Система водяного отопления

Иллюстрации

Система водяного отопления (патент 16382)
Система водяного отопления (патент 16382)
Показать все

Реферат

 

¹ 1(!382

Еласс 36 с, 3

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ системы водяного отопления.

К патенту О. А. Вутке, заявленному 13июля1929года (заяв. саид.

J4 51134).

О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.

В предлагаемой системе водяного отопления в полостях жестяных или железобетонных коробок, служащих радиаторами, установлены две горизонтальные трубы с отверстиями, суммарная площадь которых менее площади живого сечения коробки, каковые трубы при помощи трубопроводов сообщают между собой отдельные радиаторы, а сами сообщаются - верхние с обратными стояками, отходящими вниз от расширительного бака, и нижние — со стояками; отводящими охлажденную воду к сборному баку, откуда она возвращается в котел.

На чертеже фиг. 1 изображает вид коробки спереди; фиг. 2 — вертикальный разрез ее; фиг. 3 — схему водяного отопления. . Радиаторы делаются из жести или из водонепроницаемого железобетона и представляют полую коробку а (фиг. 1 и 2) с любой отделкой и формой наружной поверхности; в коробку а при изготовлении ее вставлены по верху и низу цель-: ные трубы 0 и 8 с просверленными по внутреннему участку отверстиями в таком количестве, чтобы вода, циркулирующая в трубах, могла бы не слишком свободно общаться с водой в самой коробке радиатора, т.-е. суммарная площадь их должна быть -менее площади живого

, сечения полости коробки.

Трубы о и 8 в дтдельных радиаторах сообщают их между собой при помощи соответствующих трубопроводов и кроме того верхние трубы сообщаются обрат; ными стояками Т и С, отводящими горячую воду из расширительного бака а нижние со стояками 1", С, отводящими

1 охлажденную воду в сборный бак Р, из которого вода направляется. обратно в котел.

В случае сильного охлаждения почему, либо, напр., помещения ЗХ (фиг. 3), более энергично охлаждающаяся в радиаторе этой комнаты, вода вызовет ускорение движения воды в верхней-трубе Н и подпор в трубе 0. Так как трубы в пределах радиаторов имеют небольшую площадь, отверстий, то труба H будет получать ,, воду непосредственно из трубы П, т.-е. приток горячей воды увеличится тем бо-! лее, что опускание воды в радиаторе комнаты . будет задерживаться подпо; ром в трубе О.

Температура помещений, находящихся на одной линии, будет таким образом

,автоматически выравниваться, а выделе 1

Фиг.1. г Фиг.2.,. Тииография Первой Артеки Советский Печатник, Моховая, 40. — -2

I ние тепла радиаторами будет изменяться соответственно охлаждению — отдельных помещений.

Что касается регулирования по этажам, то обратные стояки С, 7. присоединяются к сборному смесителю Р, который является регулятором количества притекающей из) стояков воды. Так например, при усиленной теплоотдаче, происшедшей по кайойнибудь причине в нагревательных приборах, присоединенных к обратному стояку С, последует и ббльший приток по нему охлажденной воды в сосуд Р, чем будет создан . подпор для воды, притекающей по стояку г, и, как следствие этого, уменьшение теплоотдачи всех приборов, присо-, единенных к стояку Т .

Помимо преимуществ автоматической регулировки температуры во всем доме, I описываемая система, дает преимущества в смысле экономии на необходимой длине трубопровода и.ненадобности постановки у каждого прибора. регулируЮщих кранов.

Предмет патента.

Система водяного отопления, характеризующаяся тем, что в полостях жестяных или железобетонных коробок и. (фиг. 1), служащих радиаторами, помещены две горизонтальные трубы 0, в с отверстиями, суммарная площадь которых менее площади живого сечения полости коробки а, каковые трубы сообщают между собой, при помощи соответствующих„трубопроводов, отдельные радиаторы, и сами сообщаются: верхние трубы — с обратными стояками С, 7, отходящими вниз от расширительного бака а нижние — с отводящими охладившуюся воду стояками C 2", примыкающими к сборному баку P., из которого вода направляется в котел.