Способ получения сложного удобрения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к получению минеральных удобрений, может быть использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства и способствует повышению суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем. Согласно изобретению коттрельное молоко разлагают азотной кислотой концентрацией 25-30%, полученную массу аммонизируют до рН 2,0-2,5 и отделяют твердый осадок. Образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,5. По предложенному способу сумма питательных веществ повышается до 45%, а содержание фтора в готовом продукте - до 0,20-0,18%. 8 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (g)) g C 05 B 11/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4636608/23-26 (22) 13. 01. 89 (46) 23. 11. 90, Бюл. № 43 (71) Казахский научно-исследовательский и проектный институт фосфорной промышленности (72) Л.И,Алтунина, А.Ф.Гафарова, В.А,Зайцев, P.Р,ЯкУбова, Л,Ц.Ливщиц и Э.У.Жумартбаев (53) 631,89 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 971830, кл. С 05 В 11/04, 1980, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО УДОБРЕНИЯ (57) Изобретение относится к получению минеральных удобрений, может быть
Изобретение относится к получению минеральных удобрений и может быть использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства.
Целью изобретения является повышение суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем.
Пример 1, В реактор с мешалкой, помещенный в термостат, приливают 28 мл 56Х-ной HI<0, загружают
42 r предварительно сгущенного коттрельного молока до влажности 40Х, содержащего, мас,% (в пересчете на сухое вешество): Pz05 34,07; 810, 25,31; СаО 13,73; Mg0 3,83; К О 14,5;
F 3,41; Fez0 1,0; Alz0a 3,1; С 1,05.
При этом концентрация азотной кислоты в реакционной смеси составляет 26,4%.
„.SU,„, 1608171 А1
2 использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства н способствует повышению суммы питательных ьещеcTB в готовом продукте при снижении со— держания фтора в нем. Согласно изобретению коттрельное молоко разлагают азотной кислотой концентрапией 2530%, полученную массу аммонизируют до рН 2,0-2,5 и отделяют твердый осадок. Образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,0. По прецлагаемому способу сумма питательных веществ повышается до 45%, а содержание фтора в готовом продукте
-до 0,20 — 0,18%. 3 табл, Массу перемешивают в течение 1 ч при 40 С. Затем проводят аммонизао цию пульпы 25% — ной аммиачной водой при 70 С до рН 2, 2. Пульпу фильтруют, твердый остаток промывают, жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,5 и сушат при 100 †1 С, Количество аммиачной воды, пошедшей на реакцию 30 мл °
Готовый продукт соцержит, мас, %:
Р 0,,, 16; И 19; К О 10; Р 0,2, Сумма питательных веществ составляет 45%.
Пример 2. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с другой концентрацией азотной кислоты, которую поддерживают в реакционной смеси, Зависимость суммы питательных веществ и содержания фтора от концентрации азотной кислоты в реакционной смеси при разложении коттрельного молока представлена в табл.1.
1608171
Из пр едс тавл енных в т абл, I да нных видно, что оптимальной концентрацией азотной кислоты, поддерживае- мой в реакционной смеси, является
25-30, так как при этом получают обесфторенный продукт с высоким содержанием питательных веществ.
Если концентрацию азотной кислоты в реакционной смеси уменьшают (менее
25 ), то в получаемом продукте возрастает содержание фтора, хотя сумма питательных веществ находится на высоком уровне.
При увеличении концентрации азотной кислоты в реакционной смеси более 30 сокращается сумма питательных веществ в удобрении до уровня известного способа, хотя содержание фтора достаточно низкое. 20
Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с другим режимом аммонизации азотно-фосфорнокислой пульпы.
Зависимость положительного эффекта 5 от режима аммонизации пульпы представлена в табл,2.
Анализ представленных в табл. 2 данных показывает, что при аммонизации пульпы до рН 2,0-2,5 с последующим отделением осадка получают продукт с высокой суммой питательных веществ и низким содержанием фтора.
При проведении аммонизации пульпы до рН 2,0 получают сложное удобрение, в котором возрастает содержание фтора при высоком содержании суммы питательных веществ. При установлении рН аммонизации .пульпы более 2,5 сумма питательных веществ в удобрении 40 сокращается также до уровня известного способа °
Пример 4. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с иным режимом аммонизации раствора, 45
Зависимость содержания суммы питательных веществ и фтора в получаемом сложном удобрении от режима аммонизации раствора представлена в табл,3 °
Из представленных в табл.3 данных следует, что оптимальным значением рН аммонизации раствора является интервал 5-5,5.
При завершении аммонизации при рН как менее 5,0, так и при рН более 5,5 получают удобрение с низкой суммой питательных компонентов, При проведении аммонизации азотно-фосфорно-кислой пульпы в одну стадию, т ° е. без отделения образующегося осадка, в получаемом удобрении сумма питательных веществ составляет 29,6Х, а содержание фтора находится на уровне 1,8Х.
Таким образом, при проведении процесса по предлагаемому способу сумма питательных веществ повышается с 3137 (по известному способу) до 45% а содержание фтора снижается с 1,3
1,5 до 0,20-0,18Х, Формула изобретения
Способ получения сложного удобрения, включающий разложение коттрельного молока азотной кислотой, аммонизацию полученной пульпы и сушку готового продукта, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что„ с целью повышения суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем, концентрацию азотной кислоты при разложении поддерживают 25-30 и аммонизацию ведут сначала до рН
2,0-2,5, а после отделения твердого осадка образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,5.
1608171
Таблица 1
Содержание в продукте, мас. Ж Сумма питательных веР О И F
К О ществ, мас, Ж
10,3 0,37 42,5
10,1 0,20 44,2
i0,0 0,20 45,0
64 О, 17 390
Та блица 2
Содержание в продукте, мас, Е
Сумма питательных веР О
N K 0 F ществ, мас, Е
16,2 10,4 0,39
17,9 10,2 0,20
19,0 9,1 0,18
19,1 7,3 0,05
Т а б л и ц а 3
Содержание в продукте, мас, Е
Сумма питательных веИ К Î F ществ, мас, 7
Составитепь Т,Докшина
Редактор И,Дербак Техред П,олийнык .
Корректор С.Невкун
Заказ 3593 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Концентрац нио в реакцйонной смеси, Ж
20,0
25,0
26,4
30,0
35i0 рН аммонизации пульпы
1,7
2,0
2,2
2,5
2,8 рН аммонизации раствора
4,5
5,0
5 3
5,5
6,0
16,4
16,3
16,0
15,0
12,8
16,8
16,5
16,0
15,0
11,7
15,2
16,2
16,0
15,0
11,3
15,8
17,8
19,0
19,5
19,8
12,2
18,0
19,0
19,2 I9,5
10,2
10,2
10,0
9,0
7,2
0,19
0,18
0,20
0,20
0,2
43,3
44,6
45,0
43,1
37,8
37,6
44,4
43,2
38,0