Устройство для обжарки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка. Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки. Устройство содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, установленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора с углом конусности 30±1,5°, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высоте конфузора, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)s А 47 J 37/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ (21) 4425013/30-13 (22) 12.05.88 (46) 23.12.90.Бюл, %47 (75) T.Х.Аюпов и Э.С,Калинин (53) 641.81 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N . 1080809, кл. А 47 J 37/04, 1982. (54)-УСТРОЙСТВО ДЛЯ .ОБЖАРКИ ПИЩЕВ bl X ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов, преимущественно шашлыка. Цель изобретения— улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки. Устройство содержит

„, 5U „„1614792 А1 огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, установленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора с углом конусности 30 + 1,50, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высоте конфузора, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота— высоте вертикальной стенке и рабочей камеры 4. 2 ил.

1614792

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка.

Цель изобретения — улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки.

На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 — разрез А-А на фиг,1, Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели 5для для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, установленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора 7 с углом конусности 30 + 1,5 С, : а огневой насадок 2 установлен между ними, Наружный диаметр насадка равен высоте конфузора 7, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры I, а высота — высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4.

Инжекционная газовая горелка 3 имеет сопло 8, отверстия 9 для инжекции первичного воздуха и огневой насадок 2 с мелкими отверстиями для выхода смеси газа с первичным воздухом. В боковой стенке 10 выполнена прорезь 11 для розжига огневой камеры и прорези 12 для установки вертелов 13. Рабочие камеры 4 имеют сьемные крышки 14, которыми закрывают рабочие камеры 4, обеспечивая замкнутость обьема тепловой обработки пищевых продуктов, Устройство работает следующим образом, К горелке 3 подводят газ из портативного баллона. Подносят горящую спичку через прорезь 11 к отверстиям огневого насадка 2 горелки 3 и открывают регулировочный вентиль на баллоне. При этом смесь газа и первичного воздуха подсасываются через . отверстия 9 и она воспламеняется. Инжекцию первичного воздуха осуществляют эа д счет кинетической энергии струи газа, вытекающей из сопла 8. Вторичный воздух на горение подсасывают из атмосферы через щели 5 за счет кинетической энергии факелов горения и самотяги огневой камеры 1.

Процесс выгорания завершают на поверхности газопроницаемого вкладыша 6, каталитическое действие которого обеспечивает с, полное выгорание горючего в сравнительно низкотемпературной огневой камере 1, причем разогретые стенки огневой камеры

1 излуча от тепловую энергию в рабочие камеры 4. Продукты, подготовленные к обжариванию, нанизывают на вертели 13, которые устанавливают в прорези 12 боковых стенок 10. Рабочие камеры 4 закрывают снаружи крышками 14.

Использование устройства обеспечивает высокую равномерность тепловой обработки по высоте рабочих камер, не требует перемещений вертелов по высоте и вращения их для достижения равномерности обжаривания, а также обеспечивает полное выгорание горючего во всем диапазоне расхода топлива, что улучшает экономические и экологические характеристики.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимуществено шашлыка, содержащее огневую камеру, огневой осадок, инжекционную газовую горелку, расположенные по обе стсроны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой рабочие камеры, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке, и вкладыш из каталитически активного материала, установленный в огневой камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки, нижняя часть огневой камеры выполнена в виде конфузора с углом конусности 30 +. 1,5, а огневой насадок установлен между ними, причем его наружный диаметр равен высоте конфузора, ширина вкладыша равна ширине огневой камеры, а высота — высоте вертикальной стенки рабочей камеры..

1614792

Фиг. Г .Составитель А. Сиптиц

Редактор Н. Тупица Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э. Лончаковв

Заказ 3942 Тираж 429 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытия л при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул Гагарина, 101