Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий вики с более высокой эффективностью симбиотической азотфиксации для производства бактериального удобрения под вику. 1Чтамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar biceae № 0622 выделен из клубеньков вики посевной, экотипа из Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой , хорошо окультуренной почве. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером ВНИИСХМ № 0622. Штамм 0622 позволяет увеличить в среднем урожай зернавики на 6 ц/гк (25,6%), влажной зеленой массы - на 27 ц/га (8,8%) и сухой зеленой массы - на 12,0 ц/га (16,2%) по сравнению с известным штаммом. 5 табл. I (П
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 С 05 F ii/08, С 12 N I/20 //
//(С 12 N 1/20, С 12 R 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
КГ60 1/3-,„
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ производства бактериального удобрения под вику.
Бактерии штамма ЕМzobium leguminosarum biovar biceae У 0622 выделены из клубеньков вики посевной, экотипа из Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой, хорошо окультуренной.почвз.
Штамм R.leguminosarum bv. viceae депонирован и хранится во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
l1O ИЗО6Р1=ТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ AEHT СССР (21) 4660289/13 (22) 09.03.89 (46) 23.02.91. Бюл. 9 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (72) А.Т.Новикова, В.Л.Князева, А.П.Кожемяхов и Н.Г.Орищенко (53) 631.847.211(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 629733, кл. С 05 Е 1!/08, 1977. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ВНТКOHIUM LFGUMIN0SARUM BI0VAR 7?СЕАЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ВИКУ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предИзобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики.
Целью изобретения является получение нового штамма клубеньковых бактерий вики с более высокой эффективно- стью симбиотической азотфиксации для
„„SU„„1629295 А 1
2 посевной обработки семян вики. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий вики с более высокой эффективностью симбиотической азотфиксации для производства бактериального удобрения под вику. Штамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar
biceae У .0622 выделен иэ клубеньков вики посевной, экотипа иэ Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой, хорошо окультуренной почве. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером ВНИИСХМ Р 0622. Штамм 0622 позволяет увеличить в среднем урожай зерна вики на 6 ц/гк (25,67), влажной зеленой массы — на 27 ц/га (8,87) и сухой зеленой массы — на 12,0 ц/га (16,2X) по сравнению с известным штаммом.
5 табл.
1629295
45 во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под ¹ 0622.
Культурально-морфологические признаки штамма. Штамм 0622 растет на питательных средах. Гороховый агар, г/л: горох 100,0; сахароза .20,0; агар 20,0; рН среды 6,8-7,0. Маннитно-дрожжевой агар, г/л: маннит
10,0; К НРО 0,5; NgSOyх 7Н О 0,2;
НаС1 0,1 дрожжевой экстракт 0,4; агар.15,0; рН среды 6,8-7,0.
Маннитно-дрожжевой агар с бромтимол синим, г/л: маннит 10,0;
К НРО4 0,5; MgSOyx7H
0,1; дрожжевой экстракт 0,4: агар
15,0; бромтимол синий 5 мл; 0,5% спиртового раствора, рН среды 6,87,0.
Бактерии штамма №- 0622 имеют фор- 20 му палочек: до 36 ч подвижные, через
48 ч утрачивают подвижность, перитрихи, грамотрицательные. Величина клеток 2-суточной культуры на гороховом агаре 1,2-1,8х0,7-0,8 мкм. Бактери- 25 циды имеют ветвистую форму. Быстрорастущая культура. Штрих на гороховом
arape умеренный, бесцветный, алабовыпуклый, слизистый, стекающий. Колонии появляются на 3-и сутки, однотипные, круглые, выпуклые, слизистые, беловатые до 2 мм.
На маннитно-дрожжевом arape штрих обильный, бесцветный, плоский, слизистый, стекающий. Колонии появляются на 3-и сутки, однотипные, круглые, 35 слабо-растекающиеся, выпуклые, слизистые, беловатые до 3 мм. На маннитно-дрожжевом агаре с бромтимол синим признаки штамма 0622 аналогичны росту на маннитно-дрожжевом агаре, но культура и среда окрашиваются в желтоватый цвет, Физиолого-.биохимические признаки штамма ¹ 0622.
Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает с образованием слизистой прозрачной зоны на поверхности, Подщелачивание молока с лакмусом происходит на 2-е сутки, максимальное изменение окраски отмечается на
3-5-е сутки. Образование слизистой зоны происходит на 3-и сутки, максимальных размером (до 3 мм) она достигает через 15 сут. Маннитно-дрожжевбй агар с бромтимол синим подкис55
i ляет.
Желатину не разжижает. Аэроб, о оптимум температуры 26"28 С при оп" тимуме рН 6,8-7,0. Предельные значения рН для роста 5,8-7,5.
Отношение к углеродам, Растет на средах с углеводами, подкисляя среду.
Активно усваивает глюкозу, галактозу, рамнозу, ксилоэу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, сорбит, клетчатку и крахмал не используют.
Отношение к источникам азота. Хорошо растет на средах с азотнокислым натрием, аммонийными солями, тирозином. На МПА не растет, Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.
Штамм № 0622 хранится на гороховом агаре при 4-5 С и пересевается один раз в 6 мес.
Технология приготовления препарата на основе штамма № 0622.
Посевную культуру выращивают на качалке в колбах и пятилитровых бутылях в течение 2 сут на среде следую— щего состава, мас. : гороховый агар
10,0; сахар,(пищевой) 1,0; (NH )zSÎ
0,05; КНдРОс, 0,05 . К НРО,,ЗН О 0,05 Mg$0 i 7Н О О,02. СаСО О 1 водопроводная вода до 100,0; рН после стерилизации (1,0 атм, 30 мин) 6,8-7,0. Титр клеток 3-4 млрд/мл.
Посевную культуру используют для приготовления жидкой рабочей культуры. Ее готовят в пятилитровых бутылях или фермантаторах на среде следующего состава, мас.%: кукурузный экстракт
1,0; меласса 2,0; (ЕН ) 80,1 О,1;
КН Р01. 0,025; К НРО4iЗН О 0,025;
MgSOp 7Н О 0,02; CaCOg 0,1; водопроводная вода до 100,0; рН после стерилизации 6,8-7,0.
Бутыли и ферментаторы засевают посевной культурой клубеньковых бактерий в количестве 5%, Бутыли встряхивают на качалке в течение 40-48 ч.
В ферментаторах бактерии выращивают
18-36 ч при аэрации 0,7-1,5 об/мин под избыточным давлением 0,3-0,5 атм, при 28 30 С Титр 4 5уО млрд/мл.
После микробиологического контроля культуральную жидкость из бутылей или ферментаторов — инокулюм используют для смешивания с торфом, Подготовка торфа. Размолотый низинный торф, нейтрализованный меломдо рН
6,8-7,0,влажностью 30-40 в полиэтиле,новых пакетах по 200-400 r стерилизуют гамма-облучением при дозе 2 5 Мрад.
Стерильный торф в пакетах инокулируют инъекцией смеси: культуральная жидкость + меласса (б ) из расчета исход162929
Спосо6 внесения препарата с ер щий: 200 г ризоторфина разводят н
1,5 л водопроводной воды и, не давая суспензии -отстаиваться, наносят ее на гектарную норму семян. Затем сеного титра бактерий н торфе 0,30,5 млрд/г торфа и влажности 45"60Х.
Затем пакеты загружают в специальные смесители, при вращении которых перемешивается их содержимое. Культуру в торфе подращинают, выдерживая пакеты
3-5 сут при )5-20оС Ризоторфин хранят при 3-8 С в темном сухом помещео нии отдельно от ядохимикатов. 10
Характеристика готового продукта.
Ризоторфин для вики на предлагаемом штамме представляет по внешнему виду увлажненную сыпучую массу темного цвета, без запаха, нерастворимую в воде. Влажность готового препарата
50-55%. Ризоторфин содержит 4-6 млрд клубеньковых бактерий на 1 г торфа.
