкстрагированных отрубей, обладает лучшими технологическими свойствами, чем по- лученный традиционным способом; набор биостимулирующих веществ в экстракте отрубей обладает универсальным характером стимулирования, т.е, он одинаково хорошо обеспечивает и рост биомассы продуцентов — лизина (первые 24 ч 1 и эффективное продулизина после набора биомасСпособ получения лизинсодержащей кормовой добавки, включающий выращивание продуцента на питательной среде, содержащей источники углерода„ азота, минеральные сали и ростовые факторы, упаривание культуральной жидкости, смешивание ее с !наполнителем, гранулирование и сушку гранул, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода сырья при одновременном улучшении качества продукта, в качестве источника ростовых факторов и минеральных солей используют экстракт пшеничных отрубей полученный путем экстракции последних при 50-80 С, водными растворами. солей-компонентов питательной среды, а проэкстрагированные отруби высушивают до удаления свободной влаги и используют в качестве наполнителя на стадии смешения с упаренной куль турапьной жидкостью.