Способ определения амилазной активности рубца жвачных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологии , в частности к способам определения амилазной активности в рубце жвачных животных . Цель изобретения - ускорение, упрощение и удешевление способа. Для определения амилазной активности в рубцовую жидкость вносят подкрахмальную индикаторно-субстратную микропленку, содержащую крахмал, желатин, йод кристаллический и йодистый калий при массовом соотношении компонентов: 0,0004:0,0004:0,0033:0,0066 на 0,04 мл дистиллированной воды. Инкубацию осуществляют до полного обесцвечивания микропленки и оценивают количество крахмала, расщепленного в единицу времени. 3 табл. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 12 0 1/00
ГОСУДАРСТВЕHHblA КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4612729/13 (22) 30,11.88 (46) 15,03.91. Бюл. М 10 (71) Кишиневский государственный медицинский институт и Институт зоологии и физиологии АН МССР (72) Ф.И.Георгица, В.M.Íèêèòèí, Н,Н.Карлина и Ф.А.Струтинский (53) 577. 15(088.8) (56) Никитин В.М. Справочник биохимической экспресс-индикации микробов. Кишинев. Картя молдовеняскэ, 1986, с. 91 — 94.
Долгов И.А. Выделение и индентификация амилолитических бактерий рубца жвачных. В кн.: Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве. Боровск, 1972, с.
85-88.
Изобретение относится к микробиологии и предназначено для ускорения определения амилазной активности микроорганизмов в рубце жвачных животных.
Цель изобретения — упрощение, ускорение и удешевление способа.
Изобретение осуществляется следующим образом.
В отфильтрованную рубцовую жидкость вносят йодкрахмальную индикаторно-субстратную микропленку. которая содержит крахмал, желатин, йод кристаллический и йодистый калий в соотношении, мас. ь:
0,0004:0,0004:0,0033:0,0066 на 0,04 мл дистиллированной воды, Микропленку инкубируют в рубцовой жидкости до полного обесцвечивания и расщепления йодкрахмального комплекса черного цвета и рассчи„„ 4 „„1634717 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИЛА3НОЙ АКТИВНОСТИ РУБЦА ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам определения амилазной активности в рубце жвачных животных. Цель изобретения — ускорение, упрощение и удешевление способа. Для определения амилазной активности в рубцовую жидкость вносят подкрахмальную индикаторно-субстратную микропленку, содержащую крахмал, желатин, йод кристаллический и йодистый калий при массовом соотношении компонентов:
0,0004:0,0004:0,0033:0,0066 на 0,04 мл дистиллированной воды. Инкубацию осуществляют до полного обесцвечивания микропленки и оценивают количество крахмала, расщепленного в единицу времени. 3 табл. тывают количество крахмала, расщепленного в единицу времени. Желатин выполняет функцию твердофазного носителя крахмала и раствора Люголя (йода кристаллического и йодистого калия), Внесение в рубцовую жидкость йодкрахмальной индикаторносубстратной микропленки исключает многоэтапность исполнения анализа, полное расщепление крахмала (обесцвечивание микропленки) происходит в течение 5 — 30 мин инкубации, что в 5 — 10 раз ускоряет исследования (табл, 1).
Применение йодкрахмальной индикаторносубстратной микропленки позволяет повысить экономичность проводимых анализов, так как расходуется меньше реактивов (табл. 2), Способ иллюстрируется примерами.
1634717
Пример 1. Для приготовления микропленки в пробирку 1 вносят растворимого крахмала 0,1 г, приливают 7,9 мл дистиллированной воды, взбалтывают и нагревают над горелкой, доводя до кипения, и получают прозрачный раствор крахмала (субстрата). В пробирку 2 берут 1,0 г пищевого желатина и заливают 9,0 мл холодной дистиллированной воды, выдерживают 40—
60 мин, нагревают, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до получения прозрачного раствора желатина. Далее в пробирку 1, содержащую субстрат, вносят раствор жетатина 1,0 мл и раствор Люголя
1,0 мл.
Раствор Люголя готовят предварительно по прописи: кристаллического йода 1 г, йодистого калия 2 г, воды дистиллированной 300 мл. Сначала растворяют в небольшом количестве воды йодистый калий, после чего добавляют кристаллический код.
По растворении смеси прибавляют дистиллированной воды до 300 мл.
Раствор в пробирке 1 тщательно перемешивают и получают йодкрахмальную индикаторно-субстратную пленочную смесь черного цвета, которую наносят с помощью пипетки-дозатора каплями объемом 0,04 мл на гидрофобную поверхность бумаги, покрытой полимерной пленкой.
Таким образом, при расчете в массовых единицах йодкрахмальная индикаторно-субстратная микропленка содержит крахмала 0,0004 г, желатина 0,0004 r, кристаллического йода 0,0033 г, йодистого калия 0,0066 г на 0,04 мл дистиллированной воды.
Бумагу с нанесенными к;;п> ями оставляют при комнатной температуре на 18—
24 ч, затем выдерживают в термостате при
35 — 45 С до полного высыхания и образования автономных йодкрахмальных индикаторно-субстратных микропленок черного цвета, которые отделяют от поверхности бумаги. Микропленки собираясь и хранят во флаконах при комнатной температуре в течение 2 лет (срок наблюдения).
Для определения амилазной активности рубца жвачных животных в пробирку приливают 0,5 мл надосадочной или отфил ьтрованной части рубцового содержимого.
Затем вносят йодкрахмальную индикаторно-субстратную микропленку черного цвета с помощью бактериалогической петли, смачивают и прикрепляют ее к стенке пробирки, инкубируют при 37-39 С до полного обесцвечивания микропленки (до 30 мин).
Наблюдения за сменой окраски микропленки осуществляют визуально через стеклянную дверь термостата с целью поддержания постоянной температуры. Расчет результатов амилазной активности рубцового содержимого производят по формуле
А мг — - амилазная активность ()
Б мин где А — количество крахмала, содержащегося в микропленке, мг;
Б — время полного расщепления крахмала микропленки, мин.
Результаты представлены в табл. 1.
Пример 2. Способ осуществляют в соответствии с примером 1, варьируя содержание компонентов в составе микропленки, Результаты представлены в табл. 3.
Из табл. 3 следует, что оптимальным соотношением крахмала, желатина, кристаллического йода и йодистого калия в составе микропленки является соответственно, мас. 0,0004:0,0004:0,0033:0,0066 на 0,04 мл дистиллированной воды.
Формула изобретения
Способ определения амилазной активности рубца жвачных животных, предусматривающий инкубацию рубцовой жидкости с крахмалом в качестве субстрата, оценку расщепления крахмала по реакции с йодсодержащим реактивом и последующий расчет количества крахмала, расщепленного в единицувремени, отл ича ющийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и удешевления способа, инкубацию с крахмалом и оценку его расщепления осуществляют одновременно путем внесения в рубцовую жидкость крахмала и йодсодержащего реактива в виде йодкрахмальной индикаторносубстратной микропленки, содержащей крахмал, желатин, кристаллический йод и йодистый калий при массовом соотношении компонентов соответственно
0,0004:0,0004;0,0033:0,0066 на 0,4 мл дистиллированной воды, и последующей инкубации до полного обесцвечивания микропленки.
1634717
Таблица1
П р и м е ч а н и е, B 1 микропленке содержится 0.4 мг крахмала, Таблица2
Способ
Известный
Предлагаемый
249,396 мг
Реактивы и аппаратура, необходимые для осуществления способов
Калий фосфорнокислый двухщамещенный, мг
Калий фосфорнокислый одноэамещенный, мг
Крахмал растворимый
Раствор Люголя, мл
1 н. раствор соляной кислоты, мл
Желатин, мг
Фотоэлект около имет
04 мг
0,004
0,4
Не т еб ется
81,696 мг
120,0
0,5
0,5
Т еб ется
1634717
О
Ф о
Ф
C
О и со сс! о
»О
С5
Е
Ь
»о
О
LA
О
М
2 х (0
О с( с
О
S
О
Ф с.»
СО
» 1
Q Ф
ЕХЕ с(,Е S
О2с
Я ).
1 с»»«Е са И О
Ф &
Е эЕ
О у ас Е / Y
Ф
Z
Х
Ф
Е
Е
С1
C йЮ
Ф S
)(I» с
Щ
E х
О.
Y
2
Ф
Щ с
X х
Ф «О
С4
Е с
О
z а
О х с Е
Е Ф ,е с
i C
Ф Й и х сО Е ао
М Z с »О Ф е а
»2 о
I- ID
Х:>
Ф и
О
X
О
ЪС с
»- 1Е д
« с ЯО с"> n o с с"> с «" o с? " с > с» о с с">
I CVCVIAcVeV !
nnОnn
„о„ с с- О«: n
-ОС Ъ «О со
-сосО
С Ъ «О сО! I 1--!
I I I - I !
° !
I I t I I I
С9
I ! - I !
« 3
С »! LA I I I
ООООООО Ф Ф 3 Ф с-» сГ
ООООООО
LA lA CD CD С«» «Р
OOOOOO
LA CD В»
ООООООО
OOOOOOO
«, LA n С"Ъ . LA
О О« О О
О с-) О о О о О
О Î О
ООООООО,Д LA . lA A lA
СЧ О О»
OÎÎOÎOÎ
О О О О
О ООООО
О ООООО
CV С Ъ W LA
LA «,> IA 1. LA с!-» LA
ООООООО
О О О
О -О .О -О
Оо ООО«-) О
OOOOOOO х
X
IО
K х
Z
М
CII
=т
CD л
О.
CD
О а
01