Патент ссср 162087
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECmБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИ,Я
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162087
Класс бс, 5в
МПК
С 12g
Заявлено 02.VIII.1963 (№ 850591/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЯ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 9
Подписная группа ¹ 2о4
И. М. Скурихин, В. И. Нилов и Б. Н. Ефимов E ",1, "
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЪЯЧНЫХ СПИРТОВ
Предмет изобретения
Известен способ ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя.
По предлагаемому способу меньше продолжительность выдержки и получают более хорошее качество коньячного спирта. Для этого в качестве ускорителя используют низкомолекулярную фракцию продуктов этанолиза лигнина дубов или лиственных пород других видов, содержащую в своем составе ароматические эфиры, альдегиды и кетоны.
Получают низкомолекулярную фракцию следующим путем. Опилки дуба или лиственных пород других видов в количестве 1 кг нагревают в течение 2 — 3 суток с 3 — 5 л
96%-ного об. спирта ректификата в присутствии серной или соляной кислот, Затем раствор отделяют от опилок и нейтрализуют щелочью до нейтральной реакции. После этого из раствора отгоняют основную массу спирта и осадок промывают водой, добавляя трех— пятикратное количество ее.
Получают водно-спиртовый раствор, из которого затем выделяют низкомолекулярную фракцию согласно одному из известных способов, например, перегонкой или экстракцией серным эфиром, бензолом с последующей отгонкой последних. Полученную низкомолекулярную фракцию используют в качестве ускорителя процесса созревания коньячных спиртов. Кроме того, из этой фракции путем ее обработки бисульфитом натрия, отделения бисульфитных производных карбонильных соединений и разложения их получают карбонильные соединения, которые также являются ускорителями.
Используют низкомолекулярную фракцию или карбонильные соединения, полученные из нее, в следующем количестве: на 1 л коньячного спирта 3 — 5-летней выдержки или коньяка «3 — 5 звездочек» до 500 л1г низкомолекулярной фракции (считая на сырой вес) или до 100 л1г карбонильных соединений, выделенных из этой фракции.
По качеству ординарные коньяки приближаются к марочным (10-летней выдержки).
Способ ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения продолжительности выдержки и улучшения качества коньячных спиртов, в качестве ускорителя используют низкомолекулярную фракцию продуктов этанолиза лигнина дубов или лиственных пород других видов, содержащую в своем составе ароматические эфиры, альдегиды и кетоны,