Крем для лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей лица. С целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших групп с жирной кожей лица в состав крема вводят водно-спиртоглицериновый экстракт рябины и масляный экстракт трехцветной фиалки. Остальные компоненты крема - масла оливкового и какао, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты фракции C<SB POS="POST">17</SB>-C<SB POS="POST">18</SB>, стеарин, глицерин, метиловый и аропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушка и вода.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 61 К 7/48 госудАРствен4ый комитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ пРи гкнт сссР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4633113/30-14 (22) 05.01.89 (46) 30,12.90. Бюл, РЬ 48 (71) Научно-производственное объединение
"Аэрозоль", и Московекий научно-исследовательский институт косметологии (72) В.С. Погребная, М.В. Огилец, Н,Н. Сино- . зацкая, В.Н. Тымчишин, В.Н. Бендик, M.È. Шухман, Н.Б. Королева, Т.В. Маяцкая, О.М. Бурылина и А.И..Борисенкова (53) 615.475(088;8) (56) Авторское свидетельство СССР .
f4 1097331, кл. А 61 К 7/00, 01.12.82. (5.4).КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.
Целью изобретения является разработ-. ка средства, обеспечивающего положительное влияние на жирную кожу людей старших возрастных групп, которое проявляется в снижении сальности кожи с одной стороны и стимуляции белкового обмена, увеличении влагоудерживающих свойств кожи с другой, Указанная цель достигается эа счет синергетического действия биологически активных компонентов экстракта масляного трехцветной фиалки на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водноспиртоглицеринового рябины.
Положительное влияние на жировой и белковый обмены в коже обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных составных масляного экстракта трехцветной фиалки и экстракта водно-спиртоглицеринового рябины.,, ЯЦ„„.1616669 А1 (57) Изобретение относится к косметике, а именно к средствам по уходу за кожей лица.
С целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших возрастных групп с жирной кожей лица в состав крема вводят водно-спиртоглицериновый экстракт рябины и масляный экстракт трехцветной фиалки.
Остальные компоненты крема — масла оливковое и какао, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты фракции С у-С э, стеарин, глицерин, метиловый и аропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушка и вода. 6 табл.
Компоненты экстракта масляного трехцветной фиалки: каратиноиды (P-каратин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), аскорбиновая кислота, гликоэиды (виоланин, З-дельфинидин), флавоновый гликозид — рутин, антоциановые гликозиды — дельфинидин,пеонидин,воеланин, а также экстрагент — ниэкоплавкая фракция норкового жира — содержащегося в экстракте на 907ь, состоящего на 65-70 (, из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 15 (биоактивного комплекса жирных кислот: линолевой, линоленивой, арахидоновой.
Компоненты экстракта водно-спиртоглицеринового рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), 3-каратиноиды (18 мг ) и др. кэратиноиды, витамины Р, С (40-200 мг$), спирт сорбит, кетосахарсорбоза, гликозид-амиглалин.
Влияние масляного 3;ь-ного экстракта трехцветной фиалки на липидный обмен в
1616669
0,5 — 1,0 коже экспериментаЛьных животных пред-. ставлено в табл. 1.
Влияние масляного 3 jf -ного. экстракта трехцветной фиалки на белковый обмен в коже экспериментальных животных пред- 5 ставлено в табл. 2.
Оптимальное улучшение гидратантных свойств обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных компонентов экстракта масляного трех- 10 цветной фиалки: флавоноидов (витексина, изовитексина, орнентина, изоорнентина, виолантина, вицетина-2), урсоловой кислоты, сапонинов, танидов, дубильных веществ; компонентов экстракта водно-спиртоглице- 15 ринового рябины; флавоноидов — изокверцентрин, кверцентрин, спиризид, рутин и . меркатин; дубильных веществ — галловой и протокатехиновой кислот, эпикатехина, 1 эпигаллокатехина и лактона - па расорбоно- .20 вой кислоты.
Влияние предлагаемого состава крема на жировой, белковый -и водный обмен в коже экспериментальных животных и пациентов представлено в табл. 3, 4 и 5. 25
Предлагаемый крем, проявляя себесто-. тический аффект на жирную кожу пациентов старших возрастных групп (от 30 лет и выше), оказывает стимулирующее действие на белковый и водный обмен в коже и является 30 положительным моментом, поскольку с возрастом отмечается тенденция к уменьшению синтеза белка и гидратантных веществ кожи..
Влияние предлагаемого крема на бел- 35 ковый обмен в коже экспериментальных животных представлено в табл. 3.
Влияние предлагаемого крема на липидный обмен в коже пациентов представлено в табл. 4. 40
Влияние предлагаемого крема на влагоудерживающее свойство кожи. пациентов представлено в табл. 5.
