Способ получения сложного удобрения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к получению минеральных удобрений, может быть использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства и способствует повышению суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем. Согласно изобретению коттрельное молоко разлагают азотной кислотой концентрацией 25-30%, полученную массу аммонизируют до рН 2,0-2,5 и отделяют твердый осадок. Образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,5. По предложенному способу сумма питательных веществ повышается до 45%, а содержание фтора в готовом продукте - до 0,20-0,18%. 8 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (g)) g C 05 B 11/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4636608/23-26 (22) 13. 01. 89 (46) 23. 11. 90, Бюл. № 43 (71) Казахский научно-исследовательский и проектный институт фосфорной промышленности (72) Л.И,Алтунина, А.Ф.Гафарова, В.А,Зайцев, P.Р,ЯкУбова, Л,Ц.Ливщиц и Э.У.Жумартбаев (53) 631,89 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 971830, кл. С 05 В 11/04, 1980, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО УДОБРЕНИЯ (57) Изобретение относится к получению минеральных удобрений, может быть

Изобретение относится к получению минеральных удобрений и может быть использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства.

Целью изобретения является повышение суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем.

Пример 1, В реактор с мешалкой, помещенный в термостат, приливают 28 мл 56Х-ной HI<0, загружают

42 r предварительно сгущенного коттрельного молока до влажности 40Х, содержащего, мас,% (в пересчете на сухое вешество): Pz05 34,07; 810, 25,31; СаО 13,73; Mg0 3,83; К О 14,5;

F 3,41; Fez0 1,0; Alz0a 3,1; С 1,05.

При этом концентрация азотной кислоты в реакционной смеси составляет 26,4%.

„.SU,„, 1608171 А1

2 использовано для получения обесфторенных сложных удобрений из отходов фосфорного производства н способствует повышению суммы питательных ьещеcTB в готовом продукте при снижении со— держания фтора в нем. Согласно изобретению коттрельное молоко разлагают азотной кислотой концентрапией 2530%, полученную массу аммонизируют до рН 2,0-2,5 и отделяют твердый осадок. Образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,0. По прецлагаемому способу сумма питательных веществ повышается до 45%, а содержание фтора в готовом продукте

-до 0,20 — 0,18%. 3 табл, Массу перемешивают в течение 1 ч при 40 С. Затем проводят аммонизао цию пульпы 25% — ной аммиачной водой при 70 С до рН 2, 2. Пульпу фильтруют, твердый остаток промывают, жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,5 и сушат при 100 †1 С, Количество аммиачной воды, пошедшей на реакцию 30 мл °

Готовый продукт соцержит, мас, %:

Р 0,,, 16; И 19; К О 10; Р 0,2, Сумма питательных веществ составляет 45%.

Пример 2. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с другой концентрацией азотной кислоты, которую поддерживают в реакционной смеси, Зависимость суммы питательных веществ и содержания фтора от концентрации азотной кислоты в реакционной смеси при разложении коттрельного молока представлена в табл.1.

1608171

Из пр едс тавл енных в т абл, I да нных видно, что оптимальной концентрацией азотной кислоты, поддерживае- мой в реакционной смеси, является

25-30, так как при этом получают обесфторенный продукт с высоким содержанием питательных веществ.

Если концентрацию азотной кислоты в реакционной смеси уменьшают (менее

25 ), то в получаемом продукте возрастает содержание фтора, хотя сумма питательных веществ находится на высоком уровне.

При увеличении концентрации азотной кислоты в реакционной смеси более 30 сокращается сумма питательных веществ в удобрении до уровня известного способа, хотя содержание фтора достаточно низкое. 20

Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с другим режимом аммонизации азотно-фосфорнокислой пульпы.

Зависимость положительного эффекта 5 от режима аммонизации пульпы представлена в табл,2.

Анализ представленных в табл. 2 данных показывает, что при аммонизации пульпы до рН 2,0-2,5 с последующим отделением осадка получают продукт с высокой суммой питательных веществ и низким содержанием фтора.

При проведении аммонизации пульпы до рН 2,0 получают сложное удобрение, в котором возрастает содержание фтора при высоком содержании суммы питательных веществ. При установлении рН аммонизации .пульпы более 2,5 сумма питательных веществ в удобрении 40 сокращается также до уровня известного способа °

Пример 4. Процесс проводят аналогично примеру 1, но с иным режимом аммонизации раствора, 45

Зависимость содержания суммы питательных веществ и фтора в получаемом сложном удобрении от режима аммонизации раствора представлена в табл,3 °

Из представленных в табл.3 данных следует, что оптимальным значением рН аммонизации раствора является интервал 5-5,5.

При завершении аммонизации при рН как менее 5,0, так и при рН более 5,5 получают удобрение с низкой суммой питательных компонентов, При проведении аммонизации азотно-фосфорно-кислой пульпы в одну стадию, т ° е. без отделения образующегося осадка, в получаемом удобрении сумма питательных веществ составляет 29,6Х, а содержание фтора находится на уровне 1,8Х.

Таким образом, при проведении процесса по предлагаемому способу сумма питательных веществ повышается с 3137 (по известному способу) до 45% а содержание фтора снижается с 1,3

1,5 до 0,20-0,18Х, Формула изобретения

Способ получения сложного удобрения, включающий разложение коттрельного молока азотной кислотой, аммонизацию полученной пульпы и сушку готового продукта, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что„ с целью повышения суммы питательных веществ в готовом продукте при снижении содержания фтора в нем, концентрацию азотной кислоты при разложении поддерживают 25-30 и аммонизацию ведут сначала до рН

2,0-2,5, а после отделения твердого осадка образовавшуюся жидкую фазу доаммонизируют до рН 5,0-5,5.

1608171

Таблица 1

Содержание в продукте, мас. Ж Сумма питательных веР О И F

К О ществ, мас, Ж

10,3 0,37 42,5

10,1 0,20 44,2

i0,0 0,20 45,0

64 О, 17 390

Та блица 2

Содержание в продукте, мас, Е

Сумма питательных веР О

N K 0 F ществ, мас, Е

16,2 10,4 0,39

17,9 10,2 0,20

19,0 9,1 0,18

19,1 7,3 0,05

Т а б л и ц а 3

Содержание в продукте, мас, Е

Сумма питательных веИ К Î F ществ, мас, 7

Составитепь Т,Докшина

Редактор И,Дербак Техред П,олийнык .

Корректор С.Невкун

Заказ 3593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Концентрац нио в реакцйонной смеси, Ж

20,0

25,0

26,4

30,0

35i0 рН аммонизации пульпы

1,7

2,0

2,2

2,5

2,8 рН аммонизации раствора

4,5

5,0

5 3

5,5

6,0

16,4

16,3

16,0

15,0

12,8

16,8

16,5

16,0

15,0

11,7

15,2

16,2

16,0

15,0

11,3

15,8

17,8

19,0

19,5

19,8

12,2

18,0

19,0

19,2 I9,5

10,2

10,2

10,0

9,0

7,2

0,19

0,18

0,20

0,20

0,2

43,3

44,6

45,0

43,1

37,8

37,6

44,4

43,2

38,0