Способ переработки вольфрамсодержащего сырья

Реферат

 

1. Способ переработки вольфрамсодержащего сырья, включающий его спекание с бифторидом аммония с последующим выделением оксофторвольфрамата аммония, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности выделения побочных товарных продуктов и снижения расхода бифторида аммония, спекание ведут при температуре 150 - 190oC и массовом отношении сырья к бифториду аммония, равном 1,0 : 1,0 - 2,5, полученный спек выщелачивают водой, раствор выщелачивания упаривают до сухого остатка, содержащего оксофторвольфрамат аммония, который разлагают при 400 - 500oC до оксифторида вольфрама с одновременной конденсацией из газовой фазы кремнефторида и фторид-бифторида амммония при температурах 300 - 250oC и 200 - 20oC соответственно, после чего раствор кремнефторида аммония обрабатывают аммиаком и выделяют аморфный диоксид кремния, а фторид-бифторид аммония возвращают на стадию спекания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью очистки от алюминия, спекание ведут в присутствии оксида или карбоната магния.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь вольфрама, остаток после выщелачивания, содержащий фторид кальция, промывают 1 - 5%-ным раствором фтористоводородной кислоты.

4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что для выделения аморфного диоксида кремния используют водный раствор аммиака; образующийся при улавливании отходящих газов со стадии спекания.