Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли. Целью изобретения является повышение антислеживающего эффекта. Это достигается путем смешивания 1 %-ного водного раствора ферроцианида калия с поваренной солью при соотношении 1:(100-110) и последующего смешивания полученной смеси с основным потоком соли в соотношении 1:(9-11) при температуре 40-- 70°С. Изобретение позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость поваренной соли. 1 з.п. ф-лы, 3 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю, Ч
iQl (21) 4397911/26 (22) 05.01,88 (46) 15,02.91. Бюл, ¹ 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П. Горшков (53) 646.33.131 (088.8) (56) Патент Франции № 2309471, кл. С 01 0 3/26, 1976. (54) СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СЛЕЖИВАЕМОСТИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и
Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли, Цель изобретения — повышение энтислеживающего эффекта поваренной соли.
Способ реализуют следующим образом.
В баночном смесителе емкостью 1 л смешивают в течение 4 мин вакуум-выварочную соль "Экстра" и 1ь-ный раствор ферроцианида калия в соотношении 1:100.
Затем полученную смесь смешивают в течение 4 мин в плужном смесителе с основным потоком соли при 55 С при соотношении смеси и соль 1:10. Проверку слеживаемости готового продукта проводят по величине усилия, затрачиваемого на извлечение "ножа" из образцов. Для этого из массы соли берут пробы, которые помещают в бюксы, увлажняют до 0,5 (, устанавливают "ножы" и высушивают при 100 С в течение 30 мин, после чего определяют усилие на извлечение "ножа", Ы„„1627511 А1 (я)s С 01 0 3/04, 3/26, С 05 С 1/02 может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли. Целью изобретения является повышение антислеживающего эффекта, Это достигается путем смешивания
17;-ного водного раствора ферроцианида калия с поваренной солью при соотношении
1;(100 — 110) и последующего смешивания полученной смеси с основным потоком соли в соотношении 1:(9-11) при температуре 4070 С. Изобретение позволяет в 2,5-3 раза уменьшить слеживаемость поваренной соли.
1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Варианты осуществления способа, а также результаты испытаний на слеживаемость приведены в табл. 1 и 2.
Применение способа при соотношениях соли и ферроцианида калия (100 — 110):1 в начальной смеси и последующее смешение с солью при соотношении смеси и соль 1:(9—
11), позволяет в 2,5 — 3 раза уменьшить слеживаемость соли. Наибольшее уменьшение слеживаемости, как показано в табл,3, достигается при смешивании соли со смесью при температуре в интервале 40 — 70 С.
Формула изобретения
1. Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли путем смешивания ее с
1;(,-ным водным раствором ферроцианида калия, отличающийся тем, что, с целью повышения антислеживающего эффекта, растворферроцианида калия предварительно смешивают с поваренной солью в соотношении 1:100 — 110, а затем полученную смесь смешивают с основным потоком rîëè в соотношении 1:9-11.
1627511 основно, о потока соли составляе 40-70 С.
2. Способ по и, 1, о т л и ч а юшийся тем, что температура
Таблица 1
П р и м е ч а н и е, Температу; а соли 55 С, время смеш
4 мин, соотношение смесь:соль 1:10
Таблица 2
П р и м е ч а н и е. Температура соли 55 С, время смешивания
4 мин, соотношение раствор ферроцианида калия:соль 1 .100, Таблица 3
П р и м е ч а н и е. Время смешивания 4 мин, соотноше ние соль:ферроцианид кал. я 10С:1, соотношение смесь:соль 1:10.
Составитель А.Лазарев
Техред М,Моргентал, Корректор В.Гирняк
Редактор И.Сегляник
Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 31л Тираж 293 Подписное
ВНИГПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5