Способ стерилизации жидких пищевых продуктов и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и стерилизации плодоовощных консервов. Цель изобретения - повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2, 3, 4 и 5, 6, 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8, 9 и полупроницаемые мембраны, образующие кольцевые межэлектродную 14 и электродные 12 и 13 полости, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока и блок 16 коммутации. В процессе стерилизации осуществляют режим электроплазмолиза. При этом подают пресную воду между продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами. Пропускают импульсы электрического тока одновременно как через продукты, так и через пресную воду. Ионы нейтрализуют в пресной воде и отводят последний электрохимические загрязнения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4642754/30-13 (22) 30.01.89 (46) 07.12.90. Бюл. ¹ 45 (75) Г.Г,Кадышев, Ю.В.Кванин, Ф.А.Федоров и А.В.Чеков (53) 664.8.036.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹477587,,кл. А 23 L 3/32, 1972. (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и стерилизации плодоовощных консервов. Цель изобретения — повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения, „, Я3,, 1611320 А1
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2, 3, 4 и 5, 6, 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8, 9 и полупроницаемые мембраны, образующие кольцевые межэлектродную
14 и электродные 12 и 13 полости, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока и блок 16 коммутации. В процессе стерилизации осуществляют режим электроплазмолиза. При этом подают пресную воду между продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами. Пропускают импульсы электрического тока одновременно как через ф продукты, так и через пресную воду. Ионы нейтрализуют в пресной воде и отводят последней электрохимические загрязнения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
1611320
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве при стерилизации плодоовощных консервов.
Целью изобретения является повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения.
В процессе стерилизации осуществляют режим злектроплазмолиза. При этом подают пресную воду между стерилизуемыми продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами, причем импульсы тока пропускают одновременно как через продукт, так и через пресную воду, а ионы нейтрализуют в воде и отводят последней продукты электрохимического разложения.
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов дополнительно снабжено коаксиально установленными в корпусе полупронициемыми мембранами, которые размещены с возможностью образования в корпусе межэлектродной и электродных полостей, причем последние снабжены патрубками для подачи и отвода пресной воды, На фиг. 1 схематически изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, разрез; на фиг. 2 — то же, вид с торца.
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2 — 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8 и 9 и полупроницаемые мембраны 10 и 11, образующие кольцевые межэлектродную и электродные полости 1:2, 13 и 14 соответственно, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока с блоком 16 коммутации.
Корпус 1 изготовлен из диэлектрического материала отекло) в виде цилиндра диаметрам 3 10 м, длиной 0,8 м, с торцовыми заглушками (на чертеже не обозначены), на которых закреплены патрубки 2 — 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной вод1
Электрод 8 выполнен из нержаве. ощей стали в виде цилиндрической обечайки диаметром 2,5 10 м, длиной 0„7 м, площадью
-1 рабочей поверхности 5.10-1 и-, ра,.„,:ще коаксиально в корпусе 1 и соединен с источником 15 импульсного тока и блоком 16 коммутации.
Электрод 9 выполнегн из нержавеющей стали в виде стержня длиной 0,7 м с фигур5
55 ным поперечным сечением„с площадью рабочей поверхности 5 10 м, установлен со-1 осно в корпусе 1 и соединен с источником
15 импульсного тока и блоком 16 коммутации, Полупроницаемая мембрана 10 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 10 м, длиной 0,8 м, закреплена
-1 на торцовых заглушках и расположена коаксиально в корпусе 1, Полупроницаемая мембрана 11 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 2 Х10 м, длиной 0,8 м, закреп-1 лена на торцовых заглушках и расположена коаксиально в корпусе 1, Мембраны 10 и 11 образуют в корпусе 1 электродные полости 12 и t3, в которых размещеньг электроды 9 и 8 соответственно, а также образуют кольцевую межэлектродную полость 14 шириной 5 10 м, длиной
-г
0,8 м.
Патрубки 2 и 5 для подачи и отвода жидких пищевых продуктов соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса
1 и соединяют межэлектродную полость 14 с системами подачи и отвода стерилизуемых пищевых продуктов {не показаны), Патрубки 3 и 6 для подачи и отвода пресной воды соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса 1 и соединяют электродную полость 12 с системаь|и подачи и отвода воды. Патрубки 4 и 7 для подачи и отвода пресной воды соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса 1 и соединяют электродную полость 13 с системами подачи и отвода воды.
