Способ очистки сахарсодержащего раствора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахаросодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации растворяют суспензией осадка сока II сатурации до достижения содержания сухих веществ 20-35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 10-15 мин для адсорбции несахаров на осадок II сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ. Полученный сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфитируют и фильтруют через слой осадка II сатурации. 1 табл., 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л)5 С j3 D 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ N ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4668624/31-13 (22) 28.03.89 (46) 07.12.90. Бюл. М 45 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Р. Сапронов, А.А. Славянский, А.П. Ефремова, В.И. Стрельников, Н.А, Игошина, С.А. Владарчик и Е.И. Яковлева (53) 664.1.038(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

K 1208073, кл, С 13 D 3/02, 1984.

Сахарная промышленность, 1986, М I, с. 30-33. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключаИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара последней кристаллизации

Целью изобретения является улучшение качества сахарсодержащего раствора.

На чертеже приведена схема осуществления способа очистки сахарсодержащего раствора.

Способ осуществляется следующим образом.

Суспензия осадка сока П-сатурации, после промывки фильтров для сока П-сатурации, поступает в сборник 1. Из последнего часть суспензии насосом 2 подают по трубопроводу в фильтр 3, где ее намывают на фильтрующую поверхность фильтра до образования слоя осадка толщиной 1-2 мм.

Большую часть суспензии из сборника 1 подают в клеровочную мешалку 4, где в ней растворяют сахар последней кристаллиза„„50 „,, 1611934 А1 ется в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахарсодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации ратворяют суспензией осадка сока Псатурации до достижения содержания сухих веществ 20 — 35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 1015 мин для адсорбции несахаров на осадок

П-сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содерх<ания сухих веществ.

Полученный сахаросодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфьтируют и фильтруют через слой осадка П-сатурации.

1 ил., 1 табл. ции до содержания сухих веществ 20 — 35%.

При этой, концентрации сахарсодержащий раствор (клеровку) выдерживают в течение

10 — 15 мин регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара последней кристаллизации. Эти условия позволяют обеспечить максимальный эффект адсорбции несахаров осадком сока П-сатурации, При этом удаляется основная масса несахаров пленки в момент растворения кристаллов сахара последней кристаллизации.

Выдерживание содержания сухих веществ сахарсодержащего раствора в диапазоне 20 — 35% обусловлено оптимальными условиями адсорбции несахаров на поверхности частиц СаСОз сока П-сатурации. При концентрации сахарсодержащего раствора ниже 20% и более 35% значительно ухудшаются адсорбционные свойства суспензии осадка сока П-сатурации, а значит и ожидаемый эффект очистки, 1611934

Необходимость выдерживания диапазона концентраций в пределах 20 — 35 CB в течение 10 — 15 мин тесно увязана с адсорбционными свойствами СаСОз. За этот период времени достигается полная обменная емкость частиц СаСОз, В том случае, если длительность контакта несахара с частичками СаСОз менее,10 мин, адсорбционные свойства осадка сока П-сатурации используются лишь частично. При длительности более 15 мин также ухудшаются эдсорбционные свойства осадка, но уже ввиду его насыщения имеющимся в растворе несахаром.

Затем, по истечении периода времени, необходимого для максимальной адсорбции несахаров из сахаросодержащего раствора, растворение кристаллов сахара последней кристаллизации продолжают до достижения заданного содержания сухих веществ в пределах 64 — 66 . После этого сахарсодержащий раствор из клеровочной мешалки 4 подают насосом 5 на сульфитацию, где на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки. Отбираемая из контрольного ящика 7 сульфитатора смесь саха!.содержащего раствора с сиропом поступает в сборник 8, а из него насосом 9 через подогреватель 10 подается в фильтр 3, с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатура ции, Намыв осадка П-сатурации нэ фильтрующую поверхность фильтра и последующее фильтрование через него смеси сахарсодержащего раствора с сиропом позволяет дополнительно адсорбировать из нее часть красящих веществ и других примесей. При этом наличие на фильтрующей поверхности слоя осадка П-сатурации улучшает фильтруемость сахарсодержащего раствора, снижает мутность фильтрата и позволяет удлинить цикл активной работы фильтра без замены фильтрующей ткани.

