Способ контроля и стабилизации свойств оборотных формовочных смесей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к литейному производству. Цель изобретения - повышение физико-механических свойств оборотных формовочных смесей за счет дозирования освежающих добавок компонентов смеси с учетом комплексного технологического показателя хрупкости. Качество формовочных смесей повышается за счет применения в технологии смесеприготовления новой комплексной технологической характеристики - показателя хрупкости формовочной смеси (X<SB POS="POST">I</SB>) совместно с качественным признаком процесса формообразования - выходом годных форм (ВГФ). Изменение концентрации компонентов формовочной смеси производится по сигналам рассогласования в зависимости от значения показателя хрупкости (X<SB POS="POST">I</SB>).
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)s В 22 С 5/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
-.„;Р ОЦ. 8У
;,, .—, р 1,у Е А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4453222/31-02 (22) 30,06.88 (46) 23.12,90. Бюл. М 47
{71) Украинский заочный политехнический институт им. И.З.Соколова и Специальное конструкторское бюро Обьединения "Сибэлекромотор"
{72) В.)О.Островерхое, Л,П.Горушкина, Ф.А.Лукк, В,Н.Линник, В.И.Пшеничникова., Л. К, Киричен ко и Г.M. Пол ева (53) 621.742.55(088,8) (56) Технологическая инструкция БМШИ
25110,00001,— Харьков, 1987.. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ СВОЙСТВ ОБОРОТНЫХ ФОРМОВОЧНЫХ СМЕСЕЙ
Изобретение относится к литейному производству, в частности к способам стабилизации свойств формовочных смесей, Целью изобретения является повышение физико-механических свойств оборотных формовочных смесей за счет дозирования освежающих добавок компонентов смеси с учетом комплексного технологического показателя хрупкости.
Комплексный технологический показатель хрупкости позволяет связать параметры прочности формовочной смеси с качественным признаком процесса формообразования — выходом годных форм. Дополнительное определение показателя хрупкости позволяет более точно дозировать компоненты, что повышает качество формовочной смеси.
Согласно способу контроля и стабилизации свойств оборотных формовочных. Ы, 16 14885А l (57) Изобретение относится к литейному производству. Цель изобретения — повышение физико-механических свойств оборотныx формовочных смесей за счет дозирования освежающих добавок компонентов смеси с учетом комплексного технологического показателя хрупкости. Качество формовочных смесей повышается за счет применения в технологии смесеприготовления новей комплексной технологической характеристики — показателя хрупкости формовочной смеси (Xi) совместно с качественным признаком процесса формообразования — выходом годных форм (ВГФ).
Изменение концентрации компонентов формовочной смеси производится по сйгналам рассогласования в зависимости от значения показателя хрупкости (Xi). смесей, включающему определение прочности смеси на сжатие, прочности смеси на раскалывание при радиальном сжатии и освежение оборотной смеси путем дозирования освежающих добавок компонентов смеси, после определения прочностных характеристик смеси дополнительно вычисляют комплексный технологический показатель хрупкости по формуле
Х Р 1000ь
Ос>у где Х; — комплексный технологический показатель хрупкости, %; ор — прочность смеси на раскалывание, Па; осж — прочность смеси на сжатие, Па; а освежение оборотной смеси осуществляют дозами, величину которых определяют по следующей зависимости:
1614885
Составитель О, Белков
Редактор И. Дербак Техред M.MoðãåHTàï Корректор И. Муска
Заказ 3946 . Тираж 624 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r ужгород, ул.Гагарина, 101
К ик Кисх.
Х Хэ где Кик — коэффициент изменения соержания компонента смеси, влияющего на оказатель хрупкости;
X> — текущее значение показателя хруп ости, ;
Кисх — коэффициент исходного содержаия компонента смеси, влияющего на пока атель хрупкости; (Э
Х вЂ” эталонное значение показателя хрупкости, о.
Способ контроля и стабилизации войств оборотных формовочных смесей ребует предварительной подготовки, залючающейся в наборе банка данных по инамике изменения значений показателя рупкости и выхода годных форм в зависиости от применяемых технологических доавок, Способ осуществляют следующим абазом, Рассчитывают комплексный технологиеский показатель хрупкости формовочной меси, уточняют эталонное значение показателя хрупкости и коэффициент исходного содержания компонента смеси, влияющего на показатель хрупкости. Величину дозы ос вежения оборотной смеси определяют с четом принятых начальных условий, на пример K«x = 0,003 — коэффициент исход, ного содержания компонента смеси, влияющего на показатель хрупкости; X3 = ,20 — эталонное значение показателя хруп кости; Xi = 23,4% — текущее значение показателя хрупкости. Отсюда Кик 0,0035 .
Следовательно, для одного замеса формовочной смеси массой M = 900 кг первоначальная добавка а скорректированная добавка
При использовании способа контроля и стабилизации свойств оборотных формовочных смесей снижается брак литья по вине формовочных смесей за счет обеспече5 ния требуемого состава и свойств в среднем на 25 о, а также снижается расход дорогостоящихх технологических добавок за счет их рационального использования..
10 Формула изобретения
Способ контроля и стабилизации свойств оборотных формовочных смесей, включающий определение прочности смеси на сжатие, прочности смеси на раскалыва15 ние при радиальном сжатии и освежение оборотной смеси путем доэирования освежающих добавок компонентов смеси, о тл ич а ющи и с я тем, что, с целью повышения физика-механических свойств обо20 ротных формовочных смесей, после определения прочностных характеристик смеси вычисляют комплексный технологический показатель хрупкости по формуле
Xi = р 100 о, Осж где Xi — комплексный технологический показатель хрупкости, %; ор — п р очность смеси на раскалы вание, Па;
30 осж, — прочность смеси на сжатие, Па, а освежение оборотной смеси осуществляют дозами, величину которых определяют по следующей зависимости;
Кик Кисх.
35 Х; Х, где Кик — коэффициент изменения содержания компонента смеси, влияющего на показатель хрупкости;
Xi — текущее значение показателя хруп40 кости, ;
Кисх — коэффициент исходного содержания компонента смеси, влияющего на показатель хрупкости;
Хэ — эталонное значение показателя хруп45 кости, .