Способ получения трипсина

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии получения протеолитических ферментов, и может быть использовано в ферментной промышленности, а полученный препарат - при производстве культуральных вирусных вакцин. С помощью повышения выхода и специфической активности трипсина получение фермента производится путем оптимизации процессов сепарирования и высушивания целевого продукта в промышленных объемах. Способ получения трипсина включает экстракцию фермента из тканей поджелудочных желез убойных животных, отделение экстракта в поле центробежных сил саморазгружающейся центрифуги для сгущения суспензий с размером пор фильтрующего элемента 250 - 300 мкм, очистку трипсинсодержащей жидкости и отделение фермента на стадии высаливания при помощи центрифуги для сгущения суспензий с размером пор фильтрующего элемента 3 - 5 мкм и распылительное высушивание трипсина при температуре теплоносителя 130 - 140°С на входе и 60 - 75°С на выходе. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии получения протеолитических ферментов, и может быть использовано в ферментной промышленности, а полученный препарат - при производстве культуральных вирусных вакцин. Цель изобретения - повышение выхода и специфической активности трипсина. П р и м е р. Для получения трипсина по предлагаемому способу 91,3 кг поджелудочной железы (ПЖ) от убойных животных дважды замораживают и оттаивают при температуре (16-24оС) в течение 12-16 ч. Размороженную ПЖ измельчают на мясорубке с диаметром отверстий в решетке 5-6 мм и взвешивают. 90 кг измельченной ПЖ помещают в экстрактор, добавляют 100 л дистиллированной воды и 1260 мл концентрированной серной кислоты, выдерживают в течение 6 ч при 16-24оС при постоянном перемешивании, после чего экстракт в объеме 136 л отделяют от жмыха на центрифуге с размером пор фильтрующего элемента 250 мкм. Для второй стадии экстракции в реактор загружают 135 л жмыха, 90 л дистиллированной воды и 630 мл концентрированной серной кислоты и выдерживают в течение 2-3 ч при непрерывном перемешивании. Затем экстракт в объеме 124 л отделяют от жмыха на центрифуге с размером пор фильтрующего элемента 250 мкм. Экстракты (в объеме 260 л) объединяют, перемещают в экстрактор и медленно добавляют 59,8 кг сернокислого аммония до полного растворения соли при непрерывном перемешивании с целью осаждения балластных белков. Жидкую фазу высаливания отделяют на центрифуге с размером пор фильтрующего элемента 5 мкм, при этом твердую фазу утилизируют, а к трипсинсодержащей жидкости добавляют при непрерывном перемешивании 43,2 кг сернокислого аммония до полного растворения соли. Осадок трипсина отделяют на осадительно-фильтрующей центрифуге с размером пор фильтрующего элемента 5 мкм, разводят дистиллированной водой до полного растворения и направляют на сушку. Сухой препарат получают методом распылительного высушивания при температуре теплоносителя 140оС на входе и 75оС на выходе и расфасовывают во флаконы. Полученный фермент представляет собой тонкодисперсный порошок белого или слегка сероватого цвета с характерным запахом, без посторонних примесей с активностью 475 ЕД и содержанием влаги 2,6%. Таким образом предлагаемый способ повысит качество трипсина. Сравнительная характеристика физико-химических и диспергирующих свойств образцов трипсина, полученных различными способами, приведена в таблице.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИПСИНА путем гомогенизации поджелудочной железы животного, экстракции, фильтрации, двойного высаливания сернокислым аммонием, повторной фильтрации, высушивания и расфасовки целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и специфической активности трипсина, высушивание целевого продукта проводят путем распылительной сушки при температуре теплоносителя 130 - 140oС на входе и 61 - 75oС на выходе.