Способ обработки сока свеклосахарного производства в процессе его сгущения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к обработке сока свеклосахарного производства и может быть использовано при получении сахара из свеклы или тростника. Целью изобретения является снижение потерь сахарозы от разложения. Данный способ предусматривает определение показаний рН сока и введение химреагентов в сок на каждой ступени сгущения с учетом фактических показаний рН сока на этих ступенях.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю С 13 F 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4652960/30-13 (22) 21.02.89 (46) 07,12.90. Бюл. N 45 (71) Винницкое производственно-аграрное обьединение по производству, заготовке и переработке сахарной свеклы (72) А.С. Белинский и М.В. Гончарук (53) 664.1.048(088.8) (56) Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. M., ВНИИСП, 1969.
Изобретение относится к обработке сока свеклосахарного производства и может быть использовано при получении сахара из свеклы или тростника, Целью изобретения является снижение потерь сахарозы от разложения.
Способ включает следующие последовательные операции: поступление очищенного свекловичного сока, измерение рН сока, ввод химреагентов, I ступень сгущения, измерение рН сока, ввод химреагентов, II ступень сгущения, измерение рН сока, ввод химреагентов, III ступень сгущения, измерение рН сока, ввод химреагентов, IV ступень сгущения, измерение рН сока, ввод химреагентов, V ступень сгущения, измерение рН сиропа.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно очищенный свекловичный сок (прошедший дефекацию, сатурацию, сульфитацию с промежуточными фильтрациями) поступает на 1 ступень сгущения, чему предшествует измерение фактического рН сока, по результатам которого
„„5U„„1611935 А1 (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОКА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРОЦЕССЕ ЕГО СГУЩЕНИЯ (57) Изобретение относится к обработке сока свеклосахарного производства и может быть использовано при получении сахара из свеклы или тростника. Целью изобретения является снижение потерь сахарозы.от разложения, Данный способ предусматривает определение показаний рН сока и введение химреагентов в сок на каждой ступени сгущения с учетом фактических показаний рН сока на этих ступенях, вводятся химреагенты до получения оптимального значения рН сока, равного рН 20
8,3 — 8,5. В результате сгущения сока на 1 ступени происходят реакции разложения сахарозы и несахаров, снижение щелочно сти. Измерение рН сока после I ступени сгущения фиксирует фактическое изменение рН на ступени сгущения и указывает на необходимость ввода химреагентов в сок, поступающий на 11 ступень сгущения.
На II ступени сгущения и последующих стадиях сгущения на ступенях III — V также имеют место реакции разложения сахарозы и несахаров, протекающих с различными скоростями s зависимости от рН и температуры на ступенях сгущения, снижения щелочности, Аналогично описанному измеряется рН сока после II — Ч ступени сгущения и осуществляется ввод химреагентов. Правильность проведения сгущения сока по ступеням контролируется измерением рН сиропа. Полученный сироп направляют на дальнейшую очистку и кристаллизацию.
Таким образом, использование предлагаемого способа, в котором химреагенты
1611935
Формула изобретения
Способ обработки сока свеклосахарного производства в процессе его сгущения
Составитель Д.Шеломов
Техред М.Моргентал Корректор А.Обручар
Редактор Н.Бобкова
Заказ 3813 Тираж 303 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вводят в свекловичный сок на каждой ступени сгущения, причем их количество определяют с учетом фактических показаний рН сока на предыдущих ступенях, позволяет снизить потери сахарозы от разложения, а также дает возможность перерабатывать свеклу с низкой натуральной щелочностью. предусматривающий определение показаний рН сока, ввод химреагентов и ступенчатое сгущение, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сахарозы от
5 разложения, определение показаний рН сока и ввод химреагентов в сок осуществляют на каждой ступени сгущения, причем количество вводимых химреагентов на каждую последующую ступень сгущения определя10 ют с учетом фактических показаний рН сока на предыдущей ступени.