Патент ссср 161180

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Со1оз СоВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

Респу БЛИК

OHNCAHNE

ИЗОБ РЕТЕ1НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

X 161 80

Класс

45!, 21o-

M l ill

А Оl и

Заявлено 26.Ч1.1962 (¹ 764234/30-16) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ

СССР

УДК

631.547

Опубликовано 09.III.1964. Бюллетень № 6

Подписная группа № 227

Ю, С. Бородулина, М. Я. Финкельштейн, В, П. Израильский и С. П. Самсонова

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИТРАГИНА

Известны способы получения нитрагинз пу I ем выращивания клубеньковых бактерий в реакторах на питательных средах, содержащих кукурузпьш экстракт.

По предлагаемому способу бактерии выращивают на кукурузном экстракте, в который вводят дрожжевой экстракт, мел, агар-агар, (!Х!Н») 280» и !хтаНСОа. Выращенные бактерии отделяют от питательной среды сепарированием, затормаживают с защитной средой и высушивают под вакуумом. Это обеспечивает высокий выход бактерий и сохраняет их потенциальную возмо>кность к развитию после высушивания.

Изготавливают нитрагип следующим образом.

Готовят маточную культуру клубеньковых бактерий путем выращивания последних в колбах на качалках в течение 48 час при 28—

30 С на питательной среде, которая состоит из кукурузного экстракта — 0,5%, (NH4) SO»â€”

0,05%, сахара — 1% К 1-1РО» — 0 05%

Ха С! — 0,02,4, МАМБО т — 0,02%, дрожжевого экстракта — 0,3%, агар-агара — 0,1%, мела — 0,1! и NaHCO, — — 0.03 !о. Маточттуто культуру проверяют на чистоту высевом в пробирки с МПБ и МПА II микроскопированиеAI. Сразу >ке после ее выратциванпя и проверки используют для посева. В случаях необходимости сохранения — хранят в течение 2 — 3 суток при температуре 3 — 4 С. Выратцетптую и колбах культуру клубеньковых бактерий высевают в инокуляторы в количестве тте менее 5ото к объему среды при содержании оактерий 2 — 3 лтлрд.tëë н выращивают при тех же режимах, что и в ко тбях.

Массовое выращивание клубеньковых бактерий осуществляют в реакторах, на указа lno!I выше питательной среде, в течение

48 час при плюс 28 — 30 С н непрерывной аэрации питательной среды в количестве одного объема воз,чуха тта 1 объеът питательной среды в минуту. При сильном гязообразова:ттттт добавлятoт степильное подсолнечное мас,-,о порциями до 200 г. Выращеннуто бакгериальнуfo массу отделяют от питательной среды сепарироващтем, Бятетерттальттую массу смешивают с защитной средой, состоящей нз сахара и желатина.

З-.nII!Tnh реду вносят в коли fpcTRp 10 ф сахара и желатина 1,, тс весу Ifлн объему 6аКчериальной массы. После этого смесь передатот на гомогеннзатор.

Гомогенную бяктерпальную тяссу замопаживают при 40 С н пиже и течение 30—

40 лиин. Затем ее помещатот в сушттлытьте аппараты и вьтсушттвятот сначала при 15 С. а затем nr»I 30 C c;;cza nч.тым:Ia",.т,nfc» воздуха в аппарате 100 — 200 ляля рг. сг. до Зот о остаточной влажности. Высушенную массу превращают в порошок, смепшвают с наполнптелем, например, с кяолнном, расфясовывают в герМ 161180

Сосзгвитсль А. Д. Мусин

Р дактор М. И. Бородина Тсхрсд А. А, Камышникова Корректор И. М. Козлова

11одп. к печ. 20/111 — 64 г. Формат бум. 60Р,90 /8 Объем 023 изд, л.

Зак. 686/4 Тираж 425 Цена 6 коп.

Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д.* 4.

Типография, пр. Сапунова, 2. метнчески закрывающиеся сосуды и этикетируют.

Изготовленный данным способом нитрагин должен содержать не менее 5 — 10 млрд. бактерий B одном грамме и не иметь посторонней микрофлоры.

Сухой питрагин применяегся без смачивания путем опудривания семян, что создает возможность механизации процесса инокулирования семян. Он может храниться при плюсовой и минусовой температурах, не теряя потенциальных возможностей, бактерий к последующему размножению.

Предмет изобретения

Способ изготовления нитригина путем выращивания клубеньковых бактерий в реакторах на питательной среде, содержащей кукурузный экстракт, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокого выхода бактерий и сохранения их потенциальной возможности к развитию после высушивания, выращивают бактерии на кукурузном экстракте, в который вводят дрожжевой экстракт, мел, агар-агар, (NH,)SO< и NaHCO>, затем выращенные бактерии отделяют от питательпой среды сепарированием, замораживают с защитной средой и высушивают под вакуумом.