Патент ссср 162087

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECmБЛИК

ОПИСАНИЕ

ИЗОБ РЕТЕНИ,Я

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162087

Класс бс, 5в

МПК

С 12g

Заявлено 02.VIII.1963 (№ 850591/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЯ

СССР

УДК

Опубликовано 1964. Бюллетень № 9

Подписная группа ¹ 2о4

И. М. Скурихин, В. И. Нилов и Б. Н. Ефимов E ",1, "

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЪЯЧНЫХ СПИРТОВ

Предмет изобретения

Известен способ ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя.

По предлагаемому способу меньше продолжительность выдержки и получают более хорошее качество коньячного спирта. Для этого в качестве ускорителя используют низкомолекулярную фракцию продуктов этанолиза лигнина дубов или лиственных пород других видов, содержащую в своем составе ароматические эфиры, альдегиды и кетоны.

Получают низкомолекулярную фракцию следующим путем. Опилки дуба или лиственных пород других видов в количестве 1 кг нагревают в течение 2 — 3 суток с 3 — 5 л

96%-ного об. спирта ректификата в присутствии серной или соляной кислот, Затем раствор отделяют от опилок и нейтрализуют щелочью до нейтральной реакции. После этого из раствора отгоняют основную массу спирта и осадок промывают водой, добавляя трех— пятикратное количество ее.

Получают водно-спиртовый раствор, из которого затем выделяют низкомолекулярную фракцию согласно одному из известных способов, например, перегонкой или экстракцией серным эфиром, бензолом с последующей отгонкой последних. Полученную низкомолекулярную фракцию используют в качестве ускорителя процесса созревания коньячных спиртов. Кроме того, из этой фракции путем ее обработки бисульфитом натрия, отделения бисульфитных производных карбонильных соединений и разложения их получают карбонильные соединения, которые также являются ускорителями.

Используют низкомолекулярную фракцию или карбонильные соединения, полученные из нее, в следующем количестве: на 1 л коньячного спирта 3 — 5-летней выдержки или коньяка «3 — 5 звездочек» до 500 л1г низкомолекулярной фракции (считая на сырой вес) или до 100 л1г карбонильных соединений, выделенных из этой фракции.

По качеству ординарные коньяки приближаются к марочным (10-летней выдержки).

Способ ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения продолжительности выдержки и улучшения качества коньячных спиртов, в качестве ускорителя используют низкомолекулярную фракцию продуктов этанолиза лигнина дубов или лиственных пород других видов, содержащую в своем составе ароматические эфиры, альдегиды и кетоны,