Способ подготовки жмыха к экстракции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки жмыха и экстракции. Целью изобретения является интенсификация последующего экстрагирования жмыха. Способ предусматривает гранулирование жмыха продавливанием через формующую матрицу с кольцевым зазором, создающим меньшее сопротивление формованию по внутреннему диаметру, чем по внешнему, и последующее экстрагирование из полученных гранул масла. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕ Н1 АЛЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4654131/13 (22) 23.02,89 (46) 30.03.91. Бюл. ¹ 12 (71) Научно-производственное объединение масложировой промышленности "Масложирпром" (72) В.Н.Марков, Ю.А.Шрамко, B,Н.Брик и И.Э.Кушнир (53) 665.1,036 (088,8) (56) Морозов В.С., Гавриленко И.В. Гранулирование форпрессового жмыха как фактор, стабилизирующий структуру экстрагируемого материала.— Масло-жировая промышленность, 1969, ¹ 6, с, 37-39, Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов подготовки жмыха к экстракции.

Целью изобретения является интенсификация последующего экстрагирования жмыха.

Жмых гранулируют продавливанием через формующую матрицу с кольцевым зазором, создающим меньшее сопротивление формованию по внутреннему диаметру, чем по внешнему, и экстрагируют из полученных гранул масло.

Разность сопротивления формованию может быть создана за счет выполнения внешнего диаметра кольцевого зазора матрицы в виде волнообразной поверхности.

При выбранных условиях прессования происходит денатурация белка в зоне гранулы, обращенной в сторону внутреннего диаметра кольцевого зазора, которая приводит к образованию прочного основания и развитой поверхности остальной часФ

„„. Ж„„1638155 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖМЫХА К ЭКСТРАКЦИИ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки жмыха и экстракции. Целью изобретения является интенсификация последующего экстрагирования жмыха. Способ предусматривает гранулирование жмыха продавливанием через формующую матрицу с кольцевым зазором, создающим меньшее сопротивление формованию по внутреннему-диаметру, чем по внешнему, и последующее экстрагирование из полученных гранул масла. 1 табл. ти гранулы за счет возникновения разрыва, ющего деформирующего напряжения сдвига, под действием которого она растрескивается. При этом образующиеся трещины имеют упорядоченное расположение и не снижают прочности гранул.

Полученная форма экстрагируемого материала характеризуется высокой стойкостью к механическим воздействиям в процессе экстракции, создает лучшую проницаемость для растворителя в слое и повышенную экстрагируемость масла.

Пример. Жмых подсолнечника гранулируют продавливанием через формующую матрицу с кольцевым зазором, создающим меньшее сопротивление формованию по внутреннему диаметру, чем по внешнему диаметру кольцевого зазора. Полученные гранулы экстрагируют растворителем в течение 60 мин, отделяют шрот и отгоняют растворитель.из масляной мисцеллы. О ин1638155 тенсификации экстрагирования судят по остаточной масличности шрота, Составитель В.Гордеев

Редактор Л.Веселовская Техред М,Моргентал Корректор И.Эрдейи

Заказ 901 Тираж 288 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Как следует из приведенных данных, использование экстрагирования гранул с развитой поверхностью позволяет интенсифицировать процесс экстракции и снизить потери масла.

Формула изобретения

Способ подготовки жмыха к экстракции, включающий его продавливание через формующую матрицу с кольцевым

5 зазором с получением гранул, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации последующего экстрагирования жмыха,.при продавливании используют матрицу, создающую меньшее сопротивление формова10 нию по внутреннему диаметру кольцевого .зазора, чем по внешнему диаметру.