После фильтрования смесь сахэрсодержащего раствора и сиропа поступает на уваривание утфеля, Пример 1, Часть суспензии осадка сока П-сатурации плотностью 1,15 с температурой 72 С из сборника 1 подают для нам ывки слоя осадка П-сатурации на фильтрующую поверхность фильтра 2. Большую часть суспензии осадка сока П-сатурации вводят в клеровочную мешалку 4, куда также добавляют смесь сахара!1-и ill-кристаллизацией c Ч = 93,69 и цветностью

31 усл.ед, и растворяют ее до содержания в растворе 20 сухих веществ, Эту концентрацию сахарсодержащего раствора под10

15 держивают, регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара в течение

10 мин, а затем растворение сахара ll- u ! II-кристаллизаций проводят до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 63,9 .

Полученный таким образом сахарсодержащий раствор на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки и имеющим СВ =54,8 и Ч = 88 при соотн гашении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 кг свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр 2 с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатурации толщиной 1,5 мм. Про, фильтрованный сахарсодержащий раство!

56

55 направляют на уваривание утфеля 1 кр сталлизации, По предлагаемому способу при растворении сахара Ii- u ill-кристаллизаций в суспензии осадка сока 11-сатурации получают сахэрсодержащий раствор (клеровку) с CB =

=63,9, Ч = 94,3%, рН 8,3, цветностью

21,0 усл. ед. и содержащим 0,082 редуцирующих веществ (PB).на 100 СВ раствора.

После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации он имеет CB = 58, 4 = 90,35, рН 8,1, цветность 35,0 усл, ед. и мутность 457,1 физ,ед.

Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу. Суспензию осадка сока

П-сатурации подают в клеровочную мешалку с сахаром 11- и 111-кристаллизацией с

Ч = 93,7% и цветностью 30,5 усл. ед., где сахар растворяют до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 64,1 . Затем этот сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом с выпарной установки и СВ = 54 и

Ч = 88% при соотношении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 Kr свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр. Профильтрованный сахарсодержащий раствор направляют на уваривэние утфеля кристаллизации.

В этом случае при растворении сахара

II- и И1-кристаллизаций получают сахарсодержащий раствор с СВ = 64,1, Ч = 94,1, рН 8,2, цветностью 26,5 усл. ед. и содержанием 0,087 на 100 СВ редуцирующих веществ. После смешения с сиропом и фильтрования сахарсодержащий раствор имеет СВ = 58,1, Ч = 96,2, рН 8,0, цветность 38,2 усл.ед. и мутностью 520 физ,ед, При растворении сахара в суспензии осадка сока fl-ca ypaqw по предлагаемому способу в сравнении с известным дастигэют увеличение чистоты получаемого сахарсо1611934 держащего раствора на 0 2, при этом его цветность и содержание редуцирующих веществ снижаются соответственно на 11,3 и

5,8%.

При смешении с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора по сравнению с известным дополнительно возрастает на

0,15%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 8,4 и 12,1 .

Пример 2, Осуществляют так же, как и пример 1, но смесь сахара 11- и И1-кристаллизаций с Ч = 93,65 и цветность 31,3 усл. ед. растворяют до содержания сухих веществ

27,5%. Эту концентрацию раствора поддерживают регулируя подачу суспенэии и смеси сахара в клеровочную мешалку в течение

12,5 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с

СВ = 64,1 .

Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу, При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации по предлагаемому способу в сравнении с прототипом получают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,4, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ в нем снижается соответственно на 20,8 и 13,8 .

После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора дополнительно возрастает на 0,25, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на

13 и 16,50 .

Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но смесь caxapa II- и III-кристаллизаций с Ч = 93,7 и цветностью

30,8 усл.ед. растворяют в суспензии осадка сока П-сатурации до достижения концентрации раствора по сухим веществам 35 .

