Устройство для жарения тушек птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения птичьих тушек, и может быть использовано и в домашних условиях, и на предприятиях общественного питания. Цель изобретения - повышение качества обжаренной птицы. Устройство содержит лоток 1 и проволочный каркас, выполненный в виде сходящихся к центру дуг 2. В центральной части лотка 1 расположен направленный вверх и выполненный по форме усеченного конуса выступ 3, имеющий осевой канал 4. Верхняя часть 5 выступа 3 имеет глухие отверстия 6, а свободные концы 7 проволочных дуг 2 установлены с возможностью вхождения в отверстия 6 1 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 47 J 37 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4361906/13 (22) 11. 12.87 (46) 23.01.91. Бюл. № 3 (71) Липецкий литейный завод «Центролит» им. 60-летия Союза CCP (72) Е.В. Болдырев, Ю.С. Антропов, Л.С. Гусев и С.Ю. Антропов (53) 664.342 (088.8) (56) SCHOPFLIN. Проспект товаров широкого потребления. ФРГ, 1987. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для

ÄÄSUÄÄ 1621866 А 1

2 жарения птичьих тушек, и может быть использовано и в домашних условиях, и на предприятиях общественного питания. Цель изобретения — повышение качества обжаренной птицы. Устройство содержит лоток ! и проволочный каркас, выполненный в виде сходящихся к центру дуг 2. В центральной части лотка 1 расположен напраьленный вверх и выполненный по форме усеченного конуса выступ 3, имеющий осевой канал 4. Верхняя часть 5 выступа 3 имеет глухие отверстия 6, а свободные концы 7 проволочных дуг 2 установлены с возможностью вхождения в отверстия 6. ил.

1621866

Формула изобретения

Составитель P. Станина

Реда кто р Н. Туп и ца ТехредА. Кравчук Корректор О. Кравцова

Заказ 62 Тираж П одписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !О!

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения птичьих тушек, и может быть использовано и в домашних условиях, и на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — повышение качества обжаренной птицы.

На чертеже приведено устройство, продольный разрез.

Устройство содержит лоток 1 и проволочный каркас, выполненный в виде сходящихся к центру дуг 2. В центральной части лотка . выполнен. направленный вверх и выполненный по форме усеченного конуса выступ 3, имеющий осевой канал 4 для прохода горячего воздуха. Верхняя часть 5 выступа 3 имеет глухие отверстия 6, а свободные концы, 7 проволочных дуг 2 установлены с возможностью вхождения в отверстия 6. На выступе 3 над осевым каналом 4 размещена емкость 8 для воды и специй. Емкость 8 имеет дно 9 с буртиком 10, с помощью которого емкость устанавливается на выступ 3.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 8 заливается горячий водный раствор пряных специй. Дно 9 емкости 8 устанавливается на выступ 3 и удерживается от смещения буртиком 10. Тушка птицы надевается на проволочные дуги 2. Устройство помещается в духовой шкаф. Кипящий в емкости 8 водный раствор пряных специй за счет восходящих потоков пара пропаривает внутреннюю часть тушки и насыщает ее пряным ароматом. Вытапливаемый жир и вода стекают на дио лотка I. Водяные пары, пропитывая и увлажняя мясо тушки, предохраняют от подгорания поверхностный слой, способствуя образованию аппетитной золотистой корочки.

Изобретение позволяет повысить качество обжаренной птицы за счет интенсивного пропаривания внутренней части тушки парами пряных специй.

Устройство для жарения тушек птицы, содержащее лоток и проволочный каркас, выполненный в виде сходящихся к центру дуг, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обжаренной птицы, в центральной части лотка выполнен направленный вверх и выполненный по форме усеченного конуса выступ, имеющий осевой канал для прохода горячего воздуха, над каналом, на

25 выступе размещена емкость для воды и специй, верхняя часть выступа имеет глухие отверстия, а свободные концы проволочных дуг установлены с возможностью вхождения в последние.