Способ приготовления шлихты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления составов для шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получения шлихты и получить высокую степень расщепления крахмала за счет того, что крахмал перемешивают с водой, нагретой до 25-30°С, полученную смесь нагревают со скоростью 10-12°С/мин до 80-85°С и одновременно с нагревом подвергают последовательно за один цикл низкочастотной гидродинамической кавитации при частоте 0,1-0,2 кГц, фильтрации и высокочастотной акустической кавитации при частоте 8-10 кГц. После этого указанный цикл обработки смеси при 80-85°С повторяют в течение 10-15 мин. За 3-5 мин до окончания процесса в смесь добавляют подсолнечное масло в количестве 0,5% от массы крахмала. 2 табл. I (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИН (19) (111 (g1)g D 06 М 15/11, В 01 F 11/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЬП ИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4374309/05 (22) 02.02.88 (46) 15.01 .91. Бюл. Р 2 (71) Институт прикладной физики

АН МССР (72) П.Г.Думитраш, 19.Н.Пауков, Л.А.Галега, Ф.В.Кучук, А.И.Истягин, М.К.Болога, В.А,Усачева и С.А.Манукян (53) 677.044.31(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 153715, кл. В 01 F 1!/02, 1963. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КПИХТЬ! (57) Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления составов для шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Изобретение позволяет интенсифицировать

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления состава для илихтования хлопчатобумажной пряжи.

Цель изобретения — интенсификация процесса при повышении cråïåíè расщеп" ления крахмала.

Пример. В клееварочный аппарат наливают воду.до верхнего среза кавитационной головки, которую нагревают до 25-30 С и включают насос. Далее в воду загружают 5 мас.". крахма-. ла и при помощи насоса смесь прогоняют последовательно через гкдродинамическую трубу, кавитируя при частоте 0,1-0,2 кГц, через фильтр грубой очистки и через акустическую трубу частотой колебаний 8-10 кГц. Одновременно включают пар и смесь в тече2 процесс получения шлихты и получить высокую степень расщепления крахмала за счет того, что крахмал перемешивают с водой, нагретой до 25-30 С, полученную смесь нагревают со скоростью

10-12 С/мин до 80-85 С и одновременно с нагревом подвергают последовательно за один цикл низкочастотной гидродинамической кавитации при частоте 0,1-0,2 кГц, фильтрации и высокочастотной акустической кавитацин при частоте 8-10 кГц. После этого указанный цикл обработки смеси при

80-85 С повторяют в течение 10-15 мин.

За 3-5 мин до окончания процесса в смесь добавляют подсолнечное масло в а количестве 0,5Х от массы крахмала.

2 табл. ние 5 мин нагревают до 80-85 С. Смесь при данной температуре продолжают прогонять через гидродинамическую и акустическую трубы с промежуточной фильтрацией до стабилизации вязкости в течение 10-15 мин. За 3-5 мин до стабилизации вязкости вводят

0,025 мас.% растительного масла. 4

В табл.1 и 2 показано влияние состава крахмальной шлнхты и режимных параметров способа ее приготов-., ления на качество шлихты и обрабаты- р ваемой пряжи.

Для реализации предлагаемого способа используют традиционное оборудование: насос для прокачки вязких сред, ситчатый фильтр, гидродинами-, ческий смеситель (статический либо роторный) с обтекателями, акустичес1620514 кие (ультразвуковые) свистки либо форсунки, либо аппликаторы другого типа, клееварочный чан.

В табл.1 и 2 обозначено: f — час5 . тоте гидродинамической кавитации; f>частота акустической (ультразвуковой) обработки; t > — начальная температура воды; m — темп (скорость) нагрева смеси; йк — температура клейстеризацйи крахмала и стабилизации вязкости смеси; (Ов — время стабилизал ции вязкости смеси; ) — вязкость шлихты;.ПРК вЂ” процент расщепления крахмала; СΠ— сухой остаток; П вЂ” при- 15 клей;.К, У и Π— соответственно крепостьа удпиненне и обрывность пряжи.