На основании комплекса синергетически действующих биологически активных 45 компонентов экстракта масляного трехцветной фиалки на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водно-спиртоглицеринового рябины, обеспечива ощих положительное влияние на жировсй, 50 белковой и водный обмен кожи, создана рецептура крема следующего состава, мас. $:
Оливковое масло 13,0-16,0
Масло какао 2,0-4,0 - 55
Дистиллированные моногли цериды 2,0 — 4,0
Высокомолекулярные спирты фракции
Сп-С1в
1,5-3,0
1,0-3,0
0,05-0,15
Стеарил стеарат 1,0-3,0
Косметический стеарин
Экстракт водноспиртоглицериновый рябины 1.0-4,0
Масляный экстракт трехцветной фиалки . 2,0-5,0
Дистиллированный глицерин
Едкий натр
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,15
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05- 0,15
Чистый параформ 0,02-0, t
Отдушка 0,2-1,5
Вода До 100
В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс растительных масел; оливкового и масло какао, в том числе оливковое масло (на 80 состоящее из триглицеридов олеиновой кислоты) 13,016;0 ; масло какао (содержащее триглицериды. пальмитиновой, олеиновой, лауриновой и арахидоновой кислот) 2,04,0 . Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла оливкового (13 ), масло какао (2,0 ) не обеспечивает смягчающий и питательный эффект крему. Введение в рецептуру выше верхнего предела оливкового масла (16;07), масло какао (4,0%) создает пережиривающий эффект.
B качестве эмульгатора структурообразователя в рецептуре использован стеарат натрия, образующийся в результате омыления стеарина косметического 1,5-3,0 ед- ким натрием 0,05-0,15 . При введении ниже нижнего предела стеарина косметического (1,5 ) и едкого натрия (0,05 ь) образуется мягкая структура. При введении выше верхнего предела стеарина косметического (3,0 ) и едкого натрия (0,15 ) создается жесткая структура крема.
В качестве вспомогательных эмульгаторов использован комплекс, состоящий: дистиллированные моноглицериды (МГД)
2,0-4,0 ; высокомолекулярные спирты фракции С1т — С1в 0,5-1,0 ; стеарил стеарат
1,0 — 3,0о .
Введение в рецептуру ниже нижнего предела дистиллированных моноглицеридов (2,0 ), высокомолекулярных спиртов фракции С17-С1в (О;5 0) и стеарил стеарата (1,0 ) не обеспечивает оптимальный первичный эмульгирующий эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела дистиллированных моноглицеридов (4,0 ), высо1616669 комолекулярных спиртов фракции С1 -С1в (1,0%) и стеарил стеаратэ (3,0) ухудшает структуру крема.
В рецептуре крема в качестве смягчающего компонента использован дистиллированный глицерин 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела дистиллированного глицерина (1,0 ) не обеспечивает смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела дистиллированного глицерина (3,0 ) ухудшает структуру крема.
В качестве биологически активной добавки в рецептуру введен комплекс биологически активных синергетически действующих экстрактов: водно-спиртоглицеринового рябины 1,0-4,0%; масляного трехцветной фиалки 2,0-5,0%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела экстракта водно-спиртоглицеринового (1,0 ), эксгракта масляного трехцветной фиалки . (2,0%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела экстракта водно-спиртогпицеринового (4,0%), экстракта масляного трехцветной фиалки (5,0%) создает избыточный эффект.
В качестве кансерванта в рецептуре использован комплекс: метилавый эфир парааксибензайнай кислоты 0,05-0,15%; пропилавый эфир парааксибензойнай кислоты 0.05% 0,15%; параформ чистый 0,02—
0.15%. В ведение е рецептуру ниже нижнего . предела метипавага эфира параоксибензоной кислоты (0.,05%), прап ипавого эфира пэраоксибензайнай кислоты (0,05%), параформа чистого (0,02%) не абеспечивае1 консервирующий эффект.
Введение в рецептуру камплекса.консервантов выше верхнего предела: метилавага эфира парарксибензайнай кислоты (0,15%), прапиловага эфира парааксибензойнай,кислоты (0,15%), парафарма чис- ага(0,1%) создает некоторый раздражающий эффект.
Дпя придания изделию приятного запаха в рецептуру введена атдушка 0,2-1,5%.
Введение в рецептуру ниже нижнего предела отдушки (О;2%) не обеспечивает приятный запах изделию. Введение в рецептуру выше верхчега предела атдушки (1,5%) создает излишне резкий тан запаха.
В состав предлагаемого крема компоненты входят в следующих массовых cootношениях (см, табл. 6).
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических or ераций.
Пример 1, В плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг: э.
Далее из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жиравуо массу. Эмупьгируют 20 — 30 мин.
Затем темперагуру снижают да 40-50 С и при гжремешивэнии загружают масляный экстракт трехцветной фиалки 30,0 кг, водноспиртоглицеринавый экстракт рябины 20,0 кг, Перемешивают да образования однараднаи массы, снижают температуру да 2030 С. после чего вводят отдушку 5,0 кг и перемешивают еще 20-30 мин, после чего дистиллированные моногпицериды 20,0; высокомолекулярные спирты фракции
С17-Ñå S,0; стеарил стеарат 10,0; косметический стеарин 15.0; пропиповый эфир
5 параоксибензойной кислоты 0,5, нагревают до 70-80 С и перемешивают до получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 130,0 кг и масло какао 20,0 кг.
