Способ очистки сахарсодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахаросодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации растворяют суспензией осадка сока II сатурации до достижения содержания сухих веществ 20-35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 10-15 мин для адсорбции несахаров на осадок II сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ. Полученный сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфитируют и фильтруют через слой осадка II сатурации. 1 табл., 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (л)5 С j3 D 3/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ N ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4668624/31-13 (22) 28.03.89 (46) 07.12.90. Бюл. М 45 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Р. Сапронов, А.А. Славянский, А.П. Ефремова, В.И. Стрельников, Н.А, Игошина, С.А. Владарчик и Е.И. Яковлева (53) 664.1.038(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
K 1208073, кл, С 13 D 3/02, 1984.
Сахарная промышленность, 1986, М I, с. 30-33. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключаИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара последней кристаллизации
Целью изобретения является улучшение качества сахарсодержащего раствора.
На чертеже приведена схема осуществления способа очистки сахарсодержащего раствора.
Способ осуществляется следующим образом.
Суспензия осадка сока П-сатурации, после промывки фильтров для сока П-сатурации, поступает в сборник 1. Из последнего часть суспензии насосом 2 подают по трубопроводу в фильтр 3, где ее намывают на фильтрующую поверхность фильтра до образования слоя осадка толщиной 1-2 мм.
Большую часть суспензии из сборника 1 подают в клеровочную мешалку 4, где в ней растворяют сахар последней кристаллиза„„50 „,, 1611934 А1 ется в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахарсодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации ратворяют суспензией осадка сока Псатурации до достижения содержания сухих веществ 20 — 35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 1015 мин для адсорбции несахаров на осадок
П-сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содерх<ания сухих веществ.
Полученный сахаросодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфьтируют и фильтруют через слой осадка П-сатурации.
1 ил., 1 табл. ции до содержания сухих веществ 20 — 35%.
При этой, концентрации сахарсодержащий раствор (клеровку) выдерживают в течение
10 — 15 мин регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара последней кристаллизации. Эти условия позволяют обеспечить максимальный эффект адсорбции несахаров осадком сока П-сатурации, При этом удаляется основная масса несахаров пленки в момент растворения кристаллов сахара последней кристаллизации.
Выдерживание содержания сухих веществ сахарсодержащего раствора в диапазоне 20 — 35% обусловлено оптимальными условиями адсорбции несахаров на поверхности частиц СаСОз сока П-сатурации. При концентрации сахарсодержащего раствора ниже 20% и более 35% значительно ухудшаются адсорбционные свойства суспензии осадка сока П-сатурации, а значит и ожидаемый эффект очистки, 1611934
Необходимость выдерживания диапазона концентраций в пределах 20 — 35 CB в течение 10 — 15 мин тесно увязана с адсорбционными свойствами СаСОз. За этот период времени достигается полная обменная емкость частиц СаСОз, В том случае, если длительность контакта несахара с частичками СаСОз менее,10 мин, адсорбционные свойства осадка сока П-сатурации используются лишь частично. При длительности более 15 мин также ухудшаются эдсорбционные свойства осадка, но уже ввиду его насыщения имеющимся в растворе несахаром.
Затем, по истечении периода времени, необходимого для максимальной адсорбции несахаров из сахаросодержащего раствора, растворение кристаллов сахара последней кристаллизации продолжают до достижения заданного содержания сухих веществ в пределах 64 — 66 . После этого сахарсодержащий раствор из клеровочной мешалки 4 подают насосом 5 на сульфитацию, где на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки. Отбираемая из контрольного ящика 7 сульфитатора смесь саха!.содержащего раствора с сиропом поступает в сборник 8, а из него насосом 9 через подогреватель 10 подается в фильтр 3, с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатура ции, Намыв осадка П-сатурации нэ фильтрующую поверхность фильтра и последующее фильтрование через него смеси сахарсодержащего раствора с сиропом позволяет дополнительно адсорбировать из нее часть красящих веществ и других примесей. При этом наличие на фильтрующей поверхности слоя осадка П-сатурации улучшает фильтруемость сахарсодержащего раствора, снижает мутность фильтрата и позволяет удлинить цикл активной работы фильтра без замены фильтрующей ткани.
