Патент ссср 162441
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТС1(ИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
УеспуБлиХ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ У № 162441
Класс
79а, 2ев
МПК
А 24Ъ
Заявлено 22.Ч1.!962 (№ 783368/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ;.: "
СССР
Опубликовано 16ЛЧ.1964. Бюллетень № 9
УДК!
1одписная группа № 2б9
В. Бра1ухина
С. А. Баснин и А
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИ И К
НАПРИМЕР МАХОРКИ, Известен способ ферментации курительного сырья в фермкамерах, по которому процесс фермеитации проводят в три стадии при определенном для каждой стадии режиме (температура, относительная влажность воздуха, температура сырья), устанавливаемом в зависимости от качества сырья.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что он улучшает условия ферментации сырья. Для этого сырье перед загрузкой в фермкамеры прессуют в тюки, которые затем укладывают в фермкамерах плашмя один па другой плотными рядами высотой в 6 — 7 тюков. При этом целесообразно максимально заполнять камеры.
Предлагаемый способ ферментации заключается в следующем. Подлежащее ферментацни курительное сырье, например махорку пониженной или повышенной влажности, подбирают в партии однородные по влажности и другим качественным признакам и прессуют в тюки весом по 40 или 60 кг. Тюки группируют по влажности, сорту и весу, после чего их загружа1от в фермкамеры плотными рядами, плашмя один на другой высотой в 6 — 7 тюК0В. При этом максимально заполняют камеры, оставляя проход к контрольным тюкам.
Загруженные камеры закрывают и приступают к ферментации. Ферментацию проводят в три стадии, причем в зависимости от качества сырья, подлежащего ферментации, для каждой стадии создают соответствующий режим, ог г- !
c - . ..Ъ
УРИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, В ФЕРМКАМЕРАХ
Так, для махорки первого товарного сорта рекомендуется следующий режим: быстрый подъем температуры воздуха до 55 С при относительной влажности его 68--76% и доведение температуры сырья до 68 — 61 С (первая стадия); поддержание температуры камеры в пределах 55 — 56 С при относительной влажности воздуха 76 — 78% в течение четырех суток при температуре сырья 58 — 61 С (вторая стадия); равномерное снижение температуры воздуха до температуры окружающей среды при относительной влажности его 79 — 82% (третья стадия) .
Длительность второй стадии для любого режима составляет около четырех суток. Длительность первой и третьей стадий принимают в зависимости от товарного сорта и вида обработки сырья соответственно 36 — 50 и
30 — 36 «ас. Весь цикл ферментации длится
7,5 — 8,5 суток. После охлаждения камеры махорка выдер>кивается в течение трех суток, затем ее подпрессовывают н направляют на склад готовой продукции.
Предмет изобретения
Способ ферментации курительного сырья, например махорки, в фермкамерах с проведением процесса в три стадии в условиях дифференцированных режимов (температура воздуха и сырья, относительная влажность воз¹ 1б2441
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Текред А. А. Камыизникова Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 23/IV — 64 г. Формат бум. 60 X 90 /а Объем 0,23 изд, л. наказ 878/15 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦI-1г1ИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 духа) в зависимости от качества исходного сырья и стадии ферментации, о т л и ч а ющ ийся тем, что, с целью улучшения условий ферментации, сырье перед загрузкой в фермкамеры прессуют в тюки, которые затем укладывают в фермкамерах плашмя один на другой плотными рядами высотой в б — 7 тюков с максимальным заполнением камер.