Маргарин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей путем приближения по вкусу и к сливочному маслу. Для этого Ь маргарин, содержащий (мас.%) саломас
союз советских социмистических
РЕСПУБЛИК
512,, 1607101 А1 (й)5 А 23 D 7/ОО госудАРственный комитетПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,; !
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (46) 30.09.91, 6nri. Р 36 (21) 4485!42/13 (22) 22.09.88 (71) Научно-производственное объединение
"Масложирпром" (72) А,В.Стеценко, ЕМ.Михеева, В.Д.Сухонос, З.Т.Сулейманова, Н.Н.Шевардина и B.M,Викторовская (53) 664.315.6 (088.8) (56) Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л,:
ВНИИЖ, 1987. (54) МАРГАРИН (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических поИзобретение относится к масло-жироsoA промышленности и касается маргаринов.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей маргарина путем приближения их по вкусу и аромату к сливочному. маслу.
Для улучшения показателей дополнительно вводят лимонную кислоту и ароматизатор, смесь дельта-ундекалактона, дельта-додекалактона, диацетила; масля. ной и уксусной кислот и дезодорированного растительного масла, взятых в мас.g соответственно: (1,9 — 2,1), (6,2 — 6,8), (0,9 —.
1,1), (9,5 — 10,5}, (9,5 — 10,5) и остальное.
Маргарин получают следующим образом, Предварительно готовят ароматизатор, путем смешения компонентов. Затем в смеситель с мешалкой вносят расплавленный при 60 С саломас, растительное масло, ароматиэатор; тщательно перемешивают, заказателей путем приближения по вкусу и аромату к сливочному маслу. Для этого в маргарин, содержащий (мас. ) саломас (69.0 — 54,0); масло растительное (13,2527,90}; эмульгатор (0,05 — 0,10); краситель (0,05 — 0,20); сахар (0,30 — 0,50); соль (0,30—
0,70), вводят лимонную кислоту (0.01 — 0,02) и ароматизатор (0,009 — 0,011); остальное вода. Ароматизатор готовят при следующем массовом соотношении компонентов: дельта-ундекал а кто н, дельта-доде кала ктон, диацетил, масляная кислота, уксусная кислота, масло растительное дезодорированное(1,9-2,1), (6,2 — 6 8), (0,9- 1,1),(9,5- 10,5), (9,5 — 10,5) и остальное. тем вносят эмульгатор, краситель, перемешивают, вносят воду с растворенными солью, сахаром и лимонной кислотой, пере; мешивают 15 мин при 40 — 45 С. Полученную эмульсию охлаждают, кристаллизуют и фа суют.
Пример 1. Для получения 100 кг, маргарина в смеситель вносят 69 кг (69. мас. ) саломаса, 13,25 кг (13,2 мас,g) масла растительного, 0,009 кг (0,009 мас. Q ароматизатора следующего состава, мас.ф
Дельта-ундекалактон 1,9
Дельта-додекалактон 6,2
Диацетил 0,9
Масляная кислота 9,5
Уксусная кислота 9,5
Масло растительное деэодорированное Остальное
Жировую смесь перемешивают, затем вносят 0,05 кг (0,05 мас. ) эмульгатора;
0,05 кг (0,05 мас. ) красителя, перемешивают. Затем добавляют воду, в которой расг
: : творено 0.3 кг (0,3 мас.$3 сахара, О;3 кг
I (0,3 мас.$) соли и 0,01 кг(0,01 мас,@лимонной кислоты. Полученную эмульсию перемешивают, подают в насос высокого давления, вотатор и кристаллизатор, Маргарин имеет вкус и аромат, близкий к сливочному маслу.
Пример 2. Маргарин получают по примеру 1, но при следующем соотношении . компонентов, мас.$:
Саломас 61,0
Масло растительное 21,0.
Змульгатор 0,О75
Краситель 0,12
Сахар 0,40
Соль 0,40
Лимонная кислота 0,015
Аромати затор 0,010
Вода Остальное
При этом ароматизатор берут следующего состава, мас. :
Дельта-ундекалактон 2,0
Дельта-доде кала ктон 6,5
Диацетил 1,0 . Масляная кислота 10,0
Уксусная кислота 1G,О
Масло растительное дезодарированное 0CTBnbHQ8
Полученный маргарин обладает вкусом и ароматом, близкими к сливочному маслу.