После фильтрования смесь сахэрсодержащего раствора и сиропа поступает на уваривание утфеля, Пример 1, Часть суспензии осадка сока П-сатурации плотностью 1,15 с температурой 72 С из сборника 1 подают для нам ывки слоя осадка П-сатурации на фильтрующую поверхность фильтра 2. Большую часть суспензии осадка сока П-сатурации вводят в клеровочную мешалку 4, куда также добавляют смесь сахара!1-и ill-кристаллизацией c Ч = 93,69 и цветностью
31 усл.ед, и растворяют ее до содержания в растворе 20 сухих веществ, Эту концентрацию сахарсодержащего раствора под10
15 держивают, регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара в течение
10 мин, а затем растворение сахара ll- u ! II-кристаллизаций проводят до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 63,9 .
Полученный таким образом сахарсодержащий раствор на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки и имеющим СВ =54,8 и Ч = 88 при соотн гашении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 кг свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр 2 с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатурации толщиной 1,5 мм. Про, фильтрованный сахарсодержащий раство!
56
55 направляют на уваривание утфеля 1 кр сталлизации, По предлагаемому способу при растворении сахара Ii- u ill-кристаллизаций в суспензии осадка сока 11-сатурации получают сахэрсодержащий раствор (клеровку) с CB =
=63,9, Ч = 94,3%, рН 8,3, цветностью
21,0 усл. ед. и содержащим 0,082 редуцирующих веществ (PB).на 100 СВ раствора.
После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации он имеет CB = 58, 4 = 90,35, рН 8,1, цветность 35,0 усл, ед. и мутность 457,1 физ,ед.
Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу. Суспензию осадка сока
П-сатурации подают в клеровочную мешалку с сахаром 11- и 111-кристаллизацией с
Ч = 93,7% и цветностью 30,5 усл. ед., где сахар растворяют до получения сахарсодержащего раствора с СВ = 64,1 . Затем этот сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом с выпарной установки и СВ = 54 и
Ч = 88% при соотношении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 Kr свеклы, сульфитируют, подогревают до 85 С и фильтруют через фильтр. Профильтрованный сахарсодержащий раствор направляют на уваривэние утфеля кристаллизации.
В этом случае при растворении сахара
II- и И1-кристаллизаций получают сахарсодержащий раствор с СВ = 64,1, Ч = 94,1, рН 8,2, цветностью 26,5 усл. ед. и содержанием 0,087 на 100 СВ редуцирующих веществ. После смешения с сиропом и фильтрования сахарсодержащий раствор имеет СВ = 58,1, Ч = 96,2, рН 8,0, цветность 38,2 усл.ед. и мутностью 520 физ,ед, При растворении сахара в суспензии осадка сока fl-ca ypaqw по предлагаемому способу в сравнении с известным дастигэют увеличение чистоты получаемого сахарсо1611934 держащего раствора на 0 2, при этом его цветность и содержание редуцирующих веществ снижаются соответственно на 11,3 и
5,8%.
При смешении с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора по сравнению с известным дополнительно возрастает на
0,15%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 8,4 и 12,1 .
Пример 2, Осуществляют так же, как и пример 1, но смесь сахара 11- и И1-кристаллизаций с Ч = 93,65 и цветность 31,3 усл. ед. растворяют до содержания сухих веществ
27,5%. Эту концентрацию раствора поддерживают регулируя подачу суспенэии и смеси сахара в клеровочную мешалку в течение
12,5 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с
СВ = 64,1 .
Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу, При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации по предлагаемому способу в сравнении с прототипом получают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,4, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ в нем снижается соответственно на 20,8 и 13,8 .
После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора дополнительно возрастает на 0,25, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на
13 и 16,50 .
Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но смесь caxapa II- и III-кристаллизаций с Ч = 93,7 и цветностью
30,8 усл.ед. растворяют в суспензии осадка сока П-сатурации до достижения концентрации раствора по сухим веществам 35 .