Эту концентрацию поддерживают втечение 15 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с

СВ = 640 .

Параллельно осуществляют способ очистки по известному способу.

При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации достигают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,3, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ уменьшаются соответственно на 17 и 9,1%.

При смешивании сахарсодержащего раствора с сиропом и фильтровании через слОй осадка П-сатурации чистота его по

Зг

55 сравнению с известным возрастает дополнительно на 0,2ф,, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 9,7 и 13 .

При растворении сахара в суспенэии осадка сока П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе менее 20, выдер><ивании этой концентрации менеее 10 мин, а также при фильтровании смеси сахарсодержащего раствора с сиропом через фильтр беэ предварительного намыва на его фильтрующей поверхности слоя осадка Псатурации, ухудшаются условия адсорбции не"ахара осадком П-сатурации и снижается эффект очистки сахарсодержащего раствора. Те же трудности возникают при растворении сахара в суспензии осадка сока

П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе более 35 и выдерживании при этсй концентрации более 15 мин. Все это приводит к ухудшению качества сахарсодержащего раствора и потерям сахара в производстве, Результаты исследований по примерам

1 — 3 приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным при растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации позволяет увеличить чистоту сахарсодержащегс раствора на 0,2 — 0,4%, снизить его цветность и содержание редуцирующих веществ соответственно на 11 — 21 и 6 — 14=,ь, а фильтрование его в смеси с сиропом через слой осадка П-сатурации позволяет дополнительно повысить его чистоту на 0,1 — 0,2, снизить цветность и мутность соответственно на 8,5-13 и 12,1 — 16,50, Формула изобретения

Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий растворение сахара последней кристаллизации суспензией осадка сока П-сатурации, смешивание полученного сахарсодержащего раствора с сиропом, сульфитирование смеси и ее фильтрование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сахарсодержащего раствора, растворение сахара последней кристаллизации осуществляют до достижения содержащих сухих веществ 20—

35% с последующей выдержкой сахарсодержащего раствора в течение 10 — 15 мин для адсорбции несахаров на осадке П-сатурации, после чего в него добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ, при этом фильтрование смеси сахарсодержащего раствора с сиропом осуществляют через слой осадка П-сатурации, 1611934 о

СО

СЧ ;,и

СЧ сй Ф СЧ

tA С"Ъ LA 3 Ф Ф

C)

СЧ

4 <

Э 1- Э

Ф о ис

О О LA

LA с") с

СЪ С ) . С Ъ

СЧ

СО с ъ

LA О О

С ) CP 1 о о о

C7) О) СВ

СЧ о

О7 о сч

СО СО CO

lA lA LA

С ) с С )

СО СО СО

О Э ccl,й

Э <0

А mC0O ОО (СО о

С >

СЧ LA О

СО I СО о о о о î о

+ o Ф О в о о

С) = СЧ

СЧ СЧ N

С ) LA Ф 4 1

О) O) Ch

И

0 в о

С ) 3 Т

СО CO (О

CL (5 х

)S

X о х и ъ о 4

Э о Ф О

lA о

Сб

О С"> СО о

С 1 ГЪ С ) О> ССЪ

Ю CO

СЭ С>

СЛ a) Ж

:г о

S Э

-у и cc3 cg фМ< о а. о

Э CCI CI с и и и

ООЭ о а.с

С й

0 х и о

CX

CCI CU

Ф

CL О

Э

4 с,и s

Щ х э

u u

5 О и с

Э и о

C о о

o S и т и

Щ

S O

Ф Ф о

Ф о

lu CCI о

Щ

CL о

l2

Щ

CL о

5

CCI СС

3(Б

CL Z

Э CO о о и

CL lщ 4

cg S и

mO

Э

CO х

С0

С5 и о

Э П.

Х Ф

4 CQ CI)

СЧ С о и

m Э

Ф С1. к с

1611934

Заказ 3813 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/б

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор Н.Бобкова

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Обручар