Срок годности препарата 6 мес со дня изготовления, Расход препарата 200 г 20 на гектарную норму семян.
Условия проведения вегетационных и полевых опытов. Вегетационные опыты проводят в сосудах с 6 кг дерновоподзолйстой -почвы с внесением солей 25 по прописи Прянишникова, r/êã почвы;
КС1 0,15; MgS04 0,06; СаНР04 0,172;
МпБО4 0,003; борная кислота 0,003; (%14) Мо04 0,001; но без азота. Повторность опыта четырехкратная. 30
Используются районированный сорт вики Немчиновская 72. Для инокуляции семян ники чистую культуру бактерий выращивают на скошенном гороховом агаре. .Культуру в пробирках с титром 4-6 млрд омывают водопроводной водой, затем суспензию наносят на семена вики, разложенные в лунки, сделанные н почве каждого сосуда.
В сосуд вносят 10 клеток.
Полевые опыты проводят в районах, рекомендованных для возделывания ни ки, на почвах, типичных для этих регионов. Используется агротехника выращивания вики, принятая в каждом 45 конкретном районе. Доза препарата
200 r на гектарную норму семян. В опытах используются районированные сорта вики: Немчиновская 72, Белорозовая 109, Камалинская 611. Повторность опытов четырехкратная. В полевых опытах семена вики обрабатывают торфяным препаратом-ризоторфином, изготовленным, на опытах штаммах.
5 6 мена тщательно перемешивают для равномерного распределения преп. рата.
Обработанные ризоторфином семена высеивают в тот же день но влажную почву. Площадь опытных делянок 10-20 .м
Пример 1. Эффективность симбиотической аэотфиксации у штамма
У 0622 в сравнении с известным штаммом У 145 определяют в вегетационных опытах, поставленных по описанной методике, по величине урожая зеленой массы вики.
Полученные данные приведены в табл.1.
Kaid показывают данные табл.1, клубеньконые бактерии вики штамма У 0622 обеспечивают более высокую эффективность азотфиксации, в результате чего урожай зеленой массы растений, инокулированных этим штаммом, на 20,7Х выше, чем у растений, бактеризованных штаммом У 145. Содержание общего азота у растений, инокулированных штаммами, было одинаковым, но за счет более высокого уровня зеленой массы при бактеризации штаммом Р 0622 накопление азота н этом варианте на 21,6 выше, чем от штамма Р 145.
Пример 2 ° Эффективность штаммов R leguminosarum Ьч. viceae У-0622 и Р 145 определяют в полевых опытах по конкурсному испытанию штаммов клубеньковых бактерий вики в научных учреждениях Географической сети опытов с азотфиксирующими микроорганизмами (табл.2) по величине урожая зерна и зеленой массы (влажной и сухой).
Данные табл.2 показывают, что штамм Р 0622 отличается от известного штамма Р 145 более высокой и стабильной эффективностью. Средняя грибавка урожая зерна, зеленой массы (влажной и сухой) вики составляет 9,4, 76,5 и 21,0 ц/га соответственно,.что на
6,0 (25,6 ), 27 (8,8 ) и 12,0 ц/ra (16,2 ) превышает урожай, полученный при использовании штамма Р 145, кото-. рый в ряде опытов не обеспечивает достоверного повышения урожая (опыты
1 и 4) ° Содержание белка в урожае вики, инокулированной штаммами Р 0622 и У 145, было одинаковым.
Влияние штаммов Р 145 и Р 0622 клубеньковых бактерий вики на содержание белка в урожае (полевые опыты) показано в табл.3.
