Способ сортировки алмазов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Оп ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К 4ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I63 976
Кл. 1а, 38
Заявлено 21. II.1962 (№ 765814/22-3) МПК В 03b
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОЛ П,1964 г. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 7.VIII.1964 г.
Автор изобретения
Я. М. Кравцов
СПОСОБ СОРТИРОВКИ АЛМАЗОВ
Подписная группа № 1
Сортировку алмазов на качественные и дефектные в настоящее время осуществляют визуально, рассматривая каждое зерно под микроскопом. Такая сортировка зерен алмазов требует много времени и ручного труда, а результаты ее носят субьективный характер.
Предлагаемый способ позволяет механизировать процесс разделения зерен алмазов на качественные и дефектные, причем обеспечивает более точное выделение дефектных зерен даже при наличии мало заметных на поверхности трещин и внутренних включений мелких пузырьков воздуха или инородных минералов. Этот способ также может быть применен для контрольной проверки качества алмазных зерен.
Для осуществления предлагаемого способа зерна алмазов погружают в жидкость с удельным весом, близким к удельному весу алмазов, затем подогревают жидкость и создают перепад температур, обеспечивающий возрастающую сверху вниз плотпость жидкости, позволяющую разделять качественные и дефектные алмазы.
В качестве жидкости для разделения алмазов может быть применен раствор муравьиномалоновокислого таллия, разбавленный водой до удельного веса порядка 3,52 г/с.к>.
В результате подогрева жидкости создается перепад температур с 20 С в нижних слоях жидкости до 40 С в верхних. Этот перепад температуры обеспечит изменение плотности жидкости с 3,51 г/c i> в верхних слоях до 3,53 г/сл в нижних. В качестве эталона используют заранее подобранный алмаз, не имеющий трещин и инородных включений.
Для проведения сортировки зерен алмазов жидкость рекомендуется поместить в емкость, например прозрачный сосуд, снабженный в верхней и нижней частях нагревательными элементами и приборами для замера тем п ер атур ы.
После создания соответствующего перепада температуры, а следовательно, и разной плотности жидкости, в нее погружают эталон, который выбирают из качественных зерен алмаза.
Затем погружают испытуемые алмазы и судят о их качестве по их местоположению относительно алмаза-эталона. Неравномерная плотность раствора позволит исключить случайное перемещение зерен под воздействием возможных потоков жидкости.
25 Зерна, имеющие включения пузырьков воздуха и трещины, всплывают выше эталонного зерна, а зерна, имеющие инородные включения, располагаются ниже эталонного зерна. На уровне эталонного зерна располагают30 ся качественные зерна алмаза. Удаление ис163976
Составитель Е. Кулакова
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. И., Кирилина
Заказ 1831/5 Тираж 625 Формат бум, 60 90 /a Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. следованных зерен может осуществляться черпачковыми механизмами.
Предмет изобретения
1. Способ сортировки алмазов, заключающийся в выделении алмазов из их общей смеси с дефектными, отл ич а ю щийся тем, что, с целью механизации процесса разделения, зерна алмазов погружают в жидкость с удельным весом, близким к удельному весу алмазов, затем подогревают жидкость и создают перепад температур, обеспечивающий возрастающую сверху вниз плотность жидкости, позволяющую разделять качественные и дефектные алмазы.
2. Способ по и. 1, при котором в качестве жидкости для разделения алмазов применяют раствор муравьиномалоновокислого таллия, разбавленный водой до удельного веса
5 порядка 3,52 г/смз.
3. Способ по пп. 1 и 2, при котором в результате подогрева жидкости создают перепад температуры с 20 С в нижних слоях жид10 кости до 40 С в верхних, в результате чего обеспечивают изменение плотности раствора примерно с 3,51 до 3,53 г/смз.
4. Способ по пп. 1, 2 и 3, при котором в качестве эталона используют заранее подоб15 ранный алмаз, не имеющий трещин и инородных включений.