Патент ссср 162904
Иллюстрации
Показать всеРеферат
COeS COI)uTCKIIX
COll ИАЛИСТИЧ EClOX
1 ЕСПУ БЛИЕ
ОПИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 162904
Класс
53k, 4ес
23а, 1
МПК
А 23d
С Ilb
Заявлено 22.111.1960 (№ 669806/28-13) ГОС ДЮСТМННЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ и ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 27.V.1964. Бюллетень № 11
УДК 11с.1 с1
Подписная группа Лг 2бб
А. И. Скипин, С. С. Ермолин и К. П. Щербина
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Известные способы производства растительных масел, например подсолнечного и соевого, с получением в качестве побочного продукта фосфатидных концентратов, предусматривают удаление из сырых масел взвешенных, не растворимых в масле веществ и удаление из масел коллоидно растворенных веществ, в основном состоящих из фосфатидов. Очистка масел от фосфатидов необходима в том случае, если масло поступает на дальнейшую переработку — на гидрогенизационные, олифоваренные и другие заводы.
Наличие же в пищевом растительном масле фосфатидов является полезным, способствует лучшему усвоению жиров и ограничивает повышение нейтрального жира и холестерина в крови. Однако несмотря на большую физиологическую ценность и антиокислительные свойства растворенные в масле фосфатиды выделяются из него в виде мелких и крупных хлопьев, масло становится мутным, теряет свой товарный вид, а при хранении на базах и складах фосфатиды оседают на дне баков, образуя объемистые осадки.
По предлагаемому способу производства растительных масел сохраняется пищевая ценность масла и повышается его устойчивость при хранении путем стабилизации в нем фосфатидов. Особенность способа состоит в том, что полученное одним из известных приемов сырое масло фильтруют, осушают под вакуумом при непрерывном перемешивании и пеногашении до минимального содержания в нем влаги, т. е. до снижения критической температуры коагуляции фосфатидов ниже нуля, после чего масло охлаждают, например, до температуры 20 С, фильтруют и расфасовывают в герметически закрываемую тару.
При недостаточном содержании в масле фосфатидов, последние вводят в масло в виде концентрата путем растворения в масле после его осушения. Фильтруют сырые масла при температуре 50 — 60 С и осушают при температуре 70 — 90 С и остаточном давлении
7 — 10 млс рт. ст., а фосфатиды растворяют в масле при режиме его осушения и непрерывном перемешивании.
Способ поясняется чертежом.
Форпрессовое сырое масло, профильтрованное на фильтрпрессе через двойную фильтровальную ткань при температуре 50 — 60 С, подают в цех стабилизации фосфатидов, где после взвешивания на весах 1 масло поступает в сборный бак 2, из которого масло насосом 3 направляется в вакуум-сушилку 4 с паровой рубашкой, служащей также и для охлаждения масла водой. Вакуум-сушилка 4 снабжена пропеллерной мешалкой 5 для перемешивания масла. Для пеногашения при высушивании масла в вакуум-сушилке 4 установлены разбрызгивающие форсунки б, расположенные на кольцевой трубе, в которую центробежным насосом 7 масло подается из конической части вакуум-сушилки. Пеногашение способствует быстрому высушиванию фосфатидов в масле. Высушивают масло при температуре 70 — 90 С и остаточном давлении 7—
10 млс рт. ст. № 162904
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 11/VI — 64 г. Формат бум. 60Х901/8 Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1412/4 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При непрерывном перемешивании масла и пеногашении из фосфатидов удаляется максимальное количество коллоидной влаги. Процесс высушивания заканчивают до снижения температуры коагуляции фосфатидов ниже нуля. Затем масло охлаждают, подавая в рубашку сушилки холодную воду до температуры 20 С и фильтруют на фильтрпрессе 8 через двойную ткань и бумагу. Готовое масло из приемного бака 9 направляют на расфасовку. При недостаточном содержании в масле фосфатидов последние вводят в масло в виде концентрата путем растворения в масле после его осушения.
Предмет изобретения
1. Способ производства растительных масел, отличающийся тем, что, с целью максимального сохранения пищевой ценности масла и повышения его устойчивости при хранении путем стабилизации в нем фосфатидов, полученное одним из известных способов сы рое масло фильтруют, осушают под вакуумом при непрерывном перемешивании и пеногашении до минимального содержания в нем влаги, т. е. до снижения критической температуры коагуляции фосфатидов ниже нуля, после чего масло охлаждают, например, до температуры 20 С, фильтруют и расфасовывают в герметически закрываемую тару.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при недостаточном содержании в масле фосфатидов последние вводят в масло в виде концентрата путем растворения в масле после его осушения.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что фильтруют сырые масла при температуре 50 — 60 С и осушают при температуре
70 — 90 С и остаточном давлении 7 — 10 мм рт. ст., а фосфатиды растворяют в масле при режиме его осушения и непрерывном перемешивании.