Способ приготовления кормовой эмульсии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром. Цель изобретения - повышение стойкости эмульсии. В подогретую до 60°С воду вносят дробленое до 2 мм зерно кукурузы в соотношении 25:(5-1) (вода:зерно), диспергируют в течение 15-20 мин, вводят расплавленный кормовой жир, нагретый до 50°С, в количестве 5-20% от массы суспензии и перемешивают при остаточном давлении 0,5 атм. Эмульсия устойчива в течение 10 ч, ее легко смешивать с другими кормами и транспортировать.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (Я1s А 23 К 1/16
ГОСУДАГ СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4325770/30-15 (22) 09.11.87 (46) 23.11.90. Бюл. ¹ 43 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) Н.Н.Новиков, B,А.Иоффе и Б,П.Искра (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1255098, кл, А 23 К 1/16, 1986. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ЭМУЛЬСИИ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром.
Цель изобретения — повышение стойкости эмульсии.
Пример 1. 10 л воды, подогретой до температуры 60 С, интенсивно перемешивают с 1 кг дробленого зерна кукурузы с размером частиц не более 2 мм (соотношение зерно:вода равно 1:10) и диспергируют путем многократного перепуска по замкнутому контуру, состоящему из емкости, трубопроводов, насоса и диспергатора, в течение 15 мин. Затем в полученную суспензию добавляют 1 кг расплавленного кормового жира, имеющего температуру 50 С и перемешивают в том же контуре и эмульгируют путем пропускания через вакуумэмульгатор при остаточном давлении 0,5 атм, Полученная эмульсия устойчива в тече.. Ж „1б077бЗ А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром.
Цель изобретения — повышение стойкости эмульсии. В подогретую до 60 С воду вносят дробленое до 2 мм зерно кукурузы в соотношении 25: (5-1) (вода:зерно), диспергируют в течение 15-20 мин, вводят расплавленный кормовой жир, нагретый до 50 С, в количестве 5-20% от массы суспензии и перемешивают при остаточном давлении 0,5 атм.
Эмульсия устойчива в течение 10 ч, ее легко смешивать с другими кормами и транспортировать. ние более 10 ч и содержит 8% жира (56% в пересчете на абсолютно сухое веи ество).
Вязкость кормовой эмульсии 2,7 10 Па с.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того. что для приготовления суспензии берут 400 г муки и 500 г жира, Соотношение зерно:вода составляет 1:25, Диспергирование проводят в течение 15 мин, а эмульгируют при остаточном давлении 0,3 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии 5%, вязкость
1,6Х 10 Па с,.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления кормовой суспензии берут 2 кг дробленого зерна кукуруз,! и 2,4 кг расплавленного кормового жира. Соотношение зерна с водой равно 1:5. Диспергирование смеси проводят в течение 20 мин, а эмульгируют при остаточном давлении 0,2 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии
1607763
Формула изобретения
Составитель Л,Фомина
Редактор С,Патрушева Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М.Максимишинец
Заказ 3573 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
20 (62 на абсолютно сухое вещество), вязкость — 3,7 .10 Па с.
Суспензию легко смешивать, дозировать, транспортировать. Можно в процессе ее приготовления вводить также любые кормовые добавки.
При использовании для приготовления кормовой эмульсии дробленого зерна в количестве 2,5 кг (соотношение зерна с водой
1:4) вязкость суспензии повышается, что не позволяет ее смешивать с жиром. При снижении количества дробленого зерна (соотношение зерна с водой 1:28) суспензия устойчива только в течение 1 ч, после чего жир расслаивается, При введении в суспензию жира свыше
25% происходит отслаивание значительного количества жира.
Способ приготовления кормовой эмульсии, предусматривающий дозирование ком5 . понентов корма, смешивание их и диспергирование в подогретой воде, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения стойкости эмульсии, в качестве кормовых компонентов используют дробленое до 2 мм
10 зерно кукурузы, смешивают его с водой, подогретой до 60 С в соотношении 1:5-25, полученную смесь подвергают диспергированию в течение 15 — 20 мин, а в полученную суспензию вносят расплавленный кормовой
15 жир с температурой 50 С в количестве 5—
20% от общей массы суспензии, полученную смесь перемешивают и эмульгируют при остаточном давлении 0,5 атм.