Способ управления процессом дистилляции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам управления процессами дистилляции термически нестойких продуктов при пониженном давлении, используемым в химической промышленности при производстве кэпролактаИзобретение относится к способам управления процессами дистилляции термически нестойких продуктов при пониженном давлении и может быть использовано в химической промышленности при производстве капролактама. Целью изобретения является снижение потерь дистиллятора за счет повышения точности регулирования температуры кубового остатка в каждом испарителе. На чертеже представлена схема реализации способа. Схема включает параллельно подключенные испарители 1, холодильники 2, клапаны 3 и 4, регулирующие подачу соответственно продукта в испаритель 1 и греющего пара в их рубашку, датчики 5 и 6 ма, и позволяет снизить потери дистиллята за счет повышения точности регулирования температуры кубового остатка в каждом испарителе . Способ заключается в измерении и сравнении с критической для данного вида дистиллята температуры кубового остатка в испарителях, по которым вычисляют среднюю для всех испарителей температуру,измерении расходов исходного продукта и дистиллята, расчете по их величинам степени дистилляции испарителя, сравнении ее с заданной, по результату которого регулируют расходы исходного продукта и пара в испаритель с линейной коррекцией по величине рассогласования текущей и средней температур кубового остатка при положительной разности между текущей и критической температурами, в противном случае эти расходы корректируют обратно пропорционально величине разности между критической и средней температурами, 1 ил. соответственно расхода исходного продукта и дистиллята, регуляторы 7 и 8 соответственно подачи исходного продукта и греющего пара, анализаторы 9 степени дистилляции , блоки 10 температурного контроля , блок 11 расчета средней температуры кубового остатка, датчики 12 температуры кубовой жидкости. Способ осуществляют следующим образом . Исходный продукт подают в каждый испаритель 1 через клапан 3 и измеряют его расход датчиком 5. Регулятором 8 осуществляют линейное регулирование посредством клапана 4 подачи греющего пара в обогревающую рубашку испарителя 2 по зависимости Р KvL,(1) v Ј , t м W k Л Xj DO VI

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1637817 А1 ((9) (!)) ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО6РЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4491951/26 (22) 10.10,88 (46) 30.03,91. Бюл. М 12 (71) Государственный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (72) В.P.Ðó÷èíñêèé, В.А.Линев, В.И,Минкевич, В.В.Лащевский, Э.Г,Иоселиани и Н.И.Куштена (53) 66.012 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hL 538733, кл. В 01 J 1/22, 1975.

Авторское свидетельство СССР

М 1074558, кл. Н 01 F 3/02, 1982. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ДИ СТИЛЛ Я ЦИИ (57) Изобретение относится к способам уп- . равления процессами дистилляции термически нестойких продуктов при пониженном давлении, используемым в химической промышленности при производстве капролактаИзобретение относится к способам управления процессами дистилляции термически нестойких продуктов при пониженном давлении и может быть использовано в химической промышленности при производстве, ка и ролактама.

Целью изобретения является снижение потерь дистиллятора за счет повышения точности регулирования температуры кубового остатка в каждом испарителе.

На чертеже представлена схема реализации способа.

Схема включает параллельно подключенные испарители 1, холодильники 2, клапаны 3 и 4, регулирующие подачу соответственно продукта в испаритель 1 и греющего пара в их рубашку, датчики 5 и 6 (s>)s В 01 О 1/22, G 05 0 27/00 ма, и позволяет снизить потери дистиллята за счет повышения точности регулирования температуры кубового остатка в каждом испэрителе. Способ заключается в измерении и сравнении с критической для данного вида дистиллята температуры кубового остатка в испарителях, по которым вычисляют среднюю для всех испарителей температуру,измерении расходов исходного продукта -и дистиллята, расчете по их величинам степени дистилляции испарителя, сравнении ее с заданной; по результату которого регулируют расходы исходного продукта и пара в испаритель с линейной коррекцией по величине рассогласования текущей и средней температур кубового остатка при положительной разности между текущей и критической температурами, в противном случае эти расходы корректируют обратно.пропорционально величине разности между критической и средней температурами. 1 ил, соответственно расхода исходного продукта и дистиллята, регуляторы 7 и 8 соответственно подачи исходного продукта и греющего пара, анализаторы 9 степени дистилляции, блоки 10 температурного контроля, блок 11 расчета средней температуры кубового остатка, датчики 12 температуры кубовой жидкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходный продукт подают в каждый испаритель 1 через клапан 3 и измеряют его расход датчиком 5. Регулятором 8 осуществляют линейное регулирование посредством клапана 4 подачи греющего пара в обогреваю(цую рубашку испарителя 2 по зависимости Р =К1.1 (1) 1637817 где P — управляющее воздействие;

