Способ получения диэтилового эфира малеиновой кислоты

Реферат

 

Способ получения диэтилового эфира малеиновой кислоты этерификацией ангидрида малеиновой кислоты избытком этилового спирта при повышенной температуре в присутствии серной кислоты с одновременной отгонкой воды, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты целевого продукта, процесс проводят при молярном соотношении ангидрида малеиновой кислоты и этилового спирта, равном 1 : 3,7 - 9, постадийно: вначале к загруженному ангидриду малеиновой кислоты добавляют часть этилового спирта в количестве 1 - 1,1 моль на 1 моль ангидрида малеиновой кислоты, а затем добавляют серную кислоту, в полученную смесь непрерывно вводят остаток спирта в виде пара при температуре реакционной массы, на 25 - 75oC превышающей температуру кипения спирта, соответствующую установленному в системе давлению.