Электрод 8 расположен в полости 13, а электрод 9 — в полости 12, образованных мембранами 11 и 10 в корпусе 1, В качестве источника 15 импульсного электрического тока применен генератор постоянного тока мощностью 1Лг = 65 кВт, напряжением на клеммах U = 36 В, с зарядным конденсатором емкостью до
0,3 мкФ, B качестве блока 16 коммутации использован механический переключатель электродов с частотой 10 подключений в 1 с на время 10 с.
Устройство работае.г следующим образом.
Жидкие пищевые продукты (протертую томатную массу) подают через патрубок 2 в межэлектродную полость 14 в корпус 1 с расходом 0,9 л/с (3 м /ч), Пресную воду через патрубки 3 и 4 подают в электродные flGBQc Tvl 12 и 13 в корпус
1 с расходом 0,3 л/с (1 м ч), и отводят ее з через патрубки 6 и 7.
1611320
Посредством источника 15 и блока 16 коммутации подают на электроды 8 и 9 электрические импульсы напряжением 0 = 36 В, и пропускают через продукты и воду импульсы тока силой i = U/R = 1,8.10 А, дли- 5
-3 тельностью tp = 10 с с частотой повторения импульсов 10 Гц при плотности тока в продуктах j = 36 А/см, R =р- = 1,6.10 Ом — .
2 1 . -4 омическое сопротивление продуктов и воды 10 в межэлектродном промежутке; р =10 Ом — удельное электрическое сопротивление среды;
1= 8 10 м — расстояние между электродами; 15
S = 0,5 м — площадь рабочей поверхно2 сти электрода.
Импульсы электрического тока в продукте плотностью j = 36 А/см плазмолизуют клеточные культуры и нагревают 20 продукты до 95 С, обеспечивая стерилизацию продукта.
Стерилизованные продукты отводят через патрубок 5.
В процессе электролиза на электродах 25
8 и 9 разряжаются ионы пресной воды, а продукты электролиза, образующиеся на электродах, отводятся из электродных полостей 12 и 13 пресной водой.
При чередовании направления импуль- 30 сов тока ионы продуктов совершают в последних возвратно-поступательные колебания с амплитудой до 0,1 мм, при этом через полупроницаемые мембраны проникают в пресную воду ионов продуктов на 35 порядок меньше по сравнению с электроос; мотическим переносом ионов при постоян.ном токе. Таким образом, уменьшена потеря растворимых компонентов продуктов и, следовательно, сохраняюгся пище- 40 вые качества продуктов.
Осуществление разряда на электродах ионов воды и отвод электрохимических загрязнений пресной водой снижает загрязнение продуктов и повышает их пищевые 45 качества.
Формула изобретения
i. Способстерилизациижидких пищевых продуктов, предусматривающий их прокачку через межэлектродное пространство стерилизатора с одновременным воздействием электрическим — îêîì с чередующейся полярностью импульсов в режиме электроппазмолиза клеточных культур, о тлича ю цийся тем,что,сцельюповышения пищевых качеств стерипизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами эпектрохимического разложения, образуют полос; и между стерилизуемым продуктом и электродами стерилизатора, производят подачу пресной воды в образованную полость, при этом воздействие электрическим током на стерилизуемый продукт и пресную воду осуществляют одновременно с последующим удалением продуктов электрохимического разложения отводимой из полости гресной водой.
2. Уст ройство для стерили за ци и жидких пищевых продуктов, состоящее из цилиндрического корпуса с патрубками для подачи и отвода стерилизуемых продуктов и электродов, коаксиально размещенных в коргусе с возможностью образования ме>кэлектродного пров.оанства для прокачки через него стерилизуемого продукта и соедине. ных с источником импульсного элктрическсго тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, -. целью повышения пищевых качестз стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения, оно дополнительно- снабжено полупроницаемыми мембранами, размещенными коаксиально в межзлектродном пространстве с возможностью образования межэлектродной и электродных полостей, и патрубками дпя подачи и отвода пресной воды, при этом последние подсоединены к электродным полостям.
12
Составитель Н, Арцыбашева
Редактор А. Шандор Техред М„Моргентал Корректор В, Гирняк
Заказ 3782 Тираж 513 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Уосква, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101