Патент ссср 161317
Иллюстрации
Показать всеРеферат
COND СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК опислиие
И ЗОБ РЕТЕНИМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ № 161317
Заявлено 12.V1.1963 (№ 841099/28-13) Класс бс, 1юв
МПК
С 12g
ГОСУДАРСТВЕН н ь1 И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИН И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень № 7
Подписная гру г га № 254
П. В. Рудницкий, А. С. Егоров, Н. Г. Саришивили и Б. В. )K6aHKQ8 1...,".".К1,",."Я
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН
Предмет изобретения
Способ стабилизации вин путем»х гомогенизации, при котором используют ферменты дрожжей, известен.
Предлагаемьш способ ускоряет процесс.
Для этого дрожжи вводят в вино во время гомогенизации.
Стабилизацию вина по предложенному способу осуществляют на установке, включающей напорный резервуар, трубчатый теплоооме1 ник, промежуточный чан, два насоса, непрерывно действующий сатуратор, работающий под давлением б — 10 ати, щелевидный гомогенизатор, жидкостную коллоидную ме.чьницу, термостатированные резервуары, фильтр и í lIIolpHbIH чан.
Согласно предложенному способу готовый купаж вина из напорного резервуара направляют в труочатый теплообменник, где охлаждают от — 2 до — 3 С. Затем охлажденный купаж поступает в промежуточный чан, из которого первым насосом его подают в непрерывно действующий сатуратор, где купаж насыщают углекислотой. Затем насыщенный купаж направляют в гомогенизатор, куда непрерывным потоком подают разведенные в воде дрожжи, предварительно пропущенные через жидкостную коллопдную мельницу. В гомогенпзаторе смесь купажа с дрожжами под давлением 80 — 100 ати и при температуре 25—
30 С гомогенизуется. Из гомогенизатора купаж, обога1ценньш продуктами дрожжевой клетки (ферментами, аминокислотами, витаминами и др.), направляют в термостатированные резервуары, где его выдерживают при температуре 35 — 45 С в течение 2 — 4 суток.
Затем вино охлаждают от — 2 до — 3 С и, пропустив через фильтр, вторым насосом перекачивают в напорный чан, из которого вино направляют на розлив.
Если в вино необходимо добавить сахар, то последний вносят в купаж перед сатурацией его.
Способ стабилизации внн путем их гомогенпзации с использованием ферментов дрожжей, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, дрожжи вводят в вино при его гомогенизации.