В таблице приведены среднестатические данные по параметрам качества шлихты и пряжи. 20

Отклонение pesyJIbTaTOB от среднестатических данных, указанных в табп.1, при изменении состава шлихты составляет: А +1,3; hIIPK = +2в0; СО +0,3; АП «+0,3; Ь К

+4,3; ЬУ +2,2; 1)40 = +0,03 °

Табл ° па 1

Качество п>>икт»

Качество права

ПРК, i СО, 1 И, Х,К, Х, Х 1 г/такс

i > I

У, 2 о, I обр»в л а> и> ) ° с

nðал7п) п.ч

0,05

9 28

3 ()тр)

2 з

5 (коктр) б, (ковер)

13 24,4 93,2 вэ

4,98 4,88 21,50

)г,бо о,os4

9 28

9 28

9 28

О,)О

0,)5

0,20

4,30

4,20

4,23.13 26,7

l3 26,8

13 26,7 вз

l i 83

11 83

98,0

РВ,О

98,0

4,52 4,24

4,50 4,20

4,51 4,22

23,64

23,70

23,69

О,ОЭ)

О.ОЗ0

0,030 вз

22,95 6,00

4,7Э 4,62

13 25>б

0,042

0,25 9 28

95,7

5,32 4,96

4,59 4 24

13. 24,0

)з 26,7

7 28

В 28

0 15

o,is вз вз

92,4

98,0

31

0,058 о,озо

15,О2

4,30

20>90

23,70

98,O

94,7

)О 28 .

12, 28

)Э 26,8

13 25,1

0,15

О,)5

4,52 4,20 23 64

4,83 4,73 22>45

4,20

8,50 вз вз

О,ОЗ)

О,O47

83 13 233 91>! 5 ° 40 5)0 20)5

О IS 9 20

19,25 0>065

O,ОЭ1 о,озо о,оз)

О,О39

4,ЗО

4,20

4,30

S,10

4,52

4,50

4,52

4,68

98 О

98,0

9в,о

96,2

)Э 26 7

13 26,8

I3 26,7

13 25,9

4,24

4 ° 20

4,24

4,56 гз,64

23,70 гз,64

2Э,16 вэ вз вз вз

0,15

О,)5

О, IS

0,)5

9 25

9 30

9 35

9 28

ll

Il

ll

0 iS 8 28

О> IS 9 28

015 . 9 28

4,25

4,2Э.

6,70

О,ОЭ) о,озо

0,042

23>68 гэ,)о

22,90

4,22

4,21

4,66

4,51

4,$0

4,74

98,0

98,О

95,5

13 26,8

13 26,8

l3 25>5

83

83

12

8,70 0,046

4, вг

4 ° 74 22,SO

13 25 3 94 7

0 l5 9 28 о,оэо

O,ОЭ1

0,044

4.30

4,23

),го

23, 64

23,65

22,70

4 ° 52

4 50

4.78

97,9

98,0

95,2

13 26,7

13 26,8

13 25,4

4 ° 24

4,22

4,68 во

Вэ

9 28

9 28

9 28

О ° 15

0> 13

0 15

11

II

) 5,60

4 ° зг

4;28

4 ° 40

2O,7S

23,60

22,67

23,58

0,059 о,оэг

О,ОЭ) о,озг

92,3

97,8

9&,О

97 ° 4

4,98

4,25

4,22

4,28

5,16

4>54

4>31.

4,34

5 23,9

10 26,7

15 26,7

20 26,6 вз вэ вз вз

9 ЭВ

9 28

9 28

9 28

l3

11

11

o,is о,is

0,15

0,15

9 (коптр)

10 (ковтр)

)1

32

13

14 (коктр)

IS

16 !

