Способ выращивания цыплят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам выращивания бройлеров. Цель изобретения - получение калиброванных по массе цыплят. Способ заключается в разделении инкубационных яиц на крупные (58 - 65 г) и мелкие (50 - 75 г), раздельном инкубировании при разных температурно-влажностных режимах и последующем раздельном выращивании. Применение данного способа обесчивает прибавку живой массы в среднем по 29 г на головку. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 67/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТ0РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4478405/30-15 (22) 17.08,88 (46) 07.12.90, Бюл. М 45 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (72) А.А,Кокошниковд, А.Н,ХОЛОДОВ и Т.Г.Репина (53) 636.5.52/58(088.8) (56) Сергеева А, Инкубация яиц разных весовых категорий. — Птицеводство, 1983, М 9, с.15.
Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Загорск, 1986, с;25.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства мяса на бройлерных птицефабриках.
Целью изобретения является получение калиброванных по массе цыплят.
Способ осуществля ют следующим образом.
В инкубатории яйцо сортируется на яйцесортировальной машине на 2 калибра:
50-57 г — мелкое, 58-65 г — крупное. Яйцо каждого калибра закладывается в отдельный шкаф и инкубируется в режиме, разработанном для калибра {таблица).
Вывод цыплят осуществляется в одном режиме, но в отдельных выводных шкафах.
;Живая масса суточных цыплят, выведенных из мелких яиц, — 36,5 r, из крупных — 43,3 г. из яиц некалиброванных — 40,4 r. После сортировки по полу суточные цыплята размещаются в коробки в соответствии принадлежности их к определенному калибру и
„„ Ы„„1611305 А1 (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ (57) Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам выращивания бройлеров. Цель изобретения — получение калиброванных по массе цыплят. Способ заключается в разделении инкубационных яиц на крупные (58 — 65 г) и мелкие (50 — 75 г), раздельном инкубировании при разных температурно-влажностных режимах и последующем раздельном выращивании, Применение данного способа обеспечивает прибавку живой массы в среднем по 29 г на голову. 1 табл. рассаживаются в отдельные ячейки, батареи. Дальнейшее раздельное выращивание калиброванных цыплят способствует увеличению живой массы к концу выращивания, повышению однородности партии бройлеров, а следовательно, и повышению категорийности мяса цыплят.
Во время забоя бройлеров соблюдается очередность высадки бройлеров в соответствии с калибром, что способствует облегчению проведения операций в убойном цехе, повышает качество сортировки по категориям тушек бройлеров. В среднем живая масса бройлеров из калиброванных по массе составляет 1465 г (из мелких — 1430, из крупных — 1500). из некалиброванных яиц — 1436 г (в 56 дней}.
При раздельном выращивании калиброванных по живой массе бройлеров получено от каждой головы дополнительно 29 г мяса в живой массе.
1611305
Формула изобретения
Составитель M.Ïàâëîâ
Редактор А.шандор Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т.Палий
Заказ 3781 Ти )аж 451 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Способ выращивания цыплят, включающий сортировку яиц по массе, инкубацию и содержание цыплят, отличающийся 5 тем, что, с целью получения калиброванных пО массе цыплят, яйца до инкубации сортируют на мелкие-50-57 г и крупные-58 — 65 r, инкубируют их раздельно, крупные при
37,0-38,3 по сухому и 32 — 37 С по влажному термометру, мелкие при 37,0-38,1 по сухому и 28-32 С по влажному термометру, причем содержание цыплят осуществляют раздельно.