Способ получения твердого хозяйственного мыла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству мыла, в частности к производству твердого хозяйственного мыла. Целью изобретения является улучшение потребительских свойств мыла. Для этого нейтрализации подвергают жирные кислоты, содержащие стеариновую кислоту в количестве 6-18 мас.%, затем проводят высаливание, шлифование , отстаивание с последующим удалением подмыльного клея, введение в полученную мыльную массу оптического отбеливателя в процессе перемешивания, осуществляемого в гидродинамическом режиме при числе Рейнольдса 1050 - 7750, сушку в вакуум-сушильной башне при температуре воды в рубашке, равной 30-40°С, и шлифование. 3 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 D 13/02
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! о (л) фъ. V
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4680512/13 (22) 27.02,89 (46) 15,03.91. Бюл. N 10 (71) Научно-производственное объединение "Масложирпром" (72) В.И.Почерников, Н.Ф.Лещенко.
T,Н.Фроловская, Т,В,Дроникова, M,С.Матвеева, Ю,М,Постолов и Н,И.Михайленко (53) 668,1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров.
Л.: ВНИИМ, т. IV, с. 258-259, 1975. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
Изобретение относится к производству мыла, в частности к производству твердого хозяйственного мыла, Целью изобретения является улучшение потребительских свойств.
В мыловаренный котел загружают 30%ный раствор кальцинирован ной соды и подают жировое сырье, содержащее 6-18 мас.% стеариновой кислоты. По окончании омыления массу отстаивают и добавляют отбеливатель в гидродиначеском режиме при числе Рейнольдса 1050 — 7750, а сушку ведут при температуре воды в рубашке вакуум-сушильной башни, равной 30 — 40 С.
После окончания перемешивания мыльной массы с отбеливателем она подается в сушильную башню вакуум-сушильной установки, откуда в виде стружки поступает на пелотезу. Вакуум-сушильная башня, параметры которой приведены в табл. 1, обогревается водой.. Ж 1634701 А1 (57) Изобретение относится к производству мыла, в частности к производству твердого хозяйственного мыла. Целью изобретения является улучшение потребительских свойств мыла, Для этого нейтрализации подвергают жирные кислоты, содержащие стеариновую кислоту в количестве 6 — 18 мас.%, затем проводят высаливание, шлифование, отстаивание с последующим удалением подмыльного клея, введение в полученную мыльную массу оптического отбеливателя в процессе перемешивания, осуществляемого в гидродинамическом режиме при числе Рейнольдса 1050 — 7750, сушку в вакуум-сушильной башне при температуре воды в рубашке, равной 30 — 40 С, и шлифование. 3 табл.
Основными технологическими факторами, влияющими на равномерное распределение оптического отбеливателя в получаемом мыле, являются массовая доля стеариновой кислоты в исходном жировом сырье, условия перемешивания мыльной основы с оптическим отбеливателем, характеризуемые числом Re и температурой воды, подаваемой в рубашку вакуум-сушильной башни.
В табл. 2 показаны конкретные примеры осуществления предлагаемого способа, В приводимых примерах осуществления способа изменение массовой доли стеариновой кислоты достигалось изменением соотношения компонентов жирового сырья.
Пример 1. В мыловаренный котел загружают 30 -ный раствор кальцинированной соды и затем жировое сырье. Жирные кислоты пальмового стеарина вводят в количестве 4%, средняя массовая доля оп1634701
45 тического отбеливателя составляет 0,187 и вводится после отстоя и удаления подмыльного клея, число Рейнольдса при перемешивании мыльной основы 850. Температура охлаждающей воды в рубашке вакуум-сушильной башни равна 25 С, При этом получают мыло, позволяющее увеличить белизну ткани после стирки в среднем на 12 .
П ример 2. Варкумылаосуществляют в котле, используя жировое сырье. Средняя массовая доля стеариновой кислоты 6, После 8-10 ч отстоя мыльной массы и откачки подмыльного клея вводят оптический отбеливатель в мыло, средняя массовая доля
0,22 . При перемешивании мыльной основы число Рейнольдса составляет 1050. Температура воды в рубашке ВСУ равна 30 С.