Условия проведения полевых опытов и эффективность штаммов Р 145 иР 0622
1629295
Таблица 1
Варианты инокуляции
Прибавка урожая к штамму N- 145
Накопление азота
Урожай надземной масСодержание общего азота на сосуд, мг г/состав
% сы, г/состав в растениях, %
«1
21,6
30,5
37,1
0,94
1,05
1,06
20,7
0,6
Таблица 2
Прибавка ур ная ot нтан ма Р 0622 п сравнению с нтамном е 14
Бид .продукта
Урокаи в конт ропе, ц/га
Прибавка урокая при испольео888ББнтвнмов татнсти
eckIA обаботка ц/га р 145 р 0622 р 145 р 0622 ц/га Й
l5 0
25,5
Z0,3
199
Зерно о
Немчиновская 72
Бело-розовая 109
Среднее
Вело-роэовая.109
6,0 3,$
3,6 3,7
4,2
7,9
6,0
25,5
25,7
25 6
10,0
5,7 10 38,0 !
3,1 20,4 51,4
9>4 15 ° 2 44 ° 7
)l9 45,2 . 59,8
I 5
5,2
3,4
Зеленая масса
S2 4S8
9 ЭЯ
49>5 76 ° 5
10,9 15,6
7>1 26>4. 4 Немчиновская 12
Среднее
5 Немчиновская 72
6 Баналинская 611
2,3 25,3
7,6
8,8
7, l
25,2
27
4 7
19 3
2,1 10,3
24,0 35>1
l9>9 28,4
l0 2 Э7,9
329
264
54>9
69>6
2,0 3 9
4,4 3,9
Сукая зеленая масса
62>3 9>0 21>0 15>l 33>Z 12>0 16>2
Среднее клубеньковых бактерий вики даны в табл.4.:
Как показывают данные табл.4, штамм
18 0622 дает значительную большую при5 бавку урожая зеленой массы вики, чем штамм У 145.
Пример 3. Дополнительным преимуществом штамма У 0622 являются его. высокие технологические свойства, при-10 веденные в табл.5.
Данные табл.5 показывают, что по основным технологическим показателям бактерии штамма 1г 0622 превосходят штамм 11 145, т.е. более интенсивно размножаются на жидких регламентных средах, дают более высокие титры в торфяном препарате. Особо следует отметить стабильность показателя высокой
Без инокуляции. 2,3
Штамм 11>145 2,9
Штамм 11>0622 . 3,5
P 3,2%;
НСР— 0,3 г/состав выживаемости бактерир1,, в препарате при хранении.
В изученных регионах возделывания вики при бактеризации ее семян ризоторфином на основе штамма 11> 0622 получают более высокую урожайность зерна и зеленой массы, чем при использовании штамма 11> 145. Кроме того, предлагаемый штамм клубеньковых бактерий вики превосходит штамм Р 145 по технологическим свойствам.
Формула изобретения
Штамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar viceae BHHHCXM
Р 0622 для получения бактериального удобрения под вику.
1629295
Содержание белка в урожае,7 при использовании штаммов
Сорт вики
h"- 145 . N - 0622!
5,8
18,8 !
8,4
Показ.атели
Вариант
2 млрд/г
Чернозем южный карбонатный. 200 с титром 3-5
Дерново-подзолистая, хорошо окультурен-,. ная
Немчиновская 72
12
Камалинская 611
20
Не вносят
329
69,6
7,1
26,4
34
2,3
25 3
4,5
3,9
15,6
15,8
Штамм Титр бактерий, млрд/мл
145 2,2
0622 2,9
4,3
5,5
Немчиновская 72 15,6
Бело-розовая 109 18,7
Немчиновская 72 18,5
Доза препарата на 1 га,г
Почва Сорт вики
Повторность и
Площадь делянки, м
Количество минерального удобрения — нитроаммофоса, ц/га
Урожай зеленой массы в контроле, ц/га
Прибавка урожая зеленой массы, ц/га, от штаммов:
1!2 145, !!2 0622
Статистическая обработка
Р, 7
НСРО 5, Содержание белка, 7:
У 0622
Ф в посевной в рабочей культуре культуре
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Титр бактерий в торфяном препарате, млрд/г, при сроке хранения
10 дн. 1 мес. 3 мес. 6мес.
0,7 4,4 2,9 0,9 .
l,6 5,5 8,2, 5,5