Способ подготовки сельскохозяйственной продукции к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению овощей и фруктов Цель изобретения - снижение потерь Перед закладкой на хранение внутреннее помещение хранилища обрабатывают порошкообразной массой ракушечника-известняка путем его рассеивания по стенам потолку и полу, затем проводят закладку овощей и фруктов и вторично обрабатывают внутренний обьем хранилища ракушечником-известняком , при этом расход препарата (ракушечника-известняка) составляет не менее 700 г/м3. 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И (21) 4657661/13 (22) 03.03.89 (46) 30.03.91. Бюл. ¹12 (75) Т,Н.Чебан и К.Х,Мангушев (53) 631.563 (088.8) (56) Холмквист А.А. Хранение картофеля и овощей. Л.: Колос, 1972, с. 134, 168, (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ К ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению овощей и

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано, в частности, при хранении овощей и фруктов.

Цель изобретения — снижение потерь.

Способ осуществляют следующим образом.

Природный ракушечник-известняк измельчают до порошкообраэного состояния.

Перед закладкой овощей или фруктов на хранение внутреннее помещение хранилища обрабатывают порошкообразным ракушечником-известняком путем его рассеивания по стенам, потолку, полу при помощи вентилятора, пылесоса или других устройств из расчета 350 — 400 гlм . з

После этого производят закладку овощей или фруктов в хранилище, Овощи размещают навалом или в контейнерах, на стеллажах или в сетках, фрукты — в контейнерах или на стеллажах, После размещения продукции в хранилище вторично производят обработку внутреннего объема хранилища ракушечником-известняком путем его рассеивания

„„!Ы„„1637698 А1 фруктов, Цель изобретения — снижение потерь. Перед закладкой на хранение внутреннее помещение хранилища обрабатывают порошкообразной массой ракушечника-известняка путем его рассеивания по стенам, потолку и полу, затем проводят закладку овощей и фруктов и вторично обрабатывают внутренний объем хранилища ракушечником-известняком, при этом расход препарата (ракушечника-известняка) составляет не менее 700 г/м . 1 табл, из расчета 350 — 400 гlм . Общий расход з ракушечника-известняка составляет 700—

800 гlм .

Ракушечник-известняк состоит преимущественно из органических остатков — раковин морских животных и их обломков, содержит многие металлы, в том числе и драгоценные, обладает обеззараживающим антисептическим действием, что и обеспечивает хранение овощей и фруктов без потерь, Обработка хранилища и продукции ракушечником-известняком способствует изменению состава воздуха в хранилище, а именно повышается концентрация окислов азота и серы, которые во влажном воздухе образуют азотную и серную кислоты, При взаимодействии вышеуказанных кислот с карбонатом кальция, находящимся в ракушечнике в большом количестве, образуется двуокись углерода (углекислый гаэ), который защищает плоды и овощи от проникновения к ним кислорода воздуха и тем самым предохраняет их от порчи, 1637698

Способ обработки

Влажность, %

Спо. соб хранения

Поте ип о к ии, Срок хранения, мес

Расход материала, г/ з

Ка то ель

Мо ковь

Яблоки грибковые эаболевания бактериалные эаболевания грибковые заболевания бактериаль-: ные заболевания грибковые заболевания бактериальные заболевания

Навалом

0 0

Порошкообра эн ы и ра кушечник-известняк

В контей0-3

800

75-80

0 не ах

0 0

На стеллажах

0 0

Навалом

75-80

5.1

8000

0 — 3

4,8

2,7

2,6

Мел

В контейне ах

3,8

4,5 2,4

2,5

6,2

4,5

Составитель Т,Ермакова

Редактор Н.Киштулинец Техред Э.Цаплюк Корректор Е,Дормидонтова

Заказ 878/91 Тираж 393 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, )01

Результаты хранения овощей и фруктов представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что обработка сельскохозяйственной продукции порошкообраэным ракушечником-известняком 5 способствует снижению потерь в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ подготовки сельскохозяйствен- 10 ной продукции к хранению, предусматривающий обработку внутреннего объема

Температура хранения, ОС хранилища кальцийсодержащим дезинфицирующим препаратом, размещение сельскохозяйственной продукции в хранилище. и ее обработку порошкообразным препаратом на основе карбоната кальция, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве кальцийсодержа щего дезинфицирующего препарата и порошкообразного препарата на основе карбоната кальция используют ракушечник-известняк в количестве не менее 700 г!мз.