Пример 3, Все операции проводятся, как в примере 2, но при следующем соотношении компонентов, мас,,,ь:
Салама с 54,0
Масло растительное 27,9
Змульгатор 0,1
Красител.ь 0,2
Сахар 0,5
Соль 0,7
Лимонная кислота 0,02
Ароматизатор 0,011
Вода Остальное
Араматизатор берут следующего состава, мас. ь:
Дельта-ундекалактон 2,1
Дельта-доде кала кто н 6,8
Див цетил 1,1
Масляная кислота 10,5
Уксусная кислота 10,5
Масло растительное деэодорираваннае Остальное
Получений маргарин имеет вкус и аромат, близкие к сливочному маслу.
Пример 4. Операции проводят, как в .примере 1 при следующем соотношении компонентов, мас. jo .
Саломас 73,0
Масло растительное 9,19
Змульгатор 0,04
Краситель 0,04
Сахаp 0,20
Соль 0,20
Лимонная кислота 0,009
Ароматиэатор О 008
5 Вада Остальное
Ароматизатор берут следующего соста88, мас. ;
Дельта-ундекалактон 1,8
Дельта-додекалактон 6,0
10 Диацетил 0,8
Масляная кислота У,О
Уксусная кислота 9,0
Масла растительное 9,0 дезодарираванное Остальное
15 У полученного маргарина отсутствует оттенок сливочного масла, консистенция неудовлетворительная.
Пример 5. Операции проводят, как в примере 1 при следуюшем соотношении
2Î компонентов, мас. ф,:
Саламас 49.0
Масла растительное 32,83
Змульгатар 0,15
Краситель 0,25
25 Сахар 0,60
Соль 0,90
Лимонная кислота 0,021
Араматиэатар 0,012
Вода Остальное
30 Араматизатар берут следующего состава, мас. ;
Дельта-ундекала ктсн 2,2
Дельта-доде кала ктан 7,0
Диацетил 1,2
35 Масляная кислота 11.0
Уксусная кислота 11,G
Масло растительное дезодорираваннае Остальное
Полученный маргарин имеет несвойст40 венный сливочному маслу вкус и аромат и неудовлетворительную консистенцию, Таким образом, данный маргарин имеет близкие к сливочному маслу аромат и вкус при отсутствии в рецептуре молока.
45 Это обусловлено составом ароматизатора, включаащега компоненты, имеющиеся в аромате сливачнага масла.
Формула изобретений
Маргарин, содержащий саломас, масло
БО растительное, эмульгатор, краситель, араматизатар, соль, сахар и воду, о т л и ч à юшийся тем, чта, с целью улучшения органалептических показателей путем прибли- женил па вкусу л арсмату к сливочному
55 маслу, ан дополнительно содержит лимонную кислоту и в качестве араматизатора— смесь дельта-ундекалактона, дельта;додекалактона, диацетила. масляной кислоты, уксусной кислоты и масла растительного дезадарираваннаго, взятых в мас.;Ъ соответ160710 1
Соста вител ь Ю, Кули ко В
Редактор М.бокарева Техред M.MàðãåíTàë Корректор М.Самборская
Заказ 3731 Тираж Подписное
ВИИИГИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб„4/5
Гроизводственно-издательский комбина" Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 стаенно; (1 9 — 2,1), (6,2 — 6,8), (0,9 — 1„1), (9,5—
10,5), (9,5-= 10,5) и остальное при следующем соотношении компонентов, мяс. $ .
Салома-. "69,00 — 54,00
Масло растительное 13,25 — 27,90
Эмульгатор 0,05 — 0,10
-".гаситель
Сахар
С. ль
Лимонная киглота
Аром атиэатор
Йода
0,05 — 0,20
0,30 - 0,50
0,30 — 0,70
0,01 — 0,02
0,009 — 0,011
Остальное