Способ автоматического регулирования трехстадийного процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу Целью изобретения является повышение выхода муки. Способ предусматривает измерение и регулирование расхода воды на каждую стадию увлажнения, измерение расхода зерна, его исходной влажности , влажности зерна после третьей стадии увлажнения, стекловидность и натуру зерна и на основании измеренных величин и заданной влажности муки после рассева определение требуемой влажности зерна после третьей стадии увлажнения, заданного значения суммарного расхода воды и заданных значений расхода воды на каждую стадию увлажнения. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4488052/13 (22) 28.09.88 (46) 15.01.91 Бюл. № 2 (72) О. Н. Горелик, А. М. Цирлин, Е. В. Лукашенок, М. В. Гусев и Н. Г. Горелик (53) 664.729 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1399720, кл. G 05 D 27/00, 1988. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕХСТАДИЙ НОГО
ПРОЦЕССА УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА ПРИ
ПОДГОТОВКЕ ЕГО К ПОМОЛУ (57) Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой
Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу.
Цель изобретения — повышение выхода муки.
На чертеже представлена структурная схема системы регулирования, реализующая способ.
Система содержит аппараты 1 — 3 — бункеры для отволаживания зерна ссютветственно на первой, второй и третьей стадиях, аппарат 4 — устройство для рассева муки по сортам, датчик 5 расхода зерна, датчики 6 влажности, датчики 7 расхода воды, регуляторы 8, исполнительные механизмы и регулирующие органы 9, вычислительное устройство 10.
Способ осуществляется следующим образом.
Расход зерна, поступающий на первую стадию увлажнения, измеряется датчиком 5 расхода, а его влажность — датчи„„SU„„1620127 А1 (51)5 В 02 В 1 04; G 05 D 27 00
2 промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу. Целью изобретения является повышение выхода муки. Способ предусматривает измерение и регулирование расхода воды на каждую стадию увлажнения, измерение расхода зерна, его исходной влажности, влажности зерна после третьей стадии увлажнения, стекловидность и натуру зерна и на основании измеренных величин и заданной влажности муки после рассева определение требуемой влажности зерна после третьей стадии увлажнения, заданного значения суммарного расхода воды и заданных значений расхода воды на каждую стадию увлажнения. 1 ил. ком 6 влажности. Расходы воды на 1 — 3 стадиях увлажнения измеряются и регулируются с помощью датчиков 7, регуляторов 8, исполнительных механизмов и регулирующих органов 9.
Измеренные значения расходов зерна G, концентрации влаги в зерне С к значения расхода воды Qn Q>, Яз датчиками 5 — 7 через нормирующие преобразователи, входящие в состав самих датчиков, поступают на вход вычислительного устройства 10.
На вход вычислительного устройства вводятся также следующие данные лабораторных анализов: влажность зерна Сз после третьей стадии увлажнения, стекловидность S и натура N зерна для каждой помольной партии зерна. Влажность зерна С, стекловидность S и натуру N зерна определяют с помощью лабораторных приборов. Для этой цели отбирают пробы зерна и в лабораторных условиях их анализируют.
Стекловидность, натуру определяют не менее 4 раз для каждой новой партии зерна, т. е. в течение одного, двух дней, влаж1620127 ность зерна Сз определяют один раз в сутки.
Длительность работы по одной партии зерна составляет в среднем около двух недель.
Для каждой помольной партии зерна технологическим регламентом установлена заданная влажность муки С после рассева, значение которой также вводится в устройство 10.
По этим данным с использованием метода наименвших квадратов в устройстве 10 определяются коэффициенты математической модели
С„,= а Ь+а21М+азСз+а4.
Эта модель позволяет по измеренным значениям S, N, Сз вычислять влажность муки С,„после рассева; а затем определить (С„,— Сз) . Если влажность муки С„ существенно отличается от заданной С, т. е. (С,)С,))а, где а — величина допустимой точности регулирования С то по математической модели определяется требуемая влажность зерна после третьей стадии
I увлажнения Сз, чтобы получить заданную влажность муки после рассева
C„— ài S — aqN — а4 з
Ca— з
Затем с учетом этой величины по уравнению материального баланса определяется заданный суммарный расход воды Х:
0(Сз — Co)
Я
1 — Сз
В зависимости от него устанавливают заданные значения расхода воды на каждую стадию увлажнения. Наилучшее качество муки получается, если суммарный расход воды по стадиям распределить следующим образом: @<=0,5 QX; Qz=0,4 QX; Яз=0,1 QZ, где Яь Яь 9з — заданные расходы воды на первую, вторую и третью стадии. Эти заданные значения расходов воды регулируются с помощью датчиков 7, регуляторов 8 и ис5 полнительных механизмов 9.
В результате повышения точности введения трехстадийного процесса увлажнения зерна обеспечивается получение заданной влажности и этим достигается увеличение вы1Î хода муки.
Формула изобретения
Способ автоматического регулирования, трехстадийного процесса увлажнения зер15 на при подготовке его к помолу, заключающийся в измерении расхода зерна, его исходной влажности, определении заданного суммарного расхода воды на увлажнение и заданного расхода воды на каждую стадию увлажнения, измерении и регулировании расхода воды на каждую стадию увлажнения, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки, измеряют влажность зерна после третьей стадии увлажнения, стекловидность и натуру зерна и оп25 ределяют требуемую влажность зерна после третьей стадии увлажнения по заданной влажности муки после рассева, измеренным значениям стекловидности и натуры зерна и с учетом измеренной влажности зерна после третьей стадии увлажнения, а заданное значение суммарного расхода воды определяют по требуемой влажности зерна после третьей стадии увлажнения, расходу зерна и его исходной влажности и в зависимости от него устанавливают заданные значения расхода воды на каждую стадию увл аж не н ия.
1620127
Составитель Д. Шеломов
Редактор С. Лисина Техред А. Кравчук Корректор С. Черни
Заказ 4204 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул. Гагарина, 101