Маргарин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей путем приближения по вкусу и к сливочному маслу. Для этого Ь маргарин, содержащий (мас.%) саломас

союз советских социмистических

РЕСПУБЛИК

512,, 1607101 А1 (й)5 А 23 D 7/ОО госудАРственный комитетПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,; !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (46) 30.09.91, 6nri. Р 36 (21) 4485!42/13 (22) 22.09.88 (71) Научно-производственное объединение

"Масложирпром" (72) А,В.Стеценко, ЕМ.Михеева, В.Д.Сухонос, З.Т.Сулейманова, Н.Н.Шевардина и B.M,Викторовская (53) 664.315.6 (088.8) (56) Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л,:

ВНИИЖ, 1987. (54) МАРГАРИН (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических поИзобретение относится к масло-жироsoA промышленности и касается маргаринов.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей маргарина путем приближения их по вкусу и аромату к сливочному. маслу.

Для улучшения показателей дополнительно вводят лимонную кислоту и ароматизатор, смесь дельта-ундекалактона, дельта-додекалактона, диацетила; масля. ной и уксусной кислот и дезодорированного растительного масла, взятых в мас.g соответственно: (1,9 — 2,1), (6,2 — 6,8), (0,9 —.

1,1), (9,5 — 10,5}, (9,5 — 10,5) и остальное.

Маргарин получают следующим образом, Предварительно готовят ароматизатор, путем смешения компонентов. Затем в смеситель с мешалкой вносят расплавленный при 60 С саломас, растительное масло, ароматиэатор; тщательно перемешивают, заказателей путем приближения по вкусу и аромату к сливочному маслу. Для этого в маргарин, содержащий (мас. ) саломас (69.0 — 54,0); масло растительное (13,2527,90}; эмульгатор (0,05 — 0,10); краситель (0,05 — 0,20); сахар (0,30 — 0,50); соль (0,30—

0,70), вводят лимонную кислоту (0.01 — 0,02) и ароматизатор (0,009 — 0,011); остальное вода. Ароматизатор готовят при следующем массовом соотношении компонентов: дельта-ундекал а кто н, дельта-доде кала ктон, диацетил, масляная кислота, уксусная кислота, масло растительное дезодорированное(1,9-2,1), (6,2 — 6 8), (0,9- 1,1),(9,5- 10,5), (9,5 — 10,5) и остальное. тем вносят эмульгатор, краситель, перемешивают, вносят воду с растворенными солью, сахаром и лимонной кислотой, пере; мешивают 15 мин при 40 — 45 С. Полученную эмульсию охлаждают, кристаллизуют и фа суют.

Пример 1. Для получения 100 кг, маргарина в смеситель вносят 69 кг (69. мас. ) саломаса, 13,25 кг (13,2 мас,g) масла растительного, 0,009 кг (0,009 мас. Q ароматизатора следующего состава, мас.ф

Дельта-ундекалактон 1,9

Дельта-додекалактон 6,2

Диацетил 0,9

Масляная кислота 9,5

Уксусная кислота 9,5

Масло растительное деэодорированное Остальное

Жировую смесь перемешивают, затем вносят 0,05 кг (0,05 мас. ) эмульгатора;

0,05 кг (0,05 мас. ) красителя, перемешивают. Затем добавляют воду, в которой расг

: : творено 0.3 кг (0,3 мас.$3 сахара, О;3 кг

I (0,3 мас.$) соли и 0,01 кг(0,01 мас,@лимонной кислоты. Полученную эмульсию перемешивают, подают в насос высокого давления, вотатор и кристаллизатор, Маргарин имеет вкус и аромат, близкий к сливочному маслу.

Пример 2. Маргарин получают по примеру 1, но при следующем соотношении . компонентов, мас.$:

Саломас 61,0

Масло растительное 21,0.

Змульгатор 0,О75

Краситель 0,12

Сахар 0,40

Соль 0,40

Лимонная кислота 0,015

Аромати затор 0,010

Вода Остальное

При этом ароматизатор берут следующего состава, мас. :

Дельта-ундекалактон 2,0

Дельта-доде кала ктон 6,5

Диацетил 1,0 . Масляная кислота 10,0

Уксусная кислота 1G,О

Масло растительное дезодарированное 0CTBnbHQ8

Полученный маргарин обладает вкусом и ароматом, близкими к сливочному маслу.

