Способ рафинации серосодержащих растительных масел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел. Целью является повышение качества и снижение потерь в процессе рафинации масел которая достигается за счет того , что нейтрализацию проводят в 50%- ной мисцелле, а отбелку и удаление серосодержащих веществ осуществляют после отделения соапстока путем обработки нейтрализованной мисцеллы катионитом марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла. 3 табл.
ССЮЭ СОВЕТСНИХ
ВЛ
РЕСПУБЛИК
yg)q С 1, -В 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЭОИ ЕТЯНИЯМ И ОТНЯТИЯМ
ПРИ ГИНТ СССР (21 ) 4691512/13 (22) 11.05.89 (46) 07.04.91. Бюл. 1 13 (71) Ташкентский политехнический институт им. А P.Áèðóíè (72) Ю.Кадиров, У.Т.Ахунжанова, М. Тур сунов, A. Абдурахимов и З.Х.юсупова (53) 665.3.067 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1214746, кл. С 11 В 3/04, 1984. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ
РАСТИТЕПЬНЫХ МАСЕЛ (57) Изобретение относится к маслоИзобретение относится к масложировой промьппленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел.
Целью изобретения является повышение качества и снижение потерь в процессе рафинации масел.
Способ применим для рафинации серосодержащих растительных масел— рапсового, горчичного, рыжикового и осуществляется следующим образом.
После гидратации растительные масла в виде 50%-ной мисцеллы при перемешивании нейтрализуют раствором щелочи Na0H (концентрация щелочи
140 г/л при избытке ее против теоретически необходимой 40%) при 55-60 С в течение 30 мин. Затем реакционную смесь отстаивают в течение 60 мин и отделяют соапсток, при этом температура смеси снижается до 45-50 С.
„,80„„1640148 А 1
2 жировой промьппленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел. Целью является повышение качества и сниже- ние потерь в процессе рафинации масел, которая достигается за счет того, что нейтрализацию проводят в 50%ной мисцелле, а отбелку и удаление серосодержащих веществ осуществляют после отделения соапстока путем обработки нейтрализованной мисцеллы катионитом марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла. 3 табл.
После чего для удаления следов мыла и серосодержащих соединений нейт-
I рализованную мисцеллу обрабатывают катионитом марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла, Перед использованием для обработки нейтрализованной мисцеллы катионит активируют концентрированной соляной кислотой из расчета 10 мл кислоты на 1 г катионита. Активацию проводят в течение.1.0 мин. После чего кислоту сливают, катионит промывают дистиллированной водой до полного удаления кислоты и сушат.
Результаты изучения влияния концентрации мисцеллы на показатели качества рафинированного рапсового масла приведены в табл.1 (нейтрализацию проводят в течение 30 мин при
1640148.55-60 С щелочью NaÎH концентрацией
140 г/л при избытке щелочи 40X), Анализ данных табл, 1, показывает, что с повышением концентрации мисцел5 лы до 50Х уменьшается кислотное число и цветность рафинированного масла.
При дальнейшем повышении концентрации мисцеллы наблюдается увеличение кислотного числа и цветности масла . Вы- 10
xone рафинированного масла уменьшается с ув,еличением концентрации мисцеллы, При концентрации мисцеллы 50Х получается рафинированное масло, соответствующее требованиям ГОСТ (кислотное число 0,4 мг КОН, цветное число 0 мг I<). Р>ыход масла по предлагаемому способу (при 50Х-ной концентра-. ции мисцеллы} составляет 94,2Х против
91,4Х по известному способу. 20
Результаты изучения влияния концентрации катинита на показатели качества рафинированного рапсового масла приведены в табл.2.
При этом в качестве адсорбента мо- 25 гут быть использованы сульфакатиониты марок КУ-1, КУ-2, КУ-5 и КФУР-1 в Н-форме. Однако из ряда этих катионитов наибольшей обменной емкостью по ионам Na u S обладает катионит марки КУ-2, который и рекомендуется для очистки серосодержащих растительных масел .
Из табл.2 видно, что для полного удаления мыла и серосодержащих соеди нений необходимо использование катионита в количестве 4-5Х, дальнейшее увеличение количества катионита экономически нецелесообразно. При этом удаление мыла и серосодержащих соеди- 0 нений происходит по следующей схеме:
RC00Na+HR - RCOOH+R Na в-ж=с=ь нВ -R-ин-с-в
Il
S
45 где К Н вЂ” катионит в Н-,форме;
КСООМа — натриевая соль жирных кис1 лот.
Кроме того, осуществление нейтра".. лизации масел в мисцелле позволяет повысить выход рафинированного масла за счет снижения вязкости масла и уменьшения содержания жира в соапстоке..
Сравнительные данные соапстоков, получаемых при нейтрализации масла по известному и предлагаемому спосо-, бам приведены в табл 3
Из табл.3 видно, что при рафинации рапсового масла по предлагаемому способу содержание общего жира в соапстоке составляет 46,3Х против 50,7 общего жира в соапстоке при рафинации масла по известному способу, то есть выход рафинированного масла повышается.
Таким образом, при рафинации-серосодержащих масел по предлагаемому способу повышается качество масел по цветности, кислотному числу и по остаточному содержанию следов мыла и серы в масле, кроме того, достигается снижение потерь масла в соапстоке примерно на 2-3Х.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ рафинации серосодержащих растительных масел, включающий гидратацию, нейтрализацию, отбелку адсорбентом при перемешивании и удаление серосодержащих веществ, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества и снижения потерь в процессе рафинации масел, гидратацию и нейтрализацию проводят в 50Хной мисцелле, а отбелку и удаление серосодержащих веществ осуществляют одновременно, причем в качестве адсорбента используют катионит марки
КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5Х от массы масла.
1640148
Та блица 1
Цветность, Выход ра@инированмг 3Z ного масла, Ж
Концентрация мисцеллы, Ж
Кислотное число,мг КОН
91,4
100
Та блица2
Показатели качества Значения показателей при количестве катионита, Ж рафинированного масла
00 10 20 30 40 50
Кислотное число, мг КОН
Содержание мыла (качественная проба) Оэ22 Оэ25 Оэ27 Оэ29 0»30 Оэ30
Следы Следы Следы Следы Отсутст- Отсутствует вует
Содержание серы, мг /кг
9,3 7,5 5,0
0 0
2ф I
Таблица 3
Значения показателей при райинации
Показатели соапстока масла (известный способ исцеллы предлагамый спооб}
17,9
22,1
28,4
46,3
28,6
50,7
Составитель Ю.Скорбов
Редактор Н.Гунько Техред Л.Олийнык
Кор рек т ор И. Эрдейи
Заказ 996 Тираж 289 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101
Предлагаемый способ
0,51 40
0,38 35
0,24 25
0,27 35
0,29 40
Известный способ
0,31 40
Нейтральный
KH P ° А
Жирные кислоты, %
Общий жир, Х
97,1
95,7
94,2
93,8
92,3