Патент ссср 161316
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Подписная группа М 254
-i ÃÉ0ÇÔ
Г. Н. Гасюк, В. Г. Поповский, И. П. Дульнева, M В. Левина, = ..:К (.,";. Д
А. В. Кортнев, Г. Г. Еременко, Д. М. Белогуров и П. Л. Черненко | 5 16/i,", i =Nä
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СОКА, ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ТОМУ ПОДОБНЪ|Х ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Известен способ осветления виноградного сока, виноматериалов и подобных продуктов с выделением (кристаллизацией) из них винного камня в непрерывном потоке путем сепарации, охлаждения, обработки ультразвуком с одновременным перемешиванием и последующей фильтрацией.
По предлагаемому способу сокращается продолжительность процесса и более качеств ен но о светл я ется и р одукт.
Особенность его заключается в том, что оклеивающий материал, например бентонит, вводят в продукт во время его обработки ультразвуком и перемешивания.
Способ состоит в следующем. Полученный после прессования продукт, например виноградный сок, очищают от взвешенных частиц с помощью сепарирования. Затем его охлаждают до температуры, близкой к температуре замерзания (1 — 0 С). Это производят для того, чтобы винный камень перешел в пересыщенное состояние. Охлажденный продукт обрабатывают ультразвуком, одновременно перемешивают его и вводят оклеивающее вещество, например бентонит. При этом избыток винного камня выпадает в осадок. Вследствие этого сок осветляется, затем продукт сепарируют, удаляя из него образовавшиеся кристаллы винного камня, скоагулировавшиеся частицы коллоидов и другие вещества, и направляют на дальнейшую обработку.
Длительность производственного цикла по описываемому способу от одного до трех суток.
Способ осветления виноградного сока, виноматериалов и тому подобных продуктов с выделением (кристаллизацией) из них винного камня в непрерывном потоке путем сепарации, охлаждения, обработки ультразвуком с одновременным перемешиванием и последуюшей фильтрацией, отличающи и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и более качественного осветления, оклеивающий материал, например бентонит, вводят в продукт во время его обработки ультразвуком и перемешиванпя.