Пример 3, Все операции проводятся, как в примере 2, но при следующем соотношении компонентов, мас,,,ь:

Салама с 54,0

Масло растительное 27,9

Змульгатор 0,1

Красител.ь 0,2

Сахар 0,5

Соль 0,7

Лимонная кислота 0,02

Ароматизатор 0,011

Вода Остальное

Араматизатор берут следующего состава, мас. ь:

Дельта-ундекалактон 2,1

Дельта-доде кала кто н 6,8

Див цетил 1,1

Масляная кислота 10,5

Уксусная кислота 10,5

Масло растительное деэодорираваннае Остальное

Получений маргарин имеет вкус и аромат, близкие к сливочному маслу.

Пример 4. Операции проводят, как в .примере 1 при следующем соотношении компонентов, мас. jo .

Саломас 73,0

Масло растительное 9,19

Змульгатор 0,04

Краситель 0,04

Сахаp 0,20

Соль 0,20

Лимонная кислота 0,009

Ароматиэатор О 008

5 Вада Остальное

Ароматизатор берут следующего соста88, мас. ;

Дельта-ундекалактон 1,8

Дельта-додекалактон 6,0

10 Диацетил 0,8

Масляная кислота У,О

Уксусная кислота 9,0

Масла растительное 9,0 дезодарираванное Остальное

15 У полученного маргарина отсутствует оттенок сливочного масла, консистенция неудовлетворительная.

Пример 5. Операции проводят, как в примере 1 при следуюшем соотношении

2Î компонентов, мас. ф,:

Саламас 49.0

Масла растительное 32,83

Змульгатар 0,15

Краситель 0,25

25 Сахар 0,60

Соль 0,90

Лимонная кислота 0,021

Араматиэатар 0,012

Вода Остальное

30 Араматизатар берут следующего состава, мас. ;

Дельта-ундекала ктсн 2,2

Дельта-доде кала ктан 7,0

Диацетил 1,2

35 Масляная кислота 11.0

Уксусная кислота 11,G

Масло растительное дезодорираваннае Остальное

Полученный маргарин имеет несвойст40 венный сливочному маслу вкус и аромат и неудовлетворительную консистенцию, Таким образом, данный маргарин имеет близкие к сливочному маслу аромат и вкус при отсутствии в рецептуре молока.

45 Это обусловлено составом ароматизатора, включаащега компоненты, имеющиеся в аромате сливачнага масла.

Формула изобретений

Маргарин, содержащий саломас, масло

БО растительное, эмульгатор, краситель, араматизатар, соль, сахар и воду, о т л и ч à юшийся тем, чта, с целью улучшения органалептических показателей путем прибли- женил па вкусу л арсмату к сливочному

55 маслу, ан дополнительно содержит лимонную кислоту и в качестве араматизатора— смесь дельта-ундекалактона, дельта;додекалактона, диацетила. масляной кислоты, уксусной кислоты и масла растительного дезадарираваннаго, взятых в мас.;Ъ соответ160710 1

Соста вител ь Ю, Кули ко В

Редактор М.бокарева Техред M.MàðãåíTàë Корректор М.Самборская

Заказ 3731 Тираж Подписное

ВИИИГИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб„4/5

Гроизводственно-издательский комбина" Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 стаенно; (1 9 — 2,1), (6,2 — 6,8), (0,9 — 1„1), (9,5—

10,5), (9,5-= 10,5) и остальное при следующем соотношении компонентов, мяс. $ .

Салома-. "69,00 — 54,00

Масло растительное 13,25 — 27,90

Эмульгатор 0,05 — 0,10

-".гаситель

Сахар

С. ль

Лимонная киглота

Аром атиэатор

Йода

0,05 — 0,20

0,30 - 0,50

0,30 — 0,70

0,01 — 0,02

0,009 — 0,011

Остальное