Глазурь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к составам для покрытия керамически:: изделий , а именно к глазурям для покрытия изделий из художественной кера2 мики и строительной керамики. Целью изобретения является снижение температуры фриттования, температурного коэффициента линейного расширения, температуры размягчения, повышение Глеска, термостойкости и получение глазури горчичного цвета. Для этого состав глазури содержит, мас.%: Si02 45,7-47,94; А1гО 6,02-6,3 ; Fe209 2,77-2,90; В,70Э 12,27-15,18; Na20 1,05-1,10; 1,80-1,87; СаО 9, 11,01: ZnO 4,9-7,33: Ti02 0,38-0,40; flnO 9,33-9,82; SO,, 0,94-0,98. Глазурь имеет олеруквдие свойства: температура фрнттовзния, 1170-120С°С; температура размягчения 610-630°С, Т1ШР (57,9-65,9) -10 7град ; термостойкость 12-14 теплосмен; блеск 30-847. 3 табл. С С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИК

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1622306 (51)5 С 03 С 8/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д ВТОРСКОМЪ СРИЦЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (2 i) 4604745/33 (22) 10. 1 . 88 (4G) 23,01. 91. Бнет. Ф 3 (7 1) Компл е к cH!.!A научно-и следов гтельский институт стройматс зиаг >в

"ГрузИИИстром" (72) Г.И.Какабадзе, Э.А.Боржоян и P.Ä.Õà÷èäçå (53) 666,295.4(088.8) (56) Авторское свидетельcTBQ СССР

Р 937381, кл. С 03 С 8/о2, 1982.

Авторское свидетельство СССР !

1 620445, кл, С 03 С 8/04, l977. (54) ГЛАЗУРЬ (57) Изобретение отногится к составам для покрытия кергмически:: изделий, а именно к глазурям для покрытия изделий из художественной кераИзобретение относится к составам для покрытия керамических изделий, а именно к глазурям для покрытия изделий из художественной кера:гики и строительной керамики, Целью изобретения является снижение температуры фриттования, температурного коэффициента линейного расширения, температуры размягчения, повьп ение блеск,3 термостойк ости и получение глазури горчично го цвета.

Составы глазури приведег ы в табл. 1, а их свойства — в табл. 2.

Г1ихтовые составы глазурей приведены в т.абл. 3.

Глазурь готовят следующим образомм. мики и строительной керамики, I,елью изобретения является сппже..ие температуры фриттопания, температурного коэффициента линейного расширения, температуры размягчения, повышение блеска, термостойкости и получение глазури горчичного цвета. Для этого со.=тав глазури содержит, мас.Ж: SiO

45,7-47,94; Al 0+ 6,02-6,3!; Ге Оз

2,77-2,90; В,,О 12,27-! 5,1В; Na 0

1,05-1,10; 1:zO 1,80- 1,87; СаО 9,45 11,01: ЕпО 4,9-7,33: TiO 0,38-0,40;

1In0 9,33-9,82; S0 0,94-0,98, Глазурь имеет:ледующле свойства: температура фриттивання, 1170-1200" С; температура размягчения 610-630 С, TIGIP (57,9-65,9) 10 град; термостойкость 12-14 теппосмен; блеск

80-847. 3 табл.

Компоненты ыихты взвешивают, тщательно перемешивают и сплавляют в тигле при 1150-1200 С с последующей грануляцией в воде. Из полученной фритты готовят глазурный шликер с применением следующих мельничных добавок: 95 . фритта + 5Х гли .ы ВГО.

11окрый помол фритты в шаровой мельнице осуществляют до остатка на сите Р 0,06 0,5-0,77., !ликер наносят на чистую керамическую поверхность методом окунания, полива и пульверизации. Покрытые шликером иэделия иэ красных глин сушат на возд1,хе при

25-30 С, а затем об:кигают в электрио ческих печах. Глазурь можно использовать также и для изделий строитель1622306

Таблица1 нентов, мас. Х

Гл а810 А1 О зур

Ген э Т10г СаО г " 8гОз

К а О

0,97 9,68 l 08

0,94 9,38 1,05

0,98 9,82 1,10

1,83 4,9 13,84

1,80 7,33 15,18

1,87 6,04 12,27

2,85 0,39 11,01

2,77 0,38 9,45

2)90 0,40 10,37

47,20 6,25

45,70 6,02

47,94 6,31

Т а б л и ц а 2

Показатели для состава

Свойства

Известного

Температура варки фритты С о

1260 10

1200

1170

1200

Температура об0 жига, С

900-1050 900-1050 900-1050 960-1100

Температура размя гчени я С о

-т -1!

ЛТГ ° 10, град.

630 640-670

65,9 70,0-74,6

620

610

60,2

57,9.ермостойкость глазурованных иэделий, теплосмен

5-10

71-75

13

80

Блеск, Ж ной керамики, например, для керамич с ких плит ок, формул а из обретения

Глазурь, включающая SiOz А1 О

Ге О, 3 0> Лаяо. Кго, СаО, Zn0, отличающаяся тем,что,с целью снижения температуры фриттования, температурного коэффициента линейного расширения, температуры размягчения, повышения блеска, термостойкости и получения глазури горчичного цвета, она дополнительно содержит Ti0 отношении

810 г

А1 0ý

Ге203 а0 3

11а 0

1:,О

СаО а ПО 02

Г1пО

Sn>

t1n0, S0> при следуюшем сокомпонентов, мас.7:

45,7-47>94

6,02-6,31

2,77-2,90

12,27-15,18

1,05-1,10

1,80-1,87

9,45-11,01

4,9-7,33

0,38-0,40

9,38-9,82

0,94-0,98! 622306

Таблица3

Компоненты

Содержание компонентов, Иас,Х, в составе

70 68 72

20 22 I8

6 4 5

4 6 5

1!ар ганцевыЧ алям

Борпяя кислота

Мел

0xr rg цинка

Составитель Т. Никульникова

Техред М.Микеш Корректор М.Шарошн

Редактор И. Рогулич

Заказ 84 Тираж Подписное с

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при л . !!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,!О!