Патент ссср 162023
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН КЕ
ИЗОБРЕТЕИИ Н
K АВТО РС КОМУ СВИ,АЕТЕЛЬСТВ,К
Л 162023
Класс
53е, 6в1 й,. фф и, фб, *"
МПК
А 23с
Заявлено 15.Ч111.1963 (№ 852650 28-13) ГОСГДЯРСТ ВЕН НЫИ комитет по лвлям
ИЗОБРЕТЕНИЙ Н ОТКРЫТИ4
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень № 8
УДК
Подписная группа № 2б2
Заявитель
Каунасский политехнический институт ;
111
Авторы изобретения
Я. А. Шештокене и И. В. Бернатонис„
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА
Предмет изобретения
Способ изготовления кислосливочного масла из пастеризованных сливок с использованием закваски из молочнокислых стрептококков известен.
Для повышения диетической ценности масла предлагается использовать смесь заквасок из молочнокислых стрептококков и ацидофильных палочек (n равных долях) .
Технологический процесс получения кислосливочного масла по данному способу состоиг из следующих стадий: приготовление закваски, пастеризация сливок с последу1ощим их охлаждением, получение сливок с высоким содержанием жира, внесение заквасок и нормализация сливок, превращение последних в масло.
Закваски из молочнокислых стрептококков и из ацидофильных палочек приготовляют одним из известных способов.
Полученные закваски, взятые в равных долях, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции и вносят в предварительно пастеризованные, охлажденные, доведенные до высокой жирности сливки в количестве 2% от веса последних.
Из заквашенных высокожирных сливок делают масло, которое после выдерживания в течение одного-двух дней при температуре
10 — 15 С направляют в камеры хранения, а затем на базы.
Способ изготовления кислосливочного масла из пастеризованных сливок с использованием закваски, отличающийся тем, что, с целью повышения диетической ценности масла, используют смесь заквасок из молочнокислых стрептококков и ацидофильных палочек, взятых в равных соотношениях.