Устройство для снятия кожуры с плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию перерабатывающего и консервного производства , в частности для приготовления цукатов из арбуяных корок. Цель изобретения - повышение качества об5 Dm работки и снижение количества отходов . Устройство содержит питатель, подводящий 8 и отводящий 9 лотки, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, буферный узел 2 с пневмоприводом , узел 3 вращения и душируюдее приспособление./Буферный узел 2 расположен в верхней части ячейки для плода, а узел 3 вращения - в нижней 1 включает составные втулки 15 из эластичного фрикционного материала, размещенные на гибких приводных валах 14. Один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования его положения по высоте упорами 16 для перемещения узла 2 вращения в вертикальной плоскости. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. А-А (/ С # 35 DO О 1 35 95

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„.$0„„1 3 766

А1

yg)g А 23 М 7/00

С.", сс;с — с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4656541/13 (22) 01.03.89 (46) 28.02.91. Бюл. Р 8 (71) Головное проектно-конструкторское технологическое бюро "Плодоовощ"

Госагропрома УЗССР (72) В.А,Курилов (53) 631.361.91(088.8). (56) Авторское свидетельство СССР, N- 1554874, кл. А ?3 N 7/00, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДБ СНЯТИЯ КОЖУРЫ С

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию перерабатывающего и консервного производства, в частности для приготовления цукатов из арбузных корок. Цель изобретения — повышение качества об2 работки и снижение количества отходов. Устройство содержит питатель, подводящий 8 и отводящий 9 лотки, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, буферный узел 2 с пневмоприводом, узел 3 вращения и душирующее приспособление./ Буферный узел 2 рас- положен в верхней части ячейки для плода, а узел 3 вращения — в нижней включает составные втулки 15 из эластичного фрикционного материала, размещенные на гибких приводных валах

14. Один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования его положения йо высоте упорами 16 для перемещения узла 2 вращения в вертикальной плоскости. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

1630766

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию перерабатывающего и консервного производства, в частности для приготовления цукатов из арбузных корок.

Цель изобретения — повышение качества обработки и снижение количества отходов.

На фиг. 1 показано устройство, об- 1р щий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.1.

Устройство для снятия кожуры с плодов содержит корпус 1, установленные в нем с образованием ячейки 15 для плода подпружиненный буферный узел 2 и узел 3 вращения, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, расположенных на гибком валу 6, душирующее приспособление 7, подводя- 20 щий 8 и отводящий 9 лотки, питатель

10 и сборник 11 отходов.

Буферный узел ? расположен в верхней части ячейки для плода и выпол-! нен в виде валиков 12, установленных 25 с возможностью вращения на валах 13, :подпружиненно смонтированных с обес- печением перемещения в вертикальной

» йлоскости от пневмоспстемы.

Узел 3 вращения установлен в ниж- 0 . ней части ячейки для плода с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и включает валы 14 с размещенными на них втулками 15 из эластичного фрикционногo материала с, . 35 криволинейной вогнутой поверхностью.

Валы 14 выполнены гибкими, а для пе-. ремещения в вертикальной плоскости . один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования 40 его положения по высоте упорами 16.

Втулки 15 на гибких валах 14 могут быть выполнены составными для большего охвата поверхности плода.

Устройство работает. следующим образом.

Заранее отмытые и откалиброваннь1е, плоды по лотку 8 через питатель 10 подаются к режущему инструменту 4 и размещаются на втулках 15 узла 3, где фиксируются буферным узлом 2. От при- 150 вода пакет фрез 5 вращается и при вращении плода посредством узла 3 срезает тонкий слой (1-2 мм) кожуры плода.

По окончании обработки плод обмывается душирующим приспособлением

7 от налипших частиц, освобождается от буферного узла 2 и по лотку 9 передается на последующую обработку.

Использование изобретения позволяет повысить качество обработки плодов с различными неравностями на поверхности благодаря надежной фиксации, а также снизить количество отходов за счет регулирования толщины снимаемого слоя.

Формула изобретения

1. Устройство для снятия кожуры с плодов, содержащее корпус, установленные в нем с образованием ячейки для плода подпружиненный буферный узел и узел вращения, смонтированный с возможностью перемещения в верти\ кальной плоскости и включающий валы с размещенными на них втулками из эластичного фрикционного материала с криволинейной вогнутой поверхностью режущий инструмент в ниде пакета фрез, расположенных на гибком валу., душирующее приспособление, подводящий и отводящий лотки, питатель и сборник отходов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки и снижения количества отходов, узел вращенця расположен в нижней части ячейки для плода, а буферный узел — в верхней части, причем валы узла вращения выполнены гибкими, а для перемещения в вертикальной плоскости один конец каждого из

1 валов смонтирован с возможностью регулирования его положения по высоте.

2. Устройство.по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения надежной фиксации плодов при обработке, втулки на гибких валах выполнены составными. (1630766

Составитель Т.Копылова

Техред Л.Олийнык Корректор С.Черни

Редактор И.Недолуженко,.Заказ 508 Тираж 367 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при 1 KHT СССР

1 13035, Москва, Ж-35 „ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101