Способ получения микрокапсул
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к получению микрокапсул не растворимых или слаборастворимых в воле веществ, используемых в текстильной промышленности . Изобретение позволяет снизить проницаемость полимерных оболочек микрокапсул за счет того, что в способе получения микрокапсул путем диспергирования капсулируемого вещества в водном растворе желатина и сульфата натрия при нагревании с последующими охлаждением, стабилизацией формальдегидом и дублением перед стабилизацией формальдегидом микрокапсулы обрабатывают водным раствором хрот молана, содержащим хромолан в количестве 1,5-4,5 мас.% от исходного количества раствора желатина и промывают водой. 1 табл. ё k/
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 В 01 1 13 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4428584/05 (22) 23.05.88 (46) 23.03.91. Вюл. У 11 (71) Ивановский научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промьппленности (72) К.H.Æåëåçíîâ, В,С.Савинов и Т.Н.Красильникова (53) 678.56.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 4454е1, кл, В 01 .1 13/02, 1971. (54) СПОСОБ 1(ОЛУЧЕНИЯ ИИКРОКАПСУЛ (57) Изобретение относится к получению микрокапсул не растворимых или слаборастворимых в воде веществ, исИзобретение относится к получению микрокапсул, содержащих нерастворимые или слабо растворимые в воде вещества, используемых в качестве добавок в композиции отделочных препаратов в текстильной промышленности, при производстве нетканых материалов, а также для длительного хранения летучих, горючих, токсичных и т, п. продуктов в химической, парфюмерной промьппленности, сельском хозяйстве.
Цель изобретения — снижение проницаемости полимерных оболочек микрока псул.
Пример 1. К 214 мл 7%-ного раствора фотожелатина марки А (ОСТ
6-17-421-75) в воде при 45-55 С при непрерывном перемешивании добавляют
20%-ный раствор сульфата натрия до помутнения, что свидетельствует об
„„SU„„1636035 А 1
2 пользуемых в текстильной промышленности. Изобретение позволяет снизить проницаемость полимерных оболочек микрокапсул за счет того, что в способе получения микрокапсул путем диспергирования капсулируемого вещества в водном растворе желатина и сульфата натрия при нагревании с последующими охлаждением, стабилизацией формальдегидом и дублением перед стабилизацией формальдегидом микрокапсулы обрабатывают водным раствором хро» молана, содержащим хромолан в количестве 1,5-4,5 мас.% от исходного количества раствора желатина и промывают водой. 1 табл. образовании коацерватов. При этом значение оптической плотности составляет 1,6-1,9. Затем приливают 100 мл лимонного масла (может быть также использовано пихтовое, гвоздичное, лавандовое и другие масла, парфюмерная отдушка) и диспергируют его в течение 15-20 мин при частоте вращения мешалки 1000-1200 мин- . Полученную дисперсную систему с размером частиц масла 5-50 мкм, не прекращая перемешивание, охлаждают до комнатной температуры. Контроль эа полнотой осаждения коацерватов вокруг капелек масла и эа формированием оболочек осуществляют микроскопическим методом. К полученной дисперсии первичных микрокапсул при перемешивании прибавляют
32 мп 10%-ного водного раствора хромолана (25-30%-ный раствор хромовой
f636035 микрокапсулы с использованием других количеств реагентов. Свойства микрокапсул приведены в таблице.
Фо рм ула из обре тения
Количество неразp RHblx микФФ рокапсул после полной обработки ткани, мас.Х
Выход ми рокапсули рованног продукта
Х бщая честСодержа ни интана b раствор убит мяс.X ря мас1 r окапсул
1 сутки мас.Х и» хромоаа иас. Х ельость роесса
0,27
0,49
0,78
0,45
0,74
1,5
3,0
4,5
1,5
3,0
25 и
30
4, 5- 82-90
5,5
88-93
1,23
0,72
1,39
2,01
4, 86-12, 16
4,5
1,5
3,0
4,5
Отсутствует
7
9
Известныйй
9-18 30-36
Отсутствуют
Дубит ели растительного происхождения
Потеря массы незакапсулированного лимонного масла sa 31 сутки в данных условиях составляет 45,3 иас.Х.
При использовании добавок микрокапсул в композициях отделочных препаратов и печатных красок при получении тканей бельевого и платочного ассортимента по традиционной технологии, включающей сушку (110 С), термообработку (160 С) и каландрирование (170 С, давление в системе прижима валов 2-2,5 т).
Составитель А.Ииноваров
Редактор С.11атрушева Техред Л.Сердюкова Корректор М. Самборская
Заказ /76 Тираж 322 Подписное
ИНИ11!1Н Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.
Гагарина,101 комплексной соли стеариновой кислоты в изопропиловом спирте, ТУ 6-09-239878), перемешивают 1 ч (концентрация хромолана в смеси 1,5 мас.Х) и микро5 капсулы промывают водой. К промытым микрокапсулам прибавляют 60 мл 37%ного водного раствора формальдегида, перемешивают 10 мин, прибавляют
100 мл 25%-ного водного раствора
10 синтана БНС (ОСТ 17-4-70) и проводят дубление в течение 2 ч. Затем микрокапсулы отделяют, промывают водой и сушат (для длительного хранения капсулы оставляют в виде водной дисперсии), Полученные микрокапсулы представляют собой белый сыпучий порошок с слабым желтоватым оттенком.
Свойства полученных капсул приведены в таблице. 20
11 р и м е р ы 2-9. 11о методике, приведенной в примере 1, получают
Способ получения микрокапсул и тем диспергирования капсулируемого вещества в водном растворе желатина и сульфата натрия при нагревании с последующим охлаждением, стабилизацией формальдегидом и дублением, отличающийся тем, что, с целью снижения проницаемости полимерных оболочек микрокапсул, перед стабилизацией формальдегидом микрокапсулы обрабатывают водным раствором хромолана, содержащим хромолан, в количестве 1,5-4,5 мас.% от исходного количества раствора желатина, и промывают водой.