Эту концентрацию поддерживают втечение 15 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с
СВ = 640 .
Параллельно осуществляют способ очистки по известному способу.
При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации достигают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,3, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ уменьшаются соответственно на 17 и 9,1%.
При смешивании сахарсодержащего раствора с сиропом и фильтровании через слОй осадка П-сатурации чистота его по
Зг
55 сравнению с известным возрастает дополнительно на 0,2ф,, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 9,7 и 13 .
При растворении сахара в суспенэии осадка сока П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе менее 20, выдер><ивании этой концентрации менеее 10 мин, а также при фильтровании смеси сахарсодержащего раствора с сиропом через фильтр беэ предварительного намыва на его фильтрующей поверхности слоя осадка Псатурации, ухудшаются условия адсорбции не"ахара осадком П-сатурации и снижается эффект очистки сахарсодержащего раствора. Те же трудности возникают при растворении сахара в суспензии осадка сока
П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе более 35 и выдерживании при этсй концентрации более 15 мин. Все это приводит к ухудшению качества сахарсодержащего раствора и потерям сахара в производстве, Результаты исследований по примерам
1 — 3 приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным при растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации позволяет увеличить чистоту сахарсодержащегс раствора на 0,2 — 0,4%, снизить его цветность и содержание редуцирующих веществ соответственно на 11 — 21 и 6 — 14=,ь, а фильтрование его в смеси с сиропом через слой осадка П-сатурации позволяет дополнительно повысить его чистоту на 0,1 — 0,2, снизить цветность и мутность соответственно на 8,5-13 и 12,1 — 16,50, Формула изобретения
Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий растворение сахара последней кристаллизации суспензией осадка сока П-сатурации, смешивание полученного сахарсодержащего раствора с сиропом, сульфитирование смеси и ее фильтрование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сахарсодержащего раствора, растворение сахара последней кристаллизации осуществляют до достижения содержащих сухих веществ 20—
35% с последующей выдержкой сахарсодержащего раствора в течение 10 — 15 мин для адсорбции несахаров на осадке П-сатурации, после чего в него добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ, при этом фильтрование смеси сахарсодержащего раствора с сиропом осуществляют через слой осадка П-сатурации, 1611934 о
СО
СЧ ;,и
СЧ сй Ф СЧ
tA С"Ъ LA 3 Ф Ф
C)
СЧ
4 <
Э 1- Э
Ф о ис
О О LA
LA с") с
СЪ С ) . С Ъ
СЧ
СО с ъ
LA О О
С ) CP 1 о о о
C7) О) СВ
СЧ о
О7 о сч
СО СО CO
lA lA LA
С ) с С )
СО СО СО
О Э ccl,й
Э <0
А mC0O ОО (СО о
С >
СЧ LA О
СО I СО о о о о î о
+ o Ф О в о о
С) = СЧ
СЧ СЧ N
С ) LA Ф 4 1
О) O) Ch
И
0 в о
С ) 3 Т
СО CO (О
CL (5 х
)S
X о х и ъ о 4
Э о Ф О
lA о
Сб
О С"> СО о
С 1 ГЪ С ) О> ССЪ
Ю CO
СЭ С>
СЛ a) Ж
:г о
S Э
-у и cc3 cg фМ< о а. о
Э CCI CI с и и и
ООЭ о а.с
С й
0 х и о
CX
CCI CU
Ф
CL О
Э
4 с,и s
Щ х э
u u
5 О и с
Э и о
C о о
o S и т и
Щ
S O
Ф Ф о
Ф о
lu CCI о
Щ
CL о
l2
Щ
CL о
5
CCI СС
3(Б
CL Z
Э CO о о и
CL lщ 4
cg S и
mO
Iи
Э
CO х
С0
С5 и о
>Я
Э П.
Х Ф
4 CQ CI)
СЧ С о и
m Э
Ф С1. к с
1611934
Заказ 3813 Тираж 308 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/б
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Редактор Н.Бобкова
Составитель Г.Лошкарева
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Обручар