Способ подготовки сульфитно-спиртовой барды к выращиванию дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Цель изобретения - увеличение выхода дрожжей. В горячую сульфитно-спиртовую барду после отгонки спирта вводят сульфид натрия в количестве 0,0005 - 0,05 г на 100 г барды, продувают воздухом или выдерживают 0,08 - 4 ч, затем охлаждают, вносят минеральные соли и используют в качестве питательной среды. В качестве источника сульфида натрия целесообразно использовать зеленый или белый щелок сульфатно-целлюлозного производства. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧ ЕСНИ Х
РЕСПУБЛИК (!9) (11) А1 (51) q С 12 N 1/24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 44 7554 7/30-13 (22) 15 .08 .88 (46) 15. 12.90. Вкп. 46 (1) Архангельский лесотехнический институт им. В.В.Куйбышева (72) f:.Â.Íîíîæèëoâ, В.,Ц.Гельфанд, 0.11.Сок гдов, Н.Л.Камакина и Н.h.×åð— ная (53) 663 . 18 (088 .8) (56) 111зр кон P..И. Технология гидр од l i з I { о Г H и с ул ь*и т н о с пи р т О в О Г о п р о— и знопстна. 1 1 ° - 1 1959.
Андреев Л.А., Врызгалов Л.II. Прои зподство кормовых дрожжей. И., 1986 .
1!зобретение относится к микробиологической промыпг епности, а именно к способу подготовки сульфитно-спир— товой барды:с выращивашсю дрож-жей.
Цель изобретения — увеличение выхода др ожжей .
Способ осуществляют следующим образом.
В сулыЛитно-спиртсвую барду, имеющую после отгонки спирта температуру около 100 С вводят сульфид натрия в количестве от 0,0005 до
0 05 г на 100 r барды. Предпочтительно вводить ""óëüôèä натрия в виде 2-5 -ного раствора. Ука занный интервалал количества с ул ьфида натрия является оптима ьным, большее или
2 (54) С11ОСОВ ПОЛГОТОВК11 СУЛЬФ11ТНОСП1(РТОВО!1 IihPPI I К В11РЛР111ВЛН1ИЭ ДРОВ(И .1I (57) lf обретение относится к микробиологической промышленности. Цель и зобр ет е ния — увеличение выхода дрожжеи. В горячую сульфитно-спиртовую барду после отгонки спирта вводят сульфид патрия в количестве
0,0005 — 0,05 г на 100 г барды, продувают воздухом или выдерживают
О, 08 — 4 и, затем охлаждают, вносят минеральные соли и используют в качестве пита гельной среды. В качестве источника сульфида натрия цеJI(.ñîîáðàзно использовать зеленый или белый г(спок сульфатно-целлюлозного пр Ои попс т .. а . меньшее количество сульфида уменьша— ет выход дрожжей. В качестве источника сульфида натрия цел есообра зно использовать зеленый или белый щелок сульфат но-целлюл оз ног о прои зводс тва, содержащие сульфид натрия в концентрации около 3"„. После введения сульфида натрия сульАитно — спиртовую барду продувают воздухом или выдерживают 0,08 — 4 ч, затем охлаждают до температуры выращивания дрожжей, вносят необходимые минеральные соли и используют в качестве питательной ср еды.
Пример 1. Лля приготовления питательной среды используют сульфитно-спиртовую барду, имеющую cëå1613486
Расход сульфида нат- Выход дрожрия, г /г барды жей, 7
39,9
40,1
41,0
41,5
51,5
54,6
43,0
39,5
0,0002
0,0005
0,0015
0,0050
0,0090
0,0500
0,0600
П р и и е р 3. В 7 колб объемом
250 мл вводят по 100 мп барды, до. бав тяют сульфид натрия из расчета
О, 01 г на 100 г барды и выдерживают в термостат при 90 С от 0,08 до
Я ч. Затем охлаждают до 35ОС, вносят минеральные соли и используют для выращивания дрожжей. Результаты представлены ниже дующие показатели: pFI 4, 2; плотность
1,032 кг/м ; температура 85 С содержание редуцирующих веществ 1, 157.; непосредственно титруемого SO<
0,034 .; легкоотщепляемого S02 О, 2667; лиг носульфонатов 5,97. К 200 мп барды добавляют 0,4 мл З,.-ного раствора сульфида натрия из расчета 0,006 r сульфида «a — 100 г барды и продува— ют воздухом с расходом 5 м /м ч в течение часа. После продувки объем барды доводят до первоначального, охлажда|эт до 35 С, добавляют аммофос (2,5 по Р О от редуцирующих веществ), хлорид калия (2,5Л от редуцирующих веществ), 25,.-ный раствор аммиака (4,5Х по азоту от редуцирующих веществ), доводят рН до 6,0 57.— ным раствором гидроокиси натрия и используют в качестве питательной среды для выращивания сменанной культуры дрожжей Candida util is u
Candida tropical is. Выращивание проводят на качалке при 35 С в течение о
18 ч. Выход абсолютно сухих дрожжей от редуцирующих веществ 55, Ii . В контрольном эксперименте по известному способу выход дрожжей 40,5
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1 при варьировании добавки сульфида натрия от
0,0002 до 0,06 г на 100 r барды. Результаты представлены ниже:
Выход дрожжей, 39,0
43,0
45,4
48,2
49,8
50,7
49,3
49,9
Продолжительность выдержки, час
0,08
0,16
0,05
2
10
II р и м е р 4, Способ осуществляют согласно примеру 1, но в качестве источника сульЛида натрия ис—
15 пользуют зеленый щелок с ульфатноцеллюлозного производства следующего состава, г/л: NaOH 15; Ха Б 34;
Иа СО 102; Na
20 0,3 мл на 100 мл барды из расчета
О, 009 г сульфида на 100 r барды, Выход дрожжей 51,17
Пример 5. Способ осуществляют согласно примеру 4, но в качестве источника сулыЬида натрия используют белый щелок сульфатно — целлюлозного производства следующего состава, г/л: МаОН 83; Иа Б 35;
NazCO 9; Naz SO+ 5. Выход дрожжей
30 50, 37
Таким образом, способ позволяет увеличить выход дрожжей по сравнению с известным способом на 27-367..
Формулаизобретения
35 1. Способ подготовки сульфитноспиртовой барды к выращиванию дрожжей, предусматривающий ее охлаждение и добавление минеральных солей, о тличающийся тем,что,сце40 лью увеличения выхода дрожжей, перед охлаждением в барду вводят сульфид натрия в количестве от О, 0005 до
О, 05 г на 100 r барды с последующей продувкой воздухом или выдергиванием
45 в течение О 08 4 ч.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что сульбид натрия используют в виде зеленого или белого щелока сульд>атно-целлюлозного
50 Hp оизводс тва .
3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и— ч а ю шийся тем, что продувку воздухом ведут в течение 1 ч с рас— ходов воздуха 5 мз /м ° ч,