Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является увеличение выхода белка из подпрессового бульона за счет повышения эффективности процесса коагуляции белка. Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона включает коагуляцию белка, которую проводят смесью лигносульфоната натрия, взятого в количестве 0,7-0,9%. и низкомолекулярных жирных кислот, взятых в количестве 2.0-2,5% от общей массы, при 40-70°С. Затем выдерживают полученную смесь при этой температуре 3-5 мин и отделяют осадок центрифугированием Степень извлечения белка из подпрессового бульона составляет 85.0-91.0%. в способе-прототипе - 64,0%. 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

-,, - - " " =" "- Л 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ; la)

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . (21) 4665343/15 (22) 23.03.89 (46) 07.04,91, Бюл, ¹ 13 (71) Азово — Черноморский научно — исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.Я. Полищук, Г.С. Христоферзен и И.И. Сафронова (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1088692, кл. А 23 К 1/10, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ПОДПРЕССОВОГО РЫБНОГО БУЛЬОНА (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является увеИзобретение относится к кормопроизводству, Цель изобретения — увеличение выхода белка.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Il р и м е р ы 1 — 5. К 100 мл обезжиренного путем сепарирования ульона при

70 С добавляют 2% низкомолекулярных жирных кислот (НМЖК) и 0,1; 0,3; 0,5; 0,7;

1,1% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 15 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы. Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 1,54; 2,22; 2.32: 2,84: 2.32 г при степени осаждения белка 46.1: 66.5:

69,5; 85,1; 69,5%.

Пример ы 6-10. К 100 мл обезжиренного бульона при 70 С добавляют 0,5 1,0;

1,5; 2,0; 2,5% НМЖК и 0,7% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 15 мин и направляют на цент„„5U „„1639578 А1 личение выхода белка из подпрессового бульона за счет повышения эффективности процесса коагуляции белка. Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона включает коагуляцию белка, которую проводят смесью лигносульфоната натрия, взятого в количестве 0,7 — 0,9%. и низкомолекулярных жирных кислот, взятых в количестве 2,0 — 2,5% от общей массы, при 40 — 70 С.

Затем выдерживают полученную смесь при этой температуре 3-5 мин и отделяют осадок центрифугированием. Степень извлечения белка из подпрессового бульона составляет 85,0 — 91,0%, в способе-прототипе — 64,0%. 1 табл. рифугудля отделения коагулированной массы. Вес белковых веществ, рассчитанный на

10% содержания влаги, составляет 1,16;

1,60; 2,00: 2,80; 2,83 г при степени осаждения белка 34,8: 47,9: 59,9; 85.0: 85.0%. 1

1 ()

Ы

О (Я

IQ) Пример ы 11 — 16. К 100 мл обезжиренного бульона при 70 С добавляют 2,0%

НМЖК и 0,7% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 1;

3; 5; 15: 25: 35 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы.

Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 2,80;

2,85; 2,87; 2.90: 2,88; 2,90 r при степени осаждения белка 85.0: 85.7; 86,0: 86,3. 86,0;

86.3 "%.

Пример ы 17-22. К 100 мл обезжиренного бульона при 25; 40; 50; 60; 70; 90 С добавляют 2% НМЖК и 0,7% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 5 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы.

1639578

Степень осаждения белка в б льоне, Вес сухого продукта из 100 r б льона, г

Температура коагуля, "С

Время коагуляции, мин

Концентрация НМЖК, %

Концентрация лигносульфоната йа.

Пример

2,0

2,0

2,0

2,0

2.0

2.0

0,5

1.0

1.5

2.0

2,5

3,0

2,0

2,0

2,0

46,1

66.5

69,5

85,1

85.0

69,5

34,8

47,9

59,9

85,0

85,0

79,0.

85,0

85.7

86,0

1,54

2.22

2,32

2,84

2,8

2,32

1,16

1,60

2,00

2,80

2,83

2,6

2,80

2,86

2,87

0,1

0,3

0,5

0,7

0,9

1,1

0,7

0,7

0,7

0,7

07

1

3

6

8

10а

11

12

Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 2,09;

2,99; 3,10; 2,96; 2,97; 2,99 г при степени осаждения белка 65,0; 89,0; 91,0; 89,0; 89,0;

89,0%. 5

В контрольном образце условия получения осадка следующие: температура 70 С, 2% десятипроцентного рас вора H2SQ4 и

0,7 лигносульфоната натрия, время коагуляции 5 мин, 10

Вес выделенной центрифугированием белковой массы при 10%-ном содержании влаги составляет 1,9 г, степень осаждения белка 64%. Результаты по осуществлению предлагаемого способа приведены в табли- 15 це.

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы.

При коагуляции белка в бульоне оптимальная концентрация лигносульфоната 20 натрия составляет 0,7-0,9%, большее и меньшее количества лигносульфоната приводят к уменьшению веса выделенной белковой массы, Оптимальная концентрация НМЖК со- 25 ставляет 2 — 2,5% дальнейшее увеличение количества добавляемого осадителя фактически не приводит к увеличению веса выделенного белкового осадка (см. пример 9— вес 2,8 г; пример 10 — 2,83 r), а уменьшение 30 концентрации НМЖК приводит к снижению веса выделенного осадка (пример 8 — 2,0 r).

Увеличение времени коагуляции более

3 — 5 мин не вызывает существенного повы35 шения веса выделенного осадка (примеры

14-16).

Температура коагуляции выше 40 С не влияет на вес выделенного белкового осадка. Поскольку температура бульона, вытекающего из-под пресса, обычно не превышает 70 С, то дополнительный подогрев свыше этой температуры, связанный с затратой энергии, нецелесообразен.

Использование предлагаемого способа переработки подпрессового бульона обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: высокая степень извлечения белковых веществ из подпрессового бульона (85 — 91% против 64% в способе-прототипе); дешевизна используемых препаратов; безвредность используемых веществ; большие обьемы производства рекомендуемых препаратов (доступность).

Формула изобретения

Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона, включающий коагуляцию белка и последующее отделение осадка центрифугированием, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода белка, коагуляцию проводят смесью лигносульфоната натрия, взятого в количестве 0,7 — 0,9%, и низкомолекулярных жирных кислот, взятых в количестве 2,0 — 2,5% от общей массы, при 40-70 С и перед центрифугированием смесь выдерживают в течение 3 — 5 мин.

1639578

Продолжение таблицы

Составитель Г.Мазаевэ

Техред М,Моргентал Корректор А.Обручар

Редактор Е.Хорина

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1255 Тираж 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5