Установка для приготовления пищи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов. Целью изобретения является повышение производительности и надежности установки Установка для приготовления пищи содержит устройство 1 для приготовления первых блюд, устройство 2 для приготовления гарниров и напитков и устройства 3,4 для приготовления вторых блюд. Каждое устройство имеет транспортирующий орган, выполненный в виде роликовой цепи 5, под которым расположены нагреватели 7, емкости 8 для пищи, и направляющую 11 Каждая емкость имеете потивоположных сторон П-образный держатель 9 и прилив 1C для взаимодействия с роликовой цепью 5 и направляющей 11 Каждая емкость 8 устройов 3, 4 для вторых блюд снабжена переворачивающим механизмом . 1 з.п ф-лы, 13 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)5 А 47 J 27/04

ГО СУДА Р СТВ Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1.

:-, 1 А

= —.— (21) 4412636/13 (22) 18.03.88 (46) 07.03.91. Бюл, М 9 (75) И.T.Ëîâÿííèêîâ (53) 643,342 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1034699, кл. А 47 J 27/00, 1983. (54) УСТАНОВКА ДЛ Я П Р И ГОТО ВЛ Е Н И Я

ПИЩИ (57) Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов. Целью изобретения является повышение производительности и надежности установки, УстаБЫ» 1632415 А1 новка для приготовления пищи содержит устройство 1 для приготовления первых блюд, устройство 2 для приготовления гарниров и напитков и устройства 3, 4 для приготовления вторых блюд. Каждое устройство имеет транспортирующий орган, выполненный в виде роликовой цепи 5, под которым расположены нагреватели 7, емкости 8 для пищи, и направляющую 11, Каждая емкость имеет с потивоположных сторон П-образный держатель 9 и прилив 10 для взаимодействия с роликовой цепью 5 и н правляющей 11.

Каждая емкость 8 устройств 3, 4 для вторых блюд снабжена переворачивающим механизмом. 1 з.п.ф-лы, 13 ил.

1632415

15

35

50

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов, Цель изобретения — повышение производительности и надежности установки, На фиг. 1 изображена установка, вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1; на фиг, 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг, 4— варочная емкость, соединенная странспортирующим органом; на фиг. 5 — разрез В-В на фиг, 4; на фиг. 6 — противень, связанный с транспортирующим органом; на фиг. 7— разрез Г-Г на фиг, 6;. на фиг. 8 — узел! на фиг.

7; на фиг, 9 — разрез Д-Д на фиг. 8; на фиг.

10 — разливочный механизм, вид сверху; на фиг, 11 — разрез Е-Е на фиг. 10; на фиг. 12— разливочный ковш в момент опрокидывания; на фиг, 13 — то же, в момент забора твердых и жидких фракций.

Установка содержит устройство 1 для приготовления первых блюд, устройство 2 для приготовления гарниров и напитков, устройства 3 и 4 для приготовления вторых бл юд. Все устройства вы пол нен ы тун нел ьными. Каждое устройство имеет транспортирующий орган в виде роликовой цепи 5 со звездочкой 6 и размещенные под транспортирующим органом нагреватели 7 и емкости

8 для пищи. Каждая емкость 8 имеет с одной стороны П-образный держатель 9, а с другой стороны — прилив 10. Каждое устройство снабжено направляющей 11, а роликовая цепь — уголком 12. Держатель 9 и прилив 10 взаимодействуют с направляющей 11 и уголком 12 роликовой цепи. Каждая емкость

8 для первых блюд имеет мешалку 13, которую приводит во вращение стационарно установленная шестерня 14. Емкости 8 для гарниров устройства 2 снабжены вкладышами для вынимания из емкости уже сваренного гарнира.

Емкости 8 устройств 3 и 4 для приготовления вторых блюд выполнены в виде сковород или противней. Эти устройства снабжены переворачивающими механизмами, соединенными со сковородой или противнем, имеющими прорези 15, по которым скользит вертикальная П-образная стойка

16 с рукояткой 17. На стойке 16 могут быть установлены шампуры 18, поднимающиеся с помощью приливов 19, Шампуры 18 могут быть использованы в качестве мешалок для перемешивания соусных блюд, тогда они имеют плоскую форму. Устройство 1 для первых блюд может содержать разливочное приспособление 20, содержащее цилиндрический сосуд 21 с приемником 22, два разливочных ковша 23, герметически соединенных с пневмосистемой 24 с подьемником, выполненным в виде набора колец. Разливочный ковш 23 имеет калибровочную тарелку 25. Верхняя часть сосуда имеет предохранительный щиток. Разливочный механизм включает систему датчиков

26-32. Нагреватели имеют теплоизоляцию 33.

