Устройство для удаления жабер и подрезания пищевода у рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение предназначено для удаления жабр и подрезания пищевода преимущественно у лососевых и может быть использовано в линиях береговых и плавучих , рыбообрабатывающих предприятий Цель изобретения - повышение качества разделки рыбы и совмещение операций удаления жабр и подрезания пищевода Устройство состоит из приспособления для подачи и фиксации рыбы, вращающегося рабочего органа 4, который содержит съемный центратор 6 и имеет в корпусе симметрично расположенные продольные вырезы 9, в которых установлены режущие элементы 5 В устройство рыба подается головой вперед, ртом на центратор 6. Под действием оказываемого давления рот рыбы открывается и рыбу надвигают на центратор. Рыба центрируется и после этого подается в зону действия режущих элементов 5, где вначале происходит отделение жабр, а затем при движении до упора происходит надрез пищевода в верхней его части. По окончании технологического цикла рыба снимается с рабочего органа 2 з п ф-лы 8 ил. w Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 22 С 25/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (( (Ы
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4472143/13 (22) 13.07.88 (46) 15.03.91. Бюл. N 10 (71) Научно-производственное объединение
"Дальтехрыбпром" (72) В.П. Соловьев, А.P. Камаев и В,В. Запарин (53) 664.95.05(088.8) (56) Патент США М 4034442, кл. А 22 С 25/00, опублик. 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖАБР
И ПОДРЕЗАНИЯ ПИЩЕВОДА У РЫБЫ (57) Изобретение предназначено для удаления жабр и подрезания пищевода преимущественно у лососевых и может быть использовано в линиях береговых и плавучих. рыбообрабатывающих предприятий.
„„5U „„1634220 А1
Цель изобретения — повышение качества разделки рыбы и совмещение операций удаления жабр и подрезания пищевода. Устройство состоит иэ приспособления для подачи и фиксации рыбы, вращающегося рабочего органа 4, который содержит съемный центратор б и имеет в корпусе симметрично расположенные продольные вырезы 9, в которых установлены режущие элементы 5. В устройство рыба подается головой вперед, ртом на центратор 6. Под действием оказываемого давления рот рыбы открывается и рыбу надвигают на центратор. Рыба центрируется и после этого подается в зону действия режущих элементов 5, где вначале происходит отделение жабр, а затем при движении до упора происходит надрез пищевода в верхней его части. По окончании технологического цикла рыба снимается с рабочего органа. 2 з.п.ф-лы. 8 ил.
1634220
15
45
Прежде чем приступить к работе произ- 55
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию, предназначенному для удаления жабр и подрезания пищевода.
Цель изобретения — повышение качества разделки рыбы и совмещение операций удаления жабр и подрезания пищевода.
На фиг. 1 изображено устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — рабочий орган с режущими элементами; на фиг. 4 — то же, режущие элементы в рабочем положении; на фиг. 5 — режущий элемент; на фиг. 6 и 7— фигурная втулка; на фиг. 8 — разрез А — А на фиг. 5.
Устройство содержит приспособление для подачи и фиксации рыбы, включающее кассету 1 с фиксатором 2, приводимый во вращение от электродвигателя 3 рабочий орган 4 с режущими элементами 5 и размещенным на его конце съемным центратором 6.
Кассета 1 установлена на упругих опорах 7 с воэможностью перемещения в вертикальной плоскости и в горизонтальной плоскости вдоль станины 8.
Рабочий орган 4 имеет симметрично расположенные продольные вырезы 9, примыкающие к центратору 6 продольные выемки
10. Каждый режущий элемент 5 установлен в продольном вырезе на оси 11 с воэможностью поворота и представляет собой изогнутый двуплечий рычаг с выпуклой наружной стороной а. Одно плечо рычага выполнено в виде серповидного ножа 12, обращенного вогнутой стороной б к выемке, а другое — в виде противовеса 13.
Нож 12 в сечении имеет -образный профиль, а режущая кромка 14 расположена по контуру торцовой поверхности. Вогнутая сторона б ножа, обращенная к выемке
10, образует карман 15 для захвата жабер и их отрыва.
Рабочий орган 4 снабжен подпружиненной фигурной втулкой 16. свободно посаженной на него с воэможностью возвратно-поступательного перемещения по выпуклой наружной стороне режущих элементов 5. Возврат втулки 16 в исходное положение обеспечивается упругим элементом
17, свободно надетым на цилиндрическую часть рабочего органа 4, водят подбор и установку фигурной втулки.
По завершении данной операции устройство готово к выполнению работы.
Устройство работает следующим образом.
Приспособление для подачи и фиксации рыбы с предварительно уложенной в кассету 1 и зафиксированной рыбой подают к вращающемуся рабочему органу 4. Рыба подвигается ртом на центратор 6. ориентированную таким образом рыбу подают на рабочий орган 4.
Холостой ход, т.е. нерабочее положение, существует до момента начального контакта рыбы с втулкой 16. Оказывая давящее воздействие на втулку 16, рыба смещает ее вдоль оси рабочего органа, свободно скользя по наружной стороне а режущих элементов . Освободившись от удерживающего воздействия втулки, режущие элементы 5 разворачиваются на оси 11 и под действием центробежной силы выходят иэ выреза.
Вращаясь в полости головы встречно подаваемой рыбы, ножи 12 подрезают жабры и зачищают их остатки, Отделенные в процессе работы ножей жабры под действием центробежной силы удаляются через открывшиеся жаберные щели.
При выходе на максимальный рабочий ход верхняя кромка ножей 12 производит круговой подрез пищевода в верхней точке его крепления. В процессе обратного хода (вывода рабочего органа 4 иэ полости головы) жабры. оказавшиеся в кармане 15, отрываются и выводятся наружу.
При снятии рыбы с рабочего органа 4 втулка 16 под действием элемента 17 возвращается в исходное положение. Устройство готово к повторению рабочего цикла.
Предлагаемое устройство позволяет механизировать трудоемкий процесс удаления жабер и одновременно произвести отделение пищевода в верхней его части, сохранить целостность ястыков икры и поверхности внутренней полости головы, Формула изобретения
1. Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы, содержащее приводимый во вращение рабочий орган с режущими элементами и размещенным на его конце центратором и приспособление для подачи и фиксации рыбы, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества разделки рыбы и совмещения операций удаления жабр и подрезания пищевода. рабочий орган имеет симметрично расположенные продольные вырезы и примыкающие к центратору продольные выемки в них, каждый режущий элемент установлен в продольном вырезе на оси с воэможностью поворота и представляет собой изогнутый двуплечий рычаг. одно плечо которого выполнено в виде серповидного ножа. обращенно1634220 го вогнутой стороной к выемке рабочего органа. а другое — в виде противовеса, при этом рабочий орган снабжен подпружиненной фигурной втулкой, свободно посаженной на него с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействующей с наружной выпуклой стороной двуплечих рычагов.
2. Устройство по п. 1. о т л и ч а ю щ е ес я тем, что центратор выполнен съемным.
3. Устройство по и, 1, отл и ч а ю щеес я тем, ч о приспособление для подачи и
5 фиксации рыбы выполнено в виде кассеты, установленной подвижно в горизонтальной и вертикальной плоскостях и снабженной фиксатором.
1634220
Фиг. 2
Составитель Г. Анисимова
Редактор И. Касарда Техред М.Моргентал Корректор М. Пожо
Заказ 709 Тираж 296 Подписн ое
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101