В основной варочный эмалированный
10 котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды 756,3 кг и нагревают до
70 — 80 С..Затем при. перемешивании загружают, кг; едкий натр 0 5; дистиллированный
15 глицерин 10,0; метиловый эфир параоксибенэойной кислоты 0,5; парафарм 0,2. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жировую массу. Эмульгируют 20 — 30 мин. Затем
20 температуру снижают до 40 — 50 С и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцветной фиалки 20,0 кг и водноспиртоглицериновый экстракт рябины
10,0 кг. Перемешивают до образования од25 народной массы, снижают температуру до
20-30 С, после чего вводят отдушку 2,0 кг и перемешивают еще 20 — 30 мин, после чего крем поступает на созревание в течение
24 ч, а затем на линию расфасовки.
30 Пример 2. 8 плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, Kf : з дистиллированные манагпицериды 26,0; высокомолекулярные спирты фракции
35 С17-Сгв 7 9; стеарил стеарат 20,0; пропилавый эфир парэаксибензойнай кислоты 1,0.
Нагревают да 70-80 С. Перемешивают да получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 150,0 кг и масло ка40 каа 30.0 кг.
В основной варачный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количества воды 666,5 кг, нагревают да 70-80 С, 45 и при перемешивании загружают; кг: едкий натр 1,0; дистиллированный глицерин 20,0; метилавый эфир парааксибензайнай кислоты 1,0 и napa t.r рм чистый 0,5, 1616669
2,0-,4,0
0.5-1,0
1,0 — 3,0
1,0 — 4,0
1,0-3,0
0,05 — 0,15
0,05 — 0,15
0.02 — 0,1
0,2 — 1,5
До 100
Таблица 1 ание
ый экстракт ки
Таблица 2 ание
ы и э кстра к1 ки крем идет на созревание в течение 24 ч, а затем на линию расфасовки, Пример. 3. В плавильный эмалированный котел с паровой оубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг: дистиллированные моноглицериды 40,0; высокомолекулярные спирты фракции Сп-С в l0,0; стеарил стеарат 30,0; пропилсвый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Перемешивание проводят-до получения однородной массы. Затем загружают оливкзвое масло 160,0 кг и масло какао 40,0 кг.
В основной варочный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкои емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды (549,5 кг), нагревают до 70-30 С и при перемешивании загружают, кг: едкий натрий 1,5; дистиллированный глицерин
30,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5; параформ 1,0. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жировую массу.
Эмульгируют 20-30 мин. Далее температуру снижают.до 40-50 С и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцв,тной фиалки 50,0 кг. и водно-спиртоглицериновый экстракт рябины 40,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы, Затем температуру снижают до 20-30 С и . вводят отдушку 5,0 кг, перемешивают 20 — 30 мин, после чего крем идет на созревание в течение 24 ч и затем на линию расфасовки, Формула изобретения
Крем для лица, содержащий оливковое масло, масло какао, дистиллированные моноглицериды, высокомолекулярные спирты фракции С1т — С1в, косметический стеарин, дистиллированный глицерин, едкий натр, стеарил стеарат, консерванты; отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью . обеспечения положительного влияния. на белковый и водный обмены кожи у людей старших возрастных групп с жирной кожей.
5 лица введен комплекс экстракта водноспиртоглицеринового рябины и масляного экстракта трехцветной фиалки на низкоплавкой фракции норкового жира при следующем соотношении компонентов
10 рецептуры, мас. :
Оливковое масло 13,0-16,0 .
Масло какао . 2,0-4,0
Дистиллированные моноглицериды
15. (МГД)
Высокомолекулярные спирты фракции Сп-Сщ
Стеарил стеарат
20 Косметический стеарин 1,5 — 3,0
Экстракт водно-спиртоглицериновый рябины
25 Масляный экстракт трехцветной фиалки 2,0-5,0
Дистиллированный глицерин
Едкий натр
30, Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15
Пропиловый эфир параоксибензойной
35 . кислоты
Чистый параформ
Отдушка
Вода
1616669
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 6
Компоненты
13,0
2,0
2,0 °
15,0
3,0
2,6
16,0
4,0
4,0
0,7
2,0
2,2
0,5 ,1,0
1,5
1,0
3,0
3,0
1,0
2,0
1,0 .0,05
2,0
3,0
2,0
0,1, 4,0
5,0
3,0
0,15
0.05
0,1
0,15
0,05
0,02
0,2
75,63
0,1
0,05
0,5
66,65
0,15
0,1
1,5
54,95
Оливковое масло
Масло какао
Дистиллированные моноглицериды
Высокомолекулярные спирты фракции С1т -C>8
Стеарил стеарат
Косметический стеарин
Водно-спиртоглицериновый экстракт рябины
Масляный экстракт трехцветной фиалки
Дистиллированный глицерин
Едкий натр
Метиловый эфир параоксибенэойной кислоты
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Чистый параформ
Отдушка
Во а
Со е жание компонентов по приме ам, мас