К1 — коэффициент пропорциональности;

L — расход исходного продукта.

Испарившийся в испарителе продукт 5 конденсируют в холодильнике 2, при этом расход дистиллята измеряют датчиком 6, сигнал которого подают на второй вход анализатора 9, на первый вход которого заведен расход исходного продукта. По 10 величине сигналов датчиков 5 и 6 анализатор 9 формирует сигнал степени дистилляции: (2)

При условии Т < T

= K>.L по сигналу температурного рассогла- 35 сования, т.е. осуществляет зависимость.

P = К1 + К2 (Т вЂ” Тср), (3) где K2 — коэффициент пропорционал ьности.

При условии Т > Ткр, регулятор 8 реализует зависимость 40

P = K1 L+ К2(Ткр Tcp). (4)

Происходит снижение нагрузки клапаном 3 через регулятор 7 по сигналу у из у = @ !е-w, где И/ — расход дистиллята.

Этот сигнал подают в регуляторы 7 и 8.

При снижении сигнала в результате частичной разгерметизации или образования полимерной пленки на теплообменной поверхности происходит либо увеличение 20 подачи греющего пара клапаном 4 через регулятор регулятор 8, либо снижение нагрузки испарителя клапаном 3 через регулятор 7. Выбор воздействия определяется блоком 10 температурного контроля, кото- 25 рый производит сравнение величины температуры Т кубовой жидкости с величиной средней температуры кубовых остатков в испарителях 1, Т<р, а также контроль достижения температурой Т предельно допустимой ве- 30 личины Ткр. анализатора 9, получаемого как сигнал ухудшения технологического состояния испарителя. При этом не важно, является ли это следствием падения вакуума в системе, загрязнения теплообменной поверхности, нарушения регулировки клапанов, либо другого какого возмущения. т.е. осуществляется зависимость

= Ы(7о- 7), (5) где g, Lo — соответственно степень дистилляции и расход исходного продукта, предшествовавшие появлению сигнала Т = T p.

Формула изобретения

Способ управления процессом дистилляции термически нестойких продуктов в параллельно работающих вакуумных испарителях путем измерения расходов исходного продукта и дистиллятора и регулирования расходов исходного продукта и греющего пара на каждый испаритель в зависимости от расхода дистиллятора, о тличающийся тем,что,сцелью снижения потерь дистиллятора за счет повышения точности регулирования температуры кубового остатка в каждом испарителе, дополнительно рассчитывают по величинам измеряемых расходов степень дистилляции испарителя и измеряют, сравнивают с критической для данного вида дистиллятора температур кубового остатка в испарителях, по которым вычисляют среднюю для всех испарителей температуру, сравнивают степень дистилляции с заданной и по величине рассогласования регулируют расходы исходного продукта и пара в испаритель с линейной коррекцией по величине рассогласования текущей и средней температур кубового остатка при положительной разности между текущей и критической температурами, а при отрицательной эти расходы корректируют обратно пропорционально величине разности между критической и средней температурами, 1637817

Составитель А,Хляпов

Техред М.Моргентал

Корректор Л.Пилипенко

Редактор М.Бандура

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 884 Тираж 434 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5