Выработанное мыло при стирке тканей дало среднее увеличение ее белизны на 13, Пример 3. Жирные кислоты в соответствии с рецептурой варки мыла загружают в котел на 30 -ный раствор кальцинированной соды. Вводят 12 стеариновых кислот от средней массовой доли остальных кислот рецептуры мыла, После отстоя мыльной массы и откачки подмыльного клея вводят 0,5 оптического отбеливателя от средней массовой доли партии мыла.
При перемешивании мыльной основы число Рейнольдса составляет 4900, Температура охлаждающей воды при получении мыла равна 37 С, Полученное хозяйственное мыло при стирке ткани дало среднее увеличение белизны ее на 16 .
В табл. 3 показаны рецептуры жировой основы в соответствии с при лерами осуществления, Стирка образцов тканей проводилась в лабораторной стиральной машине при концентрации мыла в расчете на сухое вещество-0,4мас., при Т» 90 С.
Коэффициенты отражения, определяющие белизну тканей с исключением и без исключения ультрафиолетовой области светового потока, замерялись на приборе.
Как видно из табл, 2, наилучшие результаты достигнуты в примерах (2-4), оптимальные при средней массовой доле стеариновой кислоты 6 — 18 мас., числах Re
1050-7750, массовой доле оптического отбеливателя 0.22-0,77 и температуре воды в рубашке вакуум-сушильной башни 35 — 40ОC.
При этих параметрах достигаются лучшие показатели качества мыла по сравнению с известным: среднее увеличение белизны тканей после стирки колеблется в пределах 13 — 18 по сравнению с 12ф> у известного; коэффициент вариации увеличения белизны (показатель равномерности распределения увеличения белизны) в пределах 11 — 8 по сравнению с 237; у прототипа, Использование данного изобретения позволяет улучшить отбеливающую способность мыла и снизить брак готовой продукции по показателю "Низкая массовая доля оптического отбеливателя".
Формула изобретения
Способ получения твердого хозяйственного мыла, включающий нейтрализацию жирных кислот щелочными агентами, высаливание, шлифование, отстаивание с последующим удалением подмыльного клея, введение при перемешивании в полученную мыльную основу оптического отбеливателя, вакуум-сушку и пилирование полученной массы, отличающийся тем, что, с целью улучшения потребительских свойств, нейтрализации подвергают жирные кислоты, содержащие стеариновую кислоту в количестве 6 — 18 по массе, отбеливатель в мыльную основу вводят в гидродинамическом режиме при числе Рейнольдса 1050 — 7750, а сушку ведут в вакуум-сушильной башне при температуре воды в ее рубашке, равной 30-40 С.
1634701
Таблица1
Температура мыльной осно вы после темперировочной кОЯОнки, С
Давление пара в темперировочной колонке, атм
Вакуум в башне ВСУ, мм рт. ст.
Температура воды, поступающей на охлаж. пелотезы, С
Температура воды, отходящей с барометрического конденсатора, ОС
Температура воды, поступающей на барометрический конденсатор, С
98 †1
2 — 6
7 — 18
7-18
18 — 22
15 — 35
Таблица2
Средняя массовая доля стеариновой кислоты в партии мыла, Коэффициент вариаций увеличения белизны ткани после сти ки, Среднее увеличение белины ткани после стирки, Средняя массовая доля оптического отбеливателя в партии мыла, Число Re при перемешивании мыльной основы
Темпе ратура в рубашке вакуумсушильной башни, ОС
Пример
12
13
16
18
18
1
3
5
7 и ототип
0.18
0,22
0,5
0,7
0,9
0,2
37
80 — 90
11
8
4
12
18
850
80-90
0.9
15
850
Таблица3
Компоненты
20
13
13
23
23
10
10
10
12
29
27
Жирные кислоты саломаса
Жирные кислоты пальмового стеарина
Дистиллированные жирные кислоты технического жира животного
Синтетические жирные кислоты фракции С1о С16
Синтетические жирные кислоты фракции Сп-Сто
Дистиллированные жирные кислоты соапстока хлопкового масла
Ре епт а жи ового сы ья,, по и име ам