Установка работает следующим образом, При работе устройств 1 и 2 варочные емкости 8, залитые бульоном, достигнув заданной температуры до 95 С, останавливаются на 5 мин, в течение которых происходит загрузка варочных емкостей, например, борщевой заправкой с одновременным вложением отваренных до полуготовности картофеля и свежей капусты, По истечении времени транспортирующий орган с емкостями продолжает движение и, попадая в зону повышенной температуры, пища в нем варится со слабым кипением при закрытой крышке. Двигаясь, шестерня

14 механической мешалки 13 попадает в зацеп зубьев полосы, неподвижно укрепленной на поверхности нагревателей 7. При этом происходит механическое перемешивание пищи в варочной емкости 8. Такое перемешивание может выполняться за время прохождения емкости 2-3 раза. Готовность первого блюда определяется как по времени, так и органолептически. Сделав один круг, варочная емкость с готовым первым блюдом механически или вручную опрîKèäûвается и содержимое самотеком переливается из емкости 8 в приемник 22 сосуда 21, затем цикл повторяется. Разливочный ковш 23 начинает функционировать, когда он заполнен, и регистрируется датчиком 26. При этом пневмосистема 24 начинает работать и двигает ковш вверх . Ковш набирает твердой фракции столько, сколько необходимо по рецептуре, лишняя фракция под воздействием встречного движения жидкости удаляется с ковша и при достижении уровня датчик 27 дает команду на опускание ковша на дно тарелки 25. При достижении максимального уровня датчик

28 подает сигнал и тарелка, достигнув уровня датчика 29, поворачивается, при этом пневмосистема 24 останавливается. Поворот тарелки разливочного ковша произойдет по сигналу с датчика 30 при условии, если на загрузочном столе будет находиться посуда. Освободившись от содержимого и

55 приняв горизонтальное положение, пневмопривод совершает реверсивное движение, т.е, тарелка 25 разливочного ковша 23 опускается вниз до уровня датчика 31, При этом остановка производится при достижении уровня датчика 32.

1632415 б 8

Л 7 б

B это время вторая тарелка разливочного ковша осуществляет движение вверх и цикл работы тарелок повторяется заново.

При работе устройств 3 и 4 порционные блюда нанизываются на шампуры 18 и при 5 движении транспортирующего органа стойка 16 при помощи рукоятки 17, встречая стойку 16 (пологую часть), поднимает шампуры с нанизанными изделиями на высоту ее ширины. За счет движения сковороды 10 последние самопроизвольно переворачиваются и одновременно опускаются, занимая новое положение на сковороде. Такое переворачивание происходит и с другими шампурами за счет движения сковороды и 15 наличия в туннеле прямоугольных стоек, установленных в соответствии с технологией и температурным режимом. Для перемешивания соусных блюд на противнях на П-образную стойку устанавливают шампуры 20 плоской формы, методика перемешивания идентична, как и для порционных блюд.

Предлагаемая установка позволяет повысить производительность приготовления пищи при одновременном повышении на- 25 дежности установки.

Формула изобретения

1. Установка для приготовления пищи, преимущественно комплексных обедов, содержащая устройство для приготовления первых блюд, включающее емкости для пищи с мешалками, транспортирующий орган для перемещения емкостей, размещенные под последними нагреватели, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности, установка дополнительно содержит устройства для гарниров, напитков и вторых блюд, конструктивное выполнение которых аналогично конструктивному выполнению устройства для первых блюд, каждое устройство выполнено туннельным и снабжено направляющей, транспортирующий орган выполнен в виде роликовой цепи, каждая емкость имеет с противоположных сторон

П-образный держатель и прилив для взаимодействия с роликовой цепью и направляющей соответственно, при этом каждая емкость устройства для вторых блюд снабжена переворачивающим механизмом.

2.Установка по и. 1, отл ич а ю щаяс я тем, что устройство для приготовления первых блюд содержит разливочное приспособление, содержащее цилиндрический сосуд, в котором установлены два ковша, подъемник для перемещения ковшей и систему датчиков для управления перемещением ковшей, 1б32415

1632415

Г-Г

) 632415

1632415

Яф с9

4az. 1У

Редактор Е.Папп

Техред М,Моргентал

Корректор В.Гирняк

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 570 Тираж 309 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5