7 (коктр)

)В (коптр)

)9

2l (коктр) г >

23

24

Р4аа»>ае парапатрп способа прпготоввлпкте>

Формула из обретения

Способ приготовления шлихты, включающий перемешнвание крахмала с водой, нагревание полученной смеси и многократную акустическую обработку, отличающийся тем, что, с целью. интенсификации процесса при получении высокой степени расщепле-ния крахмала, крахмал перемешивают с водой, нагретой до 25-30 С, полу-. ченную смесь нагревают со скоростью

l0-12 С/мин до 80-85 Ñ и одновременно о с нагревом подвергают последовательно за один 133)кл низкочастотной гидродинамической кавитации при частоте

0,1-0,2 кГц, фильтрации и высокочастотной акустической кавитации при частоте 8-10 кГц с последующим повторением указанного цикла обработки смеси при 80-85 С в течение 10-15 мин, причем за 3-5 мин до окончания процесса в смесь добавляют подсолнечное масло в количестве .0,5% от массы крахмала.

16205)4

° В

»»О

Ф Ф Ф ооо ф м

00 ф с4 о о

Ф 1 Ф о о о

Е сЪ О

В Е сЪ сЪ с! М

О О" ОООО

I ° Ф I Ф Ф

О О ОООО е сч ф л о о

Ф Ф о о о о о л

Ф е Ф о ф сч сч с4 о о е

Ф Ф

° е 00 сч

ООО в о чз

С б ° сч л сеЪ сЧ с4 о е сч к!

Ф Ф с Ъ . сч

СЧ оооо

ЧЭ СеЪ С4 СеЪ

Ф Ф Ф Ф

6 оаа с Ъ C4 Ch

Ф Ф Ф с4 а л

° О Об ал а

Ф Ф ° б сеЪ сеЪ ФЪ се! счсЧсЧсЧ I

Й t ФЭ

Л 00 мое

Ф Ф I о ое о в ф

Ф е т сЧ Oi С Ъ

С«4 «0 СЧ

I Ф Ф о е а

С! О 6 сЪ сЧ сЧ сЧ

Ф Ф Ф Ф

6 сч е е

Ф Ф е е

3 м 3 чэ an О 00

ЕсЪсЧ

Ф Ф Е

00л чР о о б 1 О О

О л О в

° Ф че ф сч о сч ее ее

Ф Ф ° Ф ! о

Ф Ф Ф

В Е сЪ

00 00 В аэ е ф

Ф Ф со в ф 00 сЪ сч

Ф Ф Л е » «w

Л 0000

C4I ОО

Ф ° Ф Ф Ф ллфю съ в в в в в л

00 л с! в

Ф е о

СЧ CV C4

Ф

С4 л

Ф Ф Ф

° «е «л сч сч а ° ° Ф а00 м ° СЧ

W л 00 л

Ф Ф Ф Ф

Ч! Фе ебе еС! счсч счсч I

Rg а о с Ъ с Ъ

О х (,," сс

Ф

Iu

И Ф сп сеЪ сеЪ ф 00 00 х

Ф ффф ф

СЧ СЧ С4 С4 мое о д

Ф Ф Ф Ф Ф ооо о о е елее

«е ° ° ° ° «е ° о оооо л л л л л\ л

ФЬ g М

О О 6

Ьй- сч !с а

Г Фб Л оь а р

Х М !О о о о

Х сС !6

ИЪ Ф «Ф е Е Ф Щ

Р Р Р Р х g о о

34 34 м СЧ

93 В М М о о о о

ы !с и Ъс мс чфwe г юеее ° м «е ° ° Q о

0С се о

Э

Ф

В4! !

Ь со

Е О Е О О Е Е е в е сч е

Ф Ф Ф Ф Ф I Ф

00 Л W ф Э Л сч е6 Ф 6 СЧ СеЪ W sn Ф !

О О О сЪ сЪсЪсЪсЪ .О еф ъф е6 е«« ° е е ею «6 сеЪ сеЪ с Ъ сеЪ сеЪ с Ъ с"Ъ с Ъ сеЪ

00 ф CO 00 60 00 00 00 В

«\ .«е «Ф « ° м ° « ° ° ° е ° ° «Ф

° ° «е м «е ° «е е М «е !

00 60 ф ф ф ф 0060 фф Ю

С4 СЧ СЧ СЧ СЧ С4 С4 СЧ С4 t4 СЧ о сч ! I I л ю -с м в вввв. в