Сырье для получения кормового витамина bi^
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВХОРСИОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
° Республик
Кл. 6а, 22 „
ЗОЬ, 2зв
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 30.IX.1963 r. (№ 858947/12-13) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 22Х11.1964 r. Бюллетень ¹ 13
МПК С 12с
А 611с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания ЗХ111.1964 г.
Авторы изобретения
В, Ф. Федосеев, Е. Г. Выглазова и В. С. Сухобрус
Заявитель
СЬ1РЬЕ Для ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАминА Bi2
Г!одпаснал группа Л9 252
Предложено в качестве питательной среды для получения кормового витамина В применять фильтрат, образующийся при производстве лимонной кислоты после отделения цитрата кальция от сброяенного раствора мелассы. Фильтрат является неиспользуемым отходом производства и представляет раствор мелассы, содержащий до 3% сахара и до
0,4, азота. Кроме того, в нем имеются органические кислоты, соли калия, фосфора и т. д.
Получать кормовой витамин В1 с использгвапием такого фильтра можно по одному из известных способов.
Пример. Сброженный грибом Aspergillus
niger раствор мелассы после выделения ил него пектолитических ферментов и осаядения лимонной кислоты в виде цитрата кальция отфильтровывают от осадка. Полученный фильтрат охлаждают до 60 — 70 С, после чего его направляют на брожение в фермептатор, куда также подают накопительную культуру термофильных метанообразующих бактерий.
При непрерывном процессе в ферментатор подают фильтрат в течение 5 дней (каждый вень по 1/: его объема), при этом >кидкосг. нс:ремешивают, поддерживая температуру ее
G io JIG 5о С.
Через 5 суток отбирают часть культуральнсй жидкости (1,5 объема ферментатора), кгторую замещают таким же количеством охлажденного до 60 — 70 С фильтрата.
Из отобр анной культур альной жидкости путем сепарирования или осаждения с последующей фильтрацией выделяют сырую
И биомассу, которую затем сушат, размалыв ают и у иаковы вают.
Если фильтрат во время брояения в ферментаторе не разбавляют водой, то после сбраживания в 1 л его содержится 1068 у
15 витамина В . С добавлением солей кобальта вь. ход витамина В,> значительно увеличивается.
20 Пречмет изобретения
Применение фильтрата, образующегося при
r роизгодстве лимонной кислоты после отдслс-ння цитрата кальция от сброженного раст25 вора мелассы, в качестве сырья